【專業雜誌報導】天地鷹 與飛鷹人 @ 飛鷹人 X 檔案... :: 隨意窩 Xuite日誌
  • New sweet Xuite home !!
    Welcome!!--efly 飛鷹人

    Who are EFLY?
    我們是誰?
    要如何過圓滿無缺的生活?
    人性存在科學與靈性的夾縫間,
    一邊是知識,一邊是善良本能,
    兩者如何密切合作?

    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 飛鷹人 超級任務
  • 200607312359【專業雜誌報導】天地鷹 與飛鷹人

     Intelligent Times(2006.06 Cover)

    科技對人性關懷的極限-周二銘與飛鷹人

    (主文)
    Eagle Fly(簡稱EFLY)是一群在家從事網路工作的重度身心障礙者。團隊在2001年正式由周二銘辭去副教授後發起成立,這個團隊試圖以行動證明,即使四肢癱瘓,但秉著無窮的發展潛力,同時不仰賴企業庇蔭的情況之下,重度以上的身心障礙者依然能夠以自立的方式完成競爭性的專業產能。在飛鷹人的團隊中,他們以虛擬的溝通環境與高難度的操作方式,為重度身心障礙者居家就業,開啟了美麗的一頁。

    他們經營原則、堅持的理念是什麼?這幾年下來每年的重大突破又是什麼?

    飛鷹人,緣起於周二銘1994年在師大開始做的研究,名稱為〈居家就業團隊之培訓與經營〉(飛鷹計畫)。在這個原初構想中,畢業於美國南加大電機工程研究所的他試著結合所學與技術背景,來想像幫助弱勢族群的可能性。

    「事實上當時心態只是當作社會服務,而不是作為研究主軸。」他提起研究動機時指出。從最初的研究專案與教學工作的並行,到後來卻全心投入,進而放棄學院副教授的職位,籌設「中華民國輔助科技促進職業重建協會」(這意味著完全沒有收入,包括辦公室等都由家人無償提供),目的在於藉由輔助科技,讓曾經擁有健康身體卻遭逢生命痛苦轉折的重度殘障者回到職場。


    周二銘在實踐中不斷透露其理想性格,但誠如自己所說的,一路走來,在堅持不接受募款,僅只接受政府的某些特定專案補助的情況下,幾年下來的辛苦過程,他獨自體認到其艱困程度實在遠比預期高出許多。


    「我們要從這些過程中去證實我當初的想法是可行的,要證明科技、技術是真的有辦法讓弱勢的族群能夠學到東西,而且能夠在這個社會上得到一些工作與收入。」
    他提及飛鷹人的理念,自始自終未曾動搖過。


    透過網路做職業的電腦技能訓練,並在訓練之後直接地把工作地點選定在家裡,讓擁有個別不同主觀困難的身心障礙者得以結合網路科技,飛鷹人的團隊於是乎成立了。它讓人們得以專注於他們的「能力」,而無視於其身上的「障礙」,發展出「居家就業」(Teleworking)的概念,透過網路、視訊會議,飛鷹人從此得以排除距離與身體困難,藉由嘴控滑鼠、甚至追瞳器來完成難度極高的工作專業。


    「使用電腦必須克服很多障礙,我們的工作者很多都是手不方便的頸椎受傷者,有的是突然間發生車禍的人、或是經歷跳水意外的個案,他們多是在歷經身體變故,熬了四、五年心理與身體的痛楚後,才慢慢地從沮喪、不能相信,直到自己想試著活下去,最後才藉由輔助科技得以回到生活中。」


    在飛鷹人團隊裡,有些人曾經是學過機械,也有人學過建築,周二銘試著開發遠距教學,號召醫師、職能治療師、心理諮商師進來服務身心障礙者,以促進飛鷹人職業重建的能力,讓曾經在病床空白了五六年的他們重新擁有學習的機會。


    目前的成員已有十人,在2001年最初成立時,飛鷹人曾經召喚許多人報名,周二銘透過線上面試與錄影面談,過程中定下了挑選飛鷹人的條件 --他想培訓的殘障朋友的電腦技術都不能是最好的,因為他認為,擁有好的技術的人必能得到其他社會福利資源的協助。更進一步的,他以兩種特質招收飛鷹人:


    一、他們真的很困難:他們的身體狀況真的很不好;二、他們能夠給我一個訊息:他們想要改變。我能夠感受到他不甘於現況、並且有骨氣地不甘於現況的特質,這是我們挑人的限制。而另外一個堅持原則是,我們從來不解聘人,做到你自己要走。」他強調。


    飛鷹人彼此不見面,透過網路視訊與虛幻的環境,試著做出有創意的事情,創意在於Niche,在於看到業界現在還沒有做過的事情,同時看到他們的需求性。


    「教授部落格」
    就是以此需求出發的新產品,擁有許多教師朋友的周二銘提出以「數位資料永久保存」的想法推動飛鷹人的這項新服務,希望能夠為每個老師建構並經營在網路空間的家周二銘在「教授部落格」裡的夢想,就是大家作鄰居,彼此擁有更多機會相處,這點子讓默默地在幕後辛苦的經營者「飛鷹人」獲得工作成就,也同時讓教授們獲得許多便利,甚至於在教學工作上多許多樂趣與成果。


    「我很清楚大多的老師都沒時間處理自己網路的空間,所以我鼓勵他們發動學生來幫忙維護這空間」在老師部落格裡「交流」區,是一個強大的討論版工具,可以用來在教學過程做很多輔助的工作,譬如說:與同學線上討論、在上面放置補充講義、公布教學大綱等,如果再搭配部落格的功能,發揮創意,那組合而成的整體功能,比如說「交流」搭配「投票」功能,都可以靈活地來做上課滿意度的意見調查。


    「幾年來,我帶領飛鷹伙伴做過很多不同的案子,教授部落格使我感受到伙伴們最大的熱誠與開心。」這樣一個充滿著「理想」與「熱情」的服務,來自勇於超越的一群身心障礙工作者,在未來,將會讓資訊科技的應用,增添一個溫馨的故事。

    「教授部落格」的網址: http://o2u.org.tw
    「師情話憶」的網址: http://www.wretch.cc/guestbook/eflyblog


     飛鷹人近年重大突破紀錄

    2006年 -- 開始接受資策會委託「數位內容學院」子網站改版,同時自行開發「教授部落格」公益產品。

    2005年 -- 飛鷹人接受資策會辦理的「數位學習線上帶領」課程訓練,爾後執行行政院勞委會無礙e網( 身心障礙者無障礙數位學習平台)的線上帶領服務工作,是世界首創之先例。

    2004年 -- 飛鷹人完成
    電子商務網站之建置。

    2003年 -- 飛鷹人完成職訓局委託之「行政院勞工委員會職業訓練局身心障礙者就業入口網站」規劃案。

    2001年 -- 飛鷹人完成網路活動「
    網路歡笑一籮筐」活動,是台灣首屆獎金最高之動畫比賽活動。 

     成為一個人?(周二銘談飛鷹人與科技)

    人們以為科技無所不能,永遠在比較產品的漂亮或者功能優異,但用在人身上,它的意義是什麼?若由身心障礙者來衡量科技事物,科技產品對我們有什麼實質的幫助?它又能幫助到哪裡?這才是我們唯一的衡量標準。


    我曾經認為飛鷹人是夢幻團隊,我會想像人皆有善的一面,大家有一個共同的目標,去實現一個每個人各自生活的夢想。當時錯誤的假設以為,人遭逢這麼重大的打擊之後,他會對自我的信心與認識完全崩潰,然後當他們遇到我們飛鷹人後,我會以為他一定會很深刻地感受到這個因緣是多麼的珍貴;但事實上,現實是離很遠的。


    我後來發現其實並不是這樣,人就是人,不管他有無接受打擊,他就包括人的各種好的或不好的一面;並且更有可能的是,當他遭逢這麼一個重大的打擊之後,人的弱點會一併顯現。你必須考慮到他們生活的苦難,每天要面臨的生活困難,永遠沒辦法體會的是他們生理的病痛(比如說,要如何感受身上同時有十幾萬隻螞蟻在咬你的痛苦?),這境況我們是無法去體驗的,但對他們說來卻已司空見慣。


    幾年來面對社會的環境,我們每一年每一年都有不同的體認,每一年我們所做出來的成績都是在證明我們的夢想:科技真的可以幫助人。


    這個理念是對的,可以是正確的,但代價遠遠超過我的預期。我們這幾年的表現一直在往前走,自始自終都很辛苦,一直上上下下的煎熬。我只能這麼說,若有一天,當我們飛鷹人真的可以成功的時候,對於所有這些科技界的產業,以某種角度來說,我認為他們就有希望了,否則我根本看不出來現今科技產業日日合縱連橫彼此處在殺戮戰場,這些,對人的意義在哪裡?


    從我們身上,我發現飛鷹人對社會最重要的貢獻,在於我們對科技賦予新的價值,因為我們幫他們找到了意義。飛鷹人真正的意義,不是科技,而是人。我們必須把科技踩在腳底下,現代科技太自負了,它走向毀滅的原因在於:「科技自大」相信它終將能解決人類所有問題;但話說回來,嶄新昂貴的、日日翻新的科技產品其實對我們一文不值。


    全文請參閱

    首頁 > Intelligent Times > 社會 

    飛鷹計劃---重度身心障礙的飛翔
    作者:陳均逢   出版日期:2006-07-31

         Eagle Flyteleworkdisabilities

    記者陳均逢 / 刊載在財團法人資訊工業策進會發行「資訊與電腦」2006.07

    周二銘
    前師大資訊教育系副教授、美國南加州大學電機工程博士、中華民國輔助科技促進職業重建協會榮譽理事長,飛鷹人(Eagle Fly)創辦人。
     

     
    (前言)
    「資訊科技對於人性關懷到底能做到什麼程度?它的極限是什麼?科技的價值以及其賦予人、賦予人生活的意義在哪裡?」從容不迫搖著輪椅過來,周二銘不疾不徐地以自訂的提問述說近幾年來的工作概況,言談之中不斷浮現長久以來默然對理想的堅持。
       

    【專業雜誌報導】天地鷹 與飛鷹...|日誌首頁|【超級任務】☆★狂賀★☆靜萍找...上一篇【專業雜誌報導】天地鷹 與飛鷹人...下一篇【超級任務】☆★狂賀★☆靜萍找到盛紫嫣老師...
    回應