居家就業--飛鷹人感言 @ 飛鷹人大學堂~ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 背叛第二人生照片
  • www.flickr.com
    efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片更多 efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 飛鷹人最近的書籤
  • 文章得來速
  • 使用Google搜尋站內文章
    輸入關鍵字

  • 請點以下廣告默默行善作公益,感謝您!!
  • 娜娜愛台灣319鄉

  • 飛鷹人之友
  • 背叛→第二人生

    營活大使

    Palacan!部落格聯播

    **以上有遺漏的請速洽angelefly@gmail.com

    訂閱飛鷹人電子報:

  • New sweet Xuite home !!
    Welcome!!--efly 飛鷹人

    Who are EFLY?
    我們是誰?
    要如何過圓滿無缺的生活?
    人性存在科學與靈性的夾縫間,
    一邊是知識,一邊是善良本能,
    兩者如何密切合作?

    200601311518居家就業--飛鷹人感言

    居家就業--飛鷹人感言           天使鷹 

    身為本會的一名工作人員,有幸能恭逢各年計畫案的盛會,挑戰不可能的任務--居家就業,真是精神與智慧難得的一大考驗。   

    其實「居家就業」並非不可能,只是難度非常高,不是一般人能夠輕易克服的。 

    看來我們這幾位「傻子」必須學習湯姆克魯斯從天而降、飛簷走壁的特技,最後在驚險中完成任務。那種雖千萬人,吾往矣的精神,就是目前最佳寫照。 

    居家就業為什麼困難?讓我一一道來,

    一、人性的障礙:

    (以下描述是古早初期的概念啦,現在都『生死相許了』^^)

    因為散居全省各地互不認識,因此「推託」,能推就推,反正多一事不如少一事。所以初期大家多袖手旁觀,一方面可免太快洩底,也可得知他人的實力。一舉兩得。 但害我們要猜每一個人的想法,測驗每個人的能力,到頭來,可能才恍然大悟,原來每個人都不約而同的「留一手」,繞了一大圈、花了一段時間,才總算互相瞭解了。 

    二、身體的障礙:

    成員中幾乎都是坐輪椅的脊髓損傷者,好幾位相當嚴重,必須經常躺下休息,以免得褥瘡,有事沒事還要多喝水,保護泌尿系統。並且生活起居大多需要家人協助,因此在家中最為自在。但是業務工作誰來做?只好由「意志力堅強又有社會經驗的人」來做。這種人才畢竟很少。但我們之中就有幾位。 

    三、時間的障礙:

    常常在家不是時間最多嗎?你錯了!我們這些伙伴們都是不想賦閒的人,不是正在進修中,就是想要外出去工作,開著電動輪椅,賣賣彩券也好,冒著隨時低血糖會昏倒的危險,也要拋頭露面,只為增加身為人的尊嚴,尤其電腦工作,更是高智慧者不可或缺的工作,所以常常很忙,時間不足。時間的管理就非常重要了。 

    四、技術的障礙:

    一般人都有資訊焦慮症,飛鷹人也是,隨時要追著新科技、新資訊跑,還好網路上的障礙算很少了,可以讓飛鷹人自由遨翔,飛鷹人之間有人技術有餘美感不足,但是更進一步學習還是要靠敏感度、耐力、腦力、機會、時間的配合。幸好一開始,我們有網羅到各式人才,一樣都不缺。 

    五、經濟的障礙:

    居家就業並非由財團創立,沒有強有力的靠山,只能自食其力,與一般社會大眾一起公平競爭。因此等待的時間往往很長,大家不免有點急躁不安,因為身為重度殘障者一樣要吃飯、養家,經不起有一餐沒一餐的等待。 

             記得幾年前,看了「珍珠港」電影,看到其中一幕,美國意外遭日本轟炸後,有一位將領面色凝重徵求勇於為國犧牲者,則向前邁開一步,居然,在場的每個飛行官都毫不猶豫,一致向前邁開步伐。這一幕,視死如歸、目標一致、至個人死生於度外的氣氛深深感染了我,難怪馬市長要帶工作團隊一起去看這部電影,飛鷹人也應該要有此魄力,否則一飛出去,可能就失散了。 

            多年來因工作忙碌而未曾再度踏進音樂廳的我,在小妹盛情的邀請下,前往國家音樂廳欣賞小提琴演奏會,受了不小的刺激,聽著弦音帶著情感的戰動,看者演奏家的汗水與琴音一樣淋漓,心裡想著,一個人要如何立下志向,努力練習,找到搭配的伙伴培養默契,再找到機會、配合環境才能成就一場完美的演出,接受全場熱烈如雷的掌聲?(拍得手都麻了)這事需要多少寒暑的操練與挫折的交會啊!

            我們飛鷹人要如何操練?培養默契?才能接受演出的考驗?  首先一場又一場的空中演練,只有訓練有素的隊伍,才能應付任何一場戰役,我終於明白,為何主任總要「民主」、「自動自發」,因為如果沒有投入,就沒有飛鷹人!沒有練習合作,就無法接案,雖然幾乎每個飛鷹人都走過死亡的幽谷,但是每個人還是擔心會失敗,心裡面又渴望能成功,這就是人性。 

    這是一場創意激盪的「資訊演奏會」,四面八方的飛鷹人都在「黃昏晚點名」時,出現在樸實的「Yahoo、SKYPE即時通、JOIN NET視訊會議室」畫面中,共同留下歷史的見證。


     

    隨筆---從一個展覽、一顆蛋中...|日誌首頁|飛鷹人網路資訊 「零障礙」 ....上一篇隨筆---從一個展覽、一顆蛋中看飛鷹...下一篇飛鷹人網路資訊 「零障礙」 ...
    回應