200908190211災後憶舊【十一之七】--霧台、阿禮

天佑台灣!

此次風()災重創區個人感受很深,這些窮鄉僻壤走過無數次,感受到居民們的樂觀與熱情。身在國外,就手邊現有照片整理出來;看到這些舊往照片,只祈求上蒼保佑,保佑這些善良的朋友平安、早日重建家園。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

霧台

霧台鄉乃魯凱族群部落之一,有著豐富的魯凱文化和藝術,如石板屋編織工藝、石雕藝品等等,在霧台山坡石板路旁舊設有藝術街供遊客參觀。霧台的瀑布、幽谷、田園風光、賞花區也是相當著名的,野生動物跟生態觀賞體驗區可讓遊客們盡興體驗大自然的生態。舊好茶遺址保存有完整的的傳統屋舍、祖靈屋、石柱等,為二級古蹟,是國內唯一以原住民聚落而被指定的古蹟。

霧台鄉位於屏東縣之東北角,是屏東縣地勢最高的鄉。東以大浦山分水嶺與台東縣金峰鄉為界,西南與瑪家鄉以隘寮南溪相隔,西北沿隘寮北溪毗鄰三地門鄉,北接高雄縣茂林鄉的萬山,是全縣唯一沒有靠近平地鄉鎮市的山地鄉。因隱蔽於群山重疊中,終年白霧迷漫而得名。又因山木間處處有瀑布,故有「霧與瀑布的故鄉」。

霧台鄉是原住民魯凱族的故鄉。全鄉人口大約三千人,土地面積有二七八.八平方公里,但都是坡度陡峭的山地,土地的使用有限,因此農業僅限少數的山芋栽培。霧台鄉民風淳樸敦厚,自成一寧謐的小世界。依據文獻的記載,遠自民國前一百三十年間明朝洪武時代,魯凱族人從台東舊大南社遷移到舊好茶,後來族人越來越多,為了避免族系間產權的紛爭,便劃分獵區,而形成今日的霧台、去霧、阿禮、大武、佳暮、好茶、伊拉和神山等八個部落。其中最大的部落為霧台村,也是目前全鄉的行政中心所在。

「霧台」在魯凱語的意思即是指由許多小村社聚集而成的大社。而舊好茶也名列二級古蹟! 有關霧台鄉發祥地的由來其實眾說紛紜,臺灣省政廳在民國八十三年四月間舉辦的「耆老口述歷史動」中,由各部落長老達成共識,認定霧台鄉最早發祥地是在鬼湖附近的西給巴利吉和卡利阿拉呢。而神秘色彩的鬼湖,也被魯凱族視為「聖湖」,鬼湖分為大、小二處湖泊,其中小鬼湖位在屏東縣與臺東縣的交界處,由於鮮少人煙污染,湖水終年清澈。自然景觀相當特殊,早年是魯凱族人狩獵地點,近年為保護鬼湖的原始風貌,政府將大、小鬼湖規劃為「雙鬼湖自然保留區」,以避免遭到人為破壞。隨著原住民自我意識覺醒,山地鄉各部落的原始文化風貌也逐漸復原,舉凡鄉公所等公共建築、甚至民宅都飾以傳統圖騰,充分展現原住民的文化特質,以讓台灣多數相似卻了無創意的公共建築、民宅,相形失色。

資料引自 http://wutai.rukai.hohayan.net.tw/modules/story/main.asp?act=show&id=363

神山部落附近俯瞰伊拉部落

霧台鄉迎賓門(伊拉)

伊拉觀景步道

 

霧台山遙望霧台社區

神山瀑布

 

 

 屋頂上的飲者(霧台村)

 

霧台魯凱文物館

 霧台國小

 

霧台基督長老教會

 

何時再成真?

 

俯瞰霧台村

 

阿禮

 Adiri部落地名名稱由來

阿禮部落位於傳統領域第一高峰霧頭山(Parathidane海拔2,736公尺 )山腳下西面坡地,霧頭山山頭狀似獵具長矛Idiri尖刃處,Idiri Adiri 諧音,故以Adiri名之。 2.先祖欲覓依山傍水、易守難攻之地,翻山越嶺始尋著如此之美地,喚曰:「Tadidirivane﹗」(即令人懷念、令人流連忘返之意),Adiri即其省稱。(大頭目杜再興口述包基成整理,2003)

阿禮村位於霧台鄉東北角,標高1200 公尺 高的霧頭山西北方,全村由二倨像是斜掛在山麓上的聚落組成,由於地理位置偏僻,交通不便,以及產業素來不甚發達,以致於民國三十九年間就有佔全村近半戶數集體遷住台東金峰鄉。台24線公路已經開闢至阿禮村,大小車輛可以通達,且該村四面環山、境內神秘瀑布多處,有待開發成為避暑勝地。 為配合全鄉觀光產業推展,現今轄境先後植有7000棵櫻花,每年冬季花開時節,火紅的櫻花,片滿山谷,實是休憩、賞花的最佳仙境。

小鬼湖林道遙望阿禮

阿禮社區入口

阿禮風情

井步山登山步道俯瞰阿禮

台24線脆弱的山壁

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!