回憶過往-有老手也有菜鳥,加上時空的距離,彼此的陌生,老手要帶菜鳥,的確是件艱難的任務 @ 飛鷹人大學堂~ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 背叛第二人生照片
  • www.flickr.com
    efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片更多 efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 飛鷹人最近的書籤
  • 文章得來速
  • 使用Google搜尋站內文章
    輸入關鍵字

  • 請點以下廣告默默行善作公益,感謝您!!
  • 娜娜愛台灣319鄉

  • 飛鷹人之友
  • 背叛→第二人生

    營活大使

    Palacan!部落格聯播

    **以上有遺漏的請速洽angelefly@gmail.com

    訂閱飛鷹人電子報:

  • New sweet Xuite home !!
    Welcome!!--efly 飛鷹人

    Who are EFLY?
    我們是誰?
    要如何過圓滿無缺的生活?
    人性存在科學與靈性的夾縫間,
    一邊是知識,一邊是善良本能,
    兩者如何密切合作?

    200601311443回憶過往-有老手也有菜鳥,加上時空的距離,彼此的陌生,老手要帶菜鳥,的確是件艱難的任務

     

        算一算當初網站剛開始將近連續五十天,每天工作十四個小時,最長的一天工作十八小時。這是從事網路行業的代價,也是兼差者所必須面臨的嚴酷考驗,時間分配。


     這已經超出我能負荷的範圍了,無論體力或是心力,特別是「力不從心」的感受。過去往往習慣一有事情,記在記事本裡。當十指全癱時就會放棄這個模式,改為事情記在腦子裡,但是大家都知道,這太不可靠了。

     「力不從心」也特別表現在團隊裡,有人漫不經心,有人急得像抓狂,而我,只能鎮定。如果我也急了,那就是說事情已經失去控制,注定要失敗。但,我不急嗎?我不緊張嗎?我不擔心嗎?我的個性急如火,團隊裡有各種狀況,隨時耽擱各自所屬的工作內容。

     網站不是要我親自動手製作,面對慢郎中,一顆心永遠懸在空中,不確定感好重;網站不是親自動手製作,面對急躁不安的質疑,我感覺我的回答都像謊言。還好,人性有共通的特點,我告訴父母,這是「一分耕耘、一分收穫」的工作,他們就不是那麼反對我日夜操勞。我也能朝自己心目中計畫的雛型逐一實現。

     感謝我身體健康撐過這段時間,感謝風調雨順,真的。過去從不覺得風調雨順有什麼特別意義,如今體會到了。

     

     

     一開始都是怕怕的心態,因為從來沒有真的去接案,所以有點怕撐不起來。

     其實當初主任真是有膽識,敢把案子交給我們,我自己都沒把握了,想不到現在真的完成了。

      這次的網站製作,更讓我知道【速度、效率】的重要性,而且小組各組員的連繫和溝通是否通暢?對方是否真的知道你在說什麼?而我說的,對方又真的能懂嗎?等等一連串的問題,耗掉不少時間。

      而每個人的分工真的很重要,各人都有其專長,尤其有些夥伴能力較強,這也都是可學習的地方。

     有時飛鷹組員會臨時有狀況而連繫不到,這是較難避免的,而工作的執行上就會有誤差!

     在工作初期,就應確定內容和網頁架構,大幅度的修改,不僅在實際執行上有困難,且如造成資料的覆蓋,將是較麻煩的事。但小範圍的修改是較不礙事的,這是這次作網站的心得~

     「飛鷹人」的成功,有太多辛苦的過程,組員都是重度的身心障礙人士,能撐下來,真的是不容易。在此敬佩各位的毅力!

     在溝通協調上,主任和天使鷹受了組員不少悶氣,尤其是我,口直難聽,幸好他們二位大人不見怪,不然早就吵翻天了,而這也更加讓雙方了解對方想法!透過網路文字的表達時是有【死角】的。

     辛苦大家,辛苦主任和天使鷹了~

     

     

     這次的活動,前端網站建置看起來應該還算可以通過,但後面的宣傳和能不能達到活動目的,現在還看不出結果,希望能有好的收獲。

     當然藉由第一次的案子,可以看出一些「飛鷹人」需要加強的地方,我相信每個人的配合度都相當高,這是一定的,但是除了配合度之外,自身的技術和經驗一定要多加鍛鍊,才能增加效率,不會事倍功半,我不敢說我技術有多好,因為比我好的人多得是,不過我想我肯定一件事,我實作經驗確實比一些人來的多,(單指飛鷹人而言)。

     這次我都只是專注在工作,並沒有多做批評和建議,一方面是不好意思,怕傷了別人的心,另一方面因為不是我負責的部分,怕越權反而不太好,我的美工也強不到哪裡去,因為我早就轉從程式去精進了,不過我個人覺得,我們飛鷹團隊,美工部分還有加強空間,希望大家能多多努力,我想可能是因為大家雖然認識,但畢竟還是有些距離,所以對於約定時間見面,我覺得是蠻好的,可以增加彼此的交流,減少大家的陌生感,對合作默契會有幫助。

     未來如果還有繼續針對殘障朋友的人力銀行計劃,我覺得蠻好的,我身邊有很多懷才不遇的殘障朋友,若這個計劃能實行,也許能使很多殘障朋友能走出自己的「井」,看到外面更遼闊的天空,至少能讓自己相信,自己還有活下去的價值,希望大家都能過的很好,真的希望!

     

     

     從一開始提出本計劃到正式向基金會提案的經過,誠如幸福鷹所形容的:是一段漫長又辛苦的過程,而且當聽到本活動計劃重新燃起希望的消息,相信每位飛鷹伙伴既是振奮、高興又有相當的壓力。因為我們飛鷹之中,雖然都是重度殘障,但是在工作經驗上,有老手也有菜鳥,加上時空的距離,彼此的陌生,老手要帶菜鳥,的確是件艱難的任務,因此自動自發的自我激勵,就成了我每天的功課。

     當活動決定正式起跑時我負責「活動宣傳」方面,剛開始擬定了三個方向分別為電子郵件廣告、學校宣傳及與其它網站串連合作,進行時先至教育部找全國大專院校的聯絡資料整理好後交給主任郵寄(傳統郵寄),因為這段期間天使鷹出國,只好偏勞主任他老人家寄幾百封的信,我在南部幫不上忙,聽說他列印、蓋章忙到手抽筋。

     再來我努力繼續尋找取得電子郵件的來源及軟體,分別由10幾個郵件及軟體中挑選出適合我們使用的方式,之後每天由軟體寄出將近20萬封郵件宣傳,一開始前幾天既擔心又害怕看不到任何效果還懷疑這個方式好嗎??到了第四天左右就看到效果了,每天都有將近幾百位的網友到站,到第十天時主任及幸福鷹加入作業,更增加了網站的總上網人數,因此人數激增,此項工作一直進行到開站前的幾天才叫停。

     現在開站後看到陸續有眾多網友登錄會員及數位網友上傳作品,總算大家的辛勞終於看到了成果,也感謝主任及天使鷹努力的繼續提新案及各位飛鷹伙伴的互相合作,相信在這個成功的案例之後,未來我們會更茁壯的,加油!鷹族們!

     

     

     從活動工作分配中,一開始心裡面就一直存在著非常多的疑問,例如:一個人就可以做好的工作為什麼要分給組員們來做?我相信以網頁組長孤獨鷹的能力就可以做的很好了,為何又要讓分散不同地方的組員來合作呢?原來,如此的用意都是在培養、訓練、溝通、構想、創意、編排、整合等考驗小組的分工能力及整個團隊的合作默契。過程當中,任何經驗的傳承、互補、學習都代表了飛鷹小子的成長歷程,以及為「飛鷹人」的生命延續做準備。

     曾經想過我是網頁組最弱的成員,我想做為最後一名的感覺不好受吧!我也知道參加飛鷹成員可以提升自己的能力,可是當我真正的接到工作任務時,我還是有點虛實參半的感覺,一方面怕能力不夠而壞了飛鷹的名譽及團隊的合作,另一方面又一直沒有具體方向,所以內心非常不安,說真的已經很久很久沒有這麼不安過了!

     後來因為孤獨鷹的鼓勵才使得我有這個勇氣來完成任務,後來孤獨鷹結婚了,沈浸在婚假的喜悅中,我的困難又有編織鷹的不吝指教才更使我稍具信心,在快要技窮的時候理出一個方向來,才能完成初期的網站工作。

     而且一些小細節還是孤獨鷹代為解決的,心裡面真是不好意思也充滿感謝,所以我想我真的要好好的謝謝兩位,如果我有功勞都要歸功兩位了。

     看到網站一天天的成長起來,心裡真是既高興又安慰,我想對於這次飛鷹成員的努力總算可以交待了,而我個人對於這次的合作因為我個人能力有限,所以一直是以配合的心態來對待,我想只要我努力盡心的繼續學習,期望在主任及飛鷹隊長的帶領之下「鷹」該能飛得更高更遠。

     

     

     從我們飛鷹團隊提出「網路歡笑一籮筐」企劃書給基金會,到如今正式對外宣布開站並非一帆風順,如登高山入險坡,有谷底、有山峰..我們一路走來,雖然辛苦、波折,過程起起伏伏,從滿懷希望到失望、從失望到希望,這過程只有身歷其境的「飛鷹人」可以體會;因為我們飛鷹伙伴的成長過程都是歷經許多波折,所以我們對於這些困境都有信心可克服。誠如主任談到我們正在創造歷史,正為重度殘障朋友創造「居家就業」的典範,我們真的只許成功不許失敗。

     為了「網路歡笑一籮筐」這案子,主任、天使鷹和基金會不知溝通過N次,從敗部中復活,那份喜悅令人難以形容,因本案是我們飛鷹團隊眾多企畫案中通過的第一個較大型的企劃案,對我們的意義非比尋常。在獲得本案確定通過後,主任連續開了數次「空中會議」,來安排計劃的推動與任務安排、分工。主任和天使鷹要全力對外溝通,所以希望我們選出小隊長(PM)來管理和安排本計劃能順利進行,可能是大家都很客氣,遲未有人主動表示,從編織鷹過去的表現中,我認為應當足以擔此大任,於是就推廌他,在眾人的認同之後,編織鷹也很勇敢的接下此重任。

     不久我們就接到編織鷹給飛鷹伙伴的各項任務安排,從詳實的任務安排中,可以看出編織鷹花了許多心力,也很高興他授與我的任務(服務窗口、程式文案、作品管理等),這些我都能勝任,於是我抱定決心,好好扮演好自己的角色,希望在大家的合作之下,能共創佳績。

     在工作進行之際,身體卻一連串的不適(感冒、結石、咳嗽等),體力變得十分虛弱,在我在最無助時,大家關懷使我增添希望,我心中默默地告訴自己,我絕不可在半路倒下去,我要勇敢的支撐下去。還好透過網路之便利,我身體雖不適,仍可如期參加空中會議,當時是戴著呼吸器和準備抽痰機隨時方便抽痰。雖然,主任和編織鷹,不斷地的請我先休息,不用擔心,但由於責任在身,我在身體稍好之際,仍進行我的工作,不斷地提醒自己,不要因個人而耽誤團隊工作進行。

     在工作運作過程中,由於使用e-mail 往返或線上即時溝通工具,在文字中有的伙伴打字不易,難免衍生誤會,還好再透過電話的溝通,通常都可迎刃而解,由於我對比賽網站事宜較沒經驗,所以時常請教編織鷹,他也都能快速回答,讓我從中學到不少經驗。由於編織鷹是飛鷹隊長,我大都向他請教和聯絡。另外,我和遨翔鷹負責「宣傳信」等宣傳任務,和他也有不少溝通和聯絡,至於其他伙伴,沒有機會見面,工作上較無直接關聯,所以較少聯絡,直到最近有關作品管理方面,才有和程式組霹靂鷹電話聯繫,至於網頁組孤獨鷹烈塵鷹沏茶鷹等都只是簡單的e-mail 聯絡,我想今後,我會加強飛鷹伙伴們的聯繫。

     如今網站開站了,這一二天已開始執行我的任務(審查作品),也通過數件作品,作業流程順利進行中,謝謝大家幫忙。在日後當中,如有特殊狀況,我會先和編織鷹報備和請教,我也會把進行狀況建立記錄,提供大家日後評估之參考。

     

     

    沒有上一則|日誌首頁|飛鷹人誕生的故事 下一篇飛鷹人誕生的故事
    回應