傳承 or 賣老 ? @ 柯南偵探事務所 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個始終 在
    工作與愛情、城市與寂寞之間
    遊走、打轉的生活偵探..........

  • 風潮音樂
  • 關鍵字
  • 部落格搜尋器
  • Palacan!部落格聯播





  • Powered by Xuite
  • 鏡頭下的世界
  • 柯南小書房
    1. 沒有新回應!
  • 200704262145傳承 or 賣老 ?
    「你對這個產業有興趣嗎?」A男問。

    「嗯..........」B男沒有回答。

    「這麼說吧,你以前有想過會在這個產業工作嗎?」A男繼續問。

    「沒有ㄟ!我以前對於這個產業算是很陌生!」B男回答。

    「嗯!因為我以前是讀傳播的,所以,以前對於廣告、傳播、媒體本來就不陌生,所以..........」A男說到,此時B男打岔。

    「說到廣告,我只知道廣告常常加班.......」

    A、B男一起走出電梯,遠離。



    走出電梯的我,心中一直想著:

    1、以前讀傳播跟實際在外面工作的狀況真的一樣嗎?

    2、B男應該是剛上班沒幾天吧!聽到A男這樣的說法,應該會非常的佩服他吧!

    但是A男這樣到底是經驗傳承?還是賣弄自己的經驗?而他所賣弄的經驗,真的是那麼一回事嗎?

    想著想著,就想到自己現在的處境:工作了這些年,我始終覺得自己好像還不足以可以成為人家的什麼典範。總覺得,自己不夠的地方還很多,因此,也不太去擅長跟老闆去爭取任何Promote或是加薪,總覺得如果自己的表現到達某一個階段,老闆應該就會看到我的努力以及成績。

    但是,這幾年下來,發現事實上,好像不是這麼一回事。越乖的小孩越得不到關愛的眼光,只有會吵的小孩才會有糖吃。雖然很不想承認這個現像,但是他的確是既定的事實。

    我按照著早期廣告公司的晉升時間緩緩的前進,但是許多入行資歷比我淺的同業可能只用了我工作一半多一點的時間,就爬到我現在所處的位置。於是,我對著我自己說,「沒關係,他們的基本功夫沒有我扎實!所以,哪天真的需要的時候,自然就高下立盼」

    但是,後來發現,等到真的需要「基本功夫」的時候,因為已經處在某一個位階了,所以,「所謂的基本功夫自然就會有新進人員負責,頂多,就讓他們去撞的頭破血流吧!」那麼,我所一直在意的「基礎」真的會有那麼重要嗎??

    其實這個問題,我跟我以前的同事都討論過。基本上,我們都是六年級的前段班,入行的時候,剛好正處於「大AE時代」的末端,因此我們都看到,在那個時代的AE必須要有哪些基本功夫才能夠在客戶面前立足:所以,我們都很清楚,自己的能力如果還不足,那麼就應該要繼續有如海綿不停的吸收。

    而六年級中後段班的同學在入行的時候,剛好碰到「廣告分工」、「網路熱潮」以及「西進大陸」的階段;由於許多廣告公司的中階主管在那個時間點紛紛跳槽或是轉業,因此造成許多中間位置的遺缺。因此許多資深業務紛紛跳槽來換取為業務經理以上的職缺,於是大幅壓縮底下的晉升時程。不幸的我們,由於曾經看過大AE時代的榮光,因此對於這樣的晉升自是不敢爭取。就這樣,我們這一批的業務怎樣也逃脫不了這樣的包袱。從我們的眼光,這些後起之秀,並沒有經過完整的作業歷練;但是如果要我們學習著他們的「敢」,我們卻怎樣也都沒有勇氣。

    或許,只有「敢」的人,才能夠拿到他們想要的吧!

    但是,這些「敢」的人,真的有「料」嗎?我不知道,我也不太想知道。因為知道了又怎樣,他們畢竟已經在這些位子之上了。

    想著想著,又讓我想到一段往事。

    有一年,我回去學校碰到以前的老師,他問我在哪裡上班。
    我回答,我在廣告公司擔任業務。
    他第一句話就問「那這樣去拉客戶應該很辛苦吧?」
    我當場無言。

    廣告公司的業務,基本上,是不用拉客戶的。

    這樣的認知如果是非圈內的人說出來的,那就算了。但是當這句話是從我傳播科系的老師口中說出來的時候,浮現在我的腦海的第一個念頭是「我學弟妹是學到這樣的東西嗎?」於是我真的希望,有一天我能夠回學校去擔任講師,讓我學弟妹能夠知道多一點業界的實際狀況。

    於是,我就成為另外一個A男嗎?

    「你們對這個產業有興趣嗎?」我問。

    「嗯..........」同學們沒有回答。

    「這麼說吧,你們會希望以後在這個產業工作嗎?」我繼續說到。「嗯!因為我以前是在廣告公司上班的,所以..........」


    想想,我真的很希望自己不要成為A男。
    新增加一批照片囉!|日誌首頁|好書應該也來打廣告!──BV時...上一篇新增加一批照片囉!下一篇好書應該也來打廣告!──BV時代來了!...
    回應