201808310900放下那些不值得在你心裡的,放過自己

每逢開學季,腦中就會浮現小時候那種趕在最後兩三天把暑假作業拼完的夢魘。中年級的時候,我相當痛恨「寫日記」這項暑假作業,放兩個月的暑假就要寫好寫滿六十篇,沒得妥協,硬要把一塵不變的日子文字化又不能寫成流水帳,對一個九歲十歲的屁孩來說真的寫到很厭世,也就很自然排斥寫作。

升上高年級之後,我突然領悟到,全班快五十個人,每個人寫六十篇,班導哪有可能一篇一篇看完?搞不好我這種中等生的作業根本沒人想碰,我想寫什麼就可以寫什麼啊!於是我雙魚座的本能就被激發,不但幻想自己遊歷世界各國家、宇宙各星球,也因為沉迷漫畫和電玩而設計出許多組團打怪、冒險尋寶的情節,想得到的想不到的都寫了進去,以現在的說法,就像是在經營自媒體一樣,暑假還沒結束我就把所謂的「日記」寫完了;後來交出去之後一直沒有被班導叫去約談什麼的,更加驗證了我的想法是對的。從那次之後我對寫作的態度就徹底翻轉,算是不小的收穫。

成為爸爸到現在,我很慶幸自己持續以寫作在記錄著親子生活。記錄的管道有很多種,最多人用的應該是攝影這種較輕鬆、較直接的方式,對拍照沒特別喜好又總是選擇和主流保持一段距離的我就不考慮了;而文字記錄則可以讓親子雙方共同成長,因為無論在寫作前、寫作當下,或是回頭看自己的作品,都是需要思考的,透過不斷思考就能找到機會修正過去的錯誤,逐漸走向成熟之路。

這對男人尤其重要,心智不成熟的男人不僅會過著不健康的人生,在許多方面也很容易造成他人的困擾,所以我覺得男人如果想努力維持外表年輕,沒什麼對錯,但如果心智沒有與時俱進,就是等著被淘汰的物種。自己因為當爸爸而成長了多少我不敢說,只能確定和小孩一樣在成長的道路上,畢竟看了五年前寫的東西,就會發現這段時間有很多足以改變人生觀念的體悟,其中一個是放下的智慧。

「選擇比努力更重要」是保險人和直銷人很喜歡掛在嘴上的一句話,這句話用在職業選擇上,意義相當單純,但用在人際關係上,到某個階段會特別有感受。年少的我和半澤直樹一樣相信人性本善,也認為人與人之間的施與受應該是對等的,付出了多少善意就會獲得多少回報,所以在可能的範圍內盡量對每個人都釋出善意,認識我比較久的朋友應該多少都見識過或耳聞過;如果沒有得到對等的回報,可能會感到納悶難過,檢視自己是不是哪裡做錯了或是做得還不夠,說穿了就是非常在意別人的看法,在意到有點迷失自我的程度。

隨著歲月的積累、數次的職業轉換,遇到的人、事愈來愈多,也就有「雖然竭誠以待,卻遭冷眼相對」之類的經驗。曾有一位工作上的合作對象,於公於私我自問已經服務到殫心竭力、鞠躬盡瘁,甚至在休假時也花很多時間溝通,這位合作對象卻還是非常不滿意我們團隊為她做的一切,私下和我的同事說我壞話,這種戲劇般的情節發生在現實生活而且還被我遇上了,很難不讓我對人性的看法多一些新的解讀。

碰到這種事,心裡當然不好受,但如果真的仁至義盡了,真的就只有放下一途;說實在點,我的人生至此只剩大約一半的光陰,是該要慎重選擇值不值得努力的對象,才不會在日後留下更多遺憾。而在人際應對方面,善意還是要釋出的,只是對於「對等回報」的期待也要放下,心境就豁然許多。

這種智慧放諸四海皆準,再以社群工具為例,FBIG這類實名制的社群只會隱惡揚善,整天看到的不外別人吃喝玩樂、大曬恩愛之類的內容,對全心全意育兒的父母來說,其實偶爾會有那畫面太美我不敢看的恐懼。曾有網友整理,如果把養育小孩的錢省下來,每週可以吃一次教父牛排,每月可以換一支智慧型手機,每年可以到歐洲旅遊兩次,每五年可以換一台全新中型房車。一旦認清了這個事實,又看到臉友po的美照,對心理素質是蠻大的考驗;只要是用偏向負面思考的角度來看這些東西,就會萌生「我為什麼要生小孩來折磨自己」這樣的念頭,久了還會有做出傻事的可能。建議還在水深火熱育兒地獄的爸媽,除非有些疑難雜症,可以到社團或討論區適當地求助、取暖,其他社群能少用就少用,或是看到了也別太往心裡去,屏幕裡的芸芸眾生都只是過眼雲煙,這麼做是放過自己,也放過孩子。

當然這只是人生無以數計真相的一部分,就算明白了這個,成長之路還很漫長,甚至說這條路通往人生終點也無可厚非,有一句千古至理名言就是「男人心中永遠住著一個孩子」,這個說法還算客氣,講白話一點就是男人到死都很幼稚啦!這是男人可愛又可恨的特點,給人哪種感受,就看是在什麼情境下展現幼稚的一面了。

五年了,身體很誠實地告訴我我老了,荷包很盡責地告訴我又要送小孩禮物了,而我所記錄的一切也很明確地告訴我,我的人生因為當了爸爸而更加充實、完整了。儘管對小孩的付出我從不覺得要什麼回報,但韋小寶說了很多次長大會買跑車給我開,這我是真的有在期待的。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字