201303221411倫教糕的由來

 
倫教糕由來~最正宗的白糖倫教糕產於廣東順德倫教區,順德位于珠江三角州中部,北臨廣州,相傳於1855年清朝咸豐年間順德倫敎鎮有一間經營白粥糕點的小舖生意非常興旺,有一天店家夫婦因小事產生予盾,所以當天店家不營生,將其淨下的米漿留下,隔天新研磨好的米漿加入昨夜的米漿(避免浪費)加入白糖去蒸,驚喜的發現蒸出來的米糕口感滑爽、清甜,深獲街坊的好評一傳十,十傳百的傳揚開來,因生產於該地倫教故又稱倫教糕,台灣有些食譜誤值倫敦糕實是錯誤的真的會貽笑四方!真正的倫教糕蒸出來會有米漿醱酵的微酸⋯⋯的米香味糕面會呈現有珠光面、三紋眼、雞瓜紋!第一代創始人梁禮成先生到現在已傳至第四代梁桂歡女士,梁家打破傳統歡念傳子不傳女,現由第四代曾孫女經營!
倫教糕的制作屬於自然醱酵,不需任何添加劑,成份為大米、白糠、蛋白、食用水、糕種、制作好常溫下可保存三至五天!
另外店裡的傳統點心、鮑魚酥等南乳風味濃酥香好吃,此次有幸與天蘭姊同逰順德(中國出最多名廚的地方)美食之旅,能參觀傳統倫教糕點的制作,看看老祖宗偉大的發明,對於糕點冷卻的方法與保存方式表示佩服!
更多




 
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
張麗蓉的FB

好康報您知
特價商品,老師開課通知
    沒有新回應!