201001152034無題 D 5 (2010.01.15) 星期五

昨晚的民宿很滿意,一大早又有日出可看,只是沒有雲彩的日出,再好的天氣也沒什麼看頭!


用過民宿提供的早餐後整裝出發,今天計畫推進到秀林鄉的和平,介於蘇花公路的中點,此段路段隧道多,超恐怖的!
07:15 出發,耶!陽光普照,喜歡這鄉間的早晨。沿台九線北上,一開始緩上坡,天氣好,慢慢踩。


07:50 經過兆豐農場,之後一路下坡,直抵壽豐。


08:30 經過壽豐,壽豐橋上看看小百岳--鯉魚山、月眉山。

鯉魚山--右
08:59 經過木瓜溪,在木瓜溪邂逅白了頭的奇萊。嘿!山友們,總算被我遇上了,不知茂雄你們是否也去看山了?

木瓜溪橋

奇萊主山及卡樓羅斷崖

奇萊主山及卡樓羅斷崖


09:40 進入花蓮市,不轉岔路,跟定了台九線往北走。
10:00 經過美崙山附近的菁華溪畔公園,進去小休。


10:15 路過縣政府,在府後路的花蓮地政事務所有一顆被搬來此處的“荳蘭”三等三角點,順道進去摸一摸。摸完三角點後續沿台九線北上。

荳蘭三等三角點#4301
11:54 抵太魯閣,休息用餐,準備下午進入蘇花公路。
12:30 蘇花,我來了!先上坡通過太魯閣大橋。


13:00 第一個隧道--崇德隧道,恐怖中通過。通過隧道後即是崇德休憩據點,在此遙望清水斷崖。


13:16 第二個隧道--匯德隧道,全長1460公尺,是蘇花公路最長的隧道。


此後又陸續經過錦文、大清水、和清、仁清、和仁、和中、和平等隧道,蘇花公路的隧道幾乎都集中在這一段。和平隧道整修中,管制單向通車;中間一段無燈,烏漆摸黑的,亂恐怖!
蘇花公路隧道之恐怖是在於車道狹小,砂石車、大型車又多,當你孤伶伶的通過隧道時,那轟隆隆的巨響你根本搞不清是前方來車或是後方來車。我只掌握一個要領,不慌張、不回頭望,握穩把手,穩健踩踏,還有--拜託後車駕駛有看到我。
今天天氣超好,海岸美景盡收眼底,雖然略顯緊張,但總是值回票價的!


14:44 抵達和平,今晚住宿地--凱鑫山莊,單車族一間套房收費1200,不貴,蠻舒適的,老闆又親切。
今天有較充裕的時間,逛逛街,上上網咖,泡泡茶!酷福說的是:可以把時間花得如此奢侈,人生沒幾次!

和平的台泥--應是防塵罩,青山綠水間好不搭調!

秀林鄉和平國小

凱鑫商務旅店

總里程:87.18公里

總時間:7小時35分

騎乘時間:5小時06分

平均時速:17公里

最高時速:43.5公里

累計里程:530.98公里

回應
關鍵字
    沒有新回應!