201706110606[高山] 高山市的歷史小足跡,高山陣屋與飛驒國分寺

高山B-01.jpg - 旅遊萬花筒的相簿

=======================高山陣屋=======================

所謂的陣屋,是日本江戶時期的地方官、郡代及代官施政辦公的地方官府,依照現代的說法,就是綜合了市政府、警察局、消防局、法院的總稱。而高山陣屋就是德川幕府直接設立的地方行政官府,也是目前日本唯一僅存的一間了!
高山B-07.jpg - 旅遊萬花筒的相簿

高山陣屋的規模很大,室內光是官員們的辦公處就有好幾間,另外還有地方官休息用房間,夫人用的房間、會客房、傭人房、茶室等,就連審判及實行判決的處所也都保留著,相當值得一看啊!

下圖這是玄關之間,是一進入高山陣屋內部會看到的空間,背面牆上的是青海波紋,很有傳統的日式風味~XD
高山B-08.jpg - 旅遊萬花筒的相簿

下面這兩張圖都屬於大廣間的空間,佔了有49張榻榻米大小,且可自由分隔成多個御役所(也就是辦公室)。
高山B-10.jpg - 旅遊萬花筒的相簿
高山B-09.jpg - 旅遊萬花筒的相簿

下圖是吞湯所,簡單說就是現代的茶水間啦!茶水間這裡還有一個小廚房,提供想燒開水時使用。
高山B-11.jpg - 旅遊萬花筒的相簿

下圖空間被稱為白州和,其名由來是因為地上鋪滿了白色沙礫,而位在陣屋北處的這個白州和是處理民事案件的地方。
高山B-12.jpg - 旅遊萬花筒的相簿

這裡被稱為禦白州,與剛才介紹的白州和相似,只是這裡位在陣屋南處,且這裡負責的是刑事判決!光看地下擺放的各種型具,就覺得心驚驚啊~~
高山B-13.jpg - 旅遊萬花筒的相簿

下圖這是輔佐高階官員的地方官員所使用的出入口及房間,這類房間在陣屋內有很多間,根據官員位階高低不同均有不同的出入口及房用,連訪客(僧人、送公文的、送貨的、需交流溝通的官員等等)都依用途或身份都分別設置了多個不同的出入口及接待房間。
高山B-14.jpg - 旅遊萬花筒的相簿

下圖這個空間是給高階官員用的,但現在除了用來展示外,還提供給每年的圍棋名人戰對奕時使用喔!(害我一直想到佐為、小光跟小亮XD)
高山B-15.jpg - 旅遊萬花筒的相簿

除了官員們的房間有許多間外,佣人們的房間也有多間,像這間則是女性佣人用來休息及等待的房間。
高山B-20.jpg - 旅遊萬花筒的相簿

下圖很清楚的就是廚房啦~~
高山B-21.jpg - 旅遊萬花筒的相簿

下圖中的房間為使者之間,也就是信使等待官員召見的休息室。後方那個則是轎子。
高山B-22.jpg - 旅遊萬花筒的相簿

下圖是陣屋內的茶室,提供給地方官員及夫人們交際時使用。
高山B-23.jpg - 旅遊萬花筒的相簿

除此之外,連戶外的庭園空間也不小,也保留著美麗的造景,在數個休息用或辦公用的房間都能看到庭園,且擁有各種不同角度的風景視角,有種文人的風雅啊~~
高山B-16.jpg - 旅遊萬花筒的相簿
高山B-17.jpg - 旅遊萬花筒的相簿
高山B-18.jpg - 旅遊萬花筒的相簿
高山B-19.jpg - 旅遊萬花筒的相簿
高山B-24.jpg - 旅遊萬花筒的相簿

這個兔子很可愛吧!在陣屋內的樑柱中都可以看到它唷!
其實這兔子的功用是用來掩蓋柱子上的釘子,可以說是一種裝飾性的功能,被稱為「釘隱」。
而這個兔子還是有名字的,被稱為「真向兔」,有著保佑多產、避免火災、聽取民聲的含義。高山B-25.jpg - 旅遊萬花筒的相簿

高山陣屋
地址:岐阜縣高山市八軒町1-5
官網:http://www.pref.gifu.lg.jp/kyoiku/bunka/bunkazai/27212/
營業時間:
 3月~7月:08:45~17:00
 8月:08:45~18:00
 9月~10月:08:45~17:00
 11月~2月:08:45~16:00
門票:420日圓

=======================飛驒國分寺=======================

高山市的國分寺統一稱為飛驒國分寺,該寺是聖武天皇於746年(天平18年)下令建造的國分寺之一。
高山B-02.jpg - 旅遊萬花筒的相簿
若從我們的旅館走過去,會先到達有庚申堂的入口。庚申堂這裡吊掛著許多飛驒娃娃,遠遠看去十分熱鬧。
進入後,會先看到幾尊觀音像,接著會看到一座由高山城移過來的鐘樓(高山城要坐公車+徒步登個小山才能到)。高山B-05.jpg - 旅遊萬花筒的相簿與鐘樓一樣長得高高而引人目光的是三重塔,聽說原本有7層,但因為曾經燒毀而重建,為了避免再毀壞等而縮小了規模。高山B-03.jpg - 旅遊萬花筒的相簿

正殿的部份,已被列為日本重要文化遺產,裡頭則供奉著藤原時期的正尊藥師如來坐像,及正尊聖觀世音菩薩立像,兩個神像均被列為重要文化遺產。
高山B-04.jpg - 旅遊萬花筒的相簿

但其實全寺最吸引人目光的是這棟超大銀杏樹,只可惜季節不對,不然就可以看到滿滿粉嫩嫩的黃色銀杏葉了~
高山B-06.jpg - 旅遊萬花筒的相簿
樹的中間有個小小的樹洞(還是該說是眼?!)放著一尊小石佛,這個結合真心令人感到好奇,查了一番才知道原因XDD
原來是意外中發現銀杏樹周圍及內外被找到了幾尊小石佛,神像看起來像江戶~明治時期期間的作品,但仍然不知道為什麼被小佛像會被埋在這裡。

飛驒國分寺
地址:岐阜縣高山市総和町1-83
參考網站:http://www.zipangguide.net/travel/sight/gifu/hidakokubun_temple.html

回應

我是宅人
愛貓愛電玩愛漫畫

為了工作及生活
而不得不出門外
我真的不愛出門

但如果我不在家
就是出門去旅遊
或是
唱歌聊天去
^_^

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!