201803100619 腋下除毛美白|腋下除毛美白台北 腋下除毛美白|腋下除毛美白台北~就找聖雅諾美學診所

上海裝配式建築再腋下除毛價錢|腋下除毛價錢台北添首創技術:“搭積木”造房子30秒能橫平豎直

上海裝配式建築再添首創技術:“搭積木”造房子30秒能橫平豎直

( 2017年8月10日 08 : 20 )來源:解放日報




近日,上海裝配式建築再添兩項首創技術,讓 搭積木 式造房子能更快更準,且在工地中得到成功應用。

浦東前灘一處正在 搭積木 的中糧壹號公館工地顯得與眾不同,建築墻體由一支支醒目的紅色 機械臂 支撐;每塊墻板和梁柱還帶著 身份證 ,智能終端靠近一感應,從出生到安裝的每一項信息躍然屏上,科技感十足。

這些看似新奇的背後納入瞭建築信息化和工業化應用,代表國內最高水平。同年推進的星河灣中學建築工地,憑借同樣的手法,先後入圍 住建部裝配式建築科技示范工程 和 上海市裝配式建築示范項目 。

機械臂 激光測量代替肉眼觀察

建築領域要實現 搭積木 ,並非聽起來這麼簡單。工廠預制的出場構件都經過標準化的生產線和檢查,質量遠高於現澆,這些 積木 搭得平不平、直不直非常考究。過去安裝墻面都使用鉛錘測量,再用肉眼觀察,精確度受人為幹擾較大,不能滿足預制拼裝標準。

為何不用激光測控替代肉眼觀察? 受到汽車自動化生產線啟發,施工方上海建工五建集團的工程師大開腦洞,發明出一套高精度自適應斜撐系統。工地上的一支支紅色 機械臂 ,就是這套系統的機械液壓桿。隻要把激光測量設備放在桿上,墻體角度的數據就會傳輸到 機械臂 中, 機械臂 會根據數據自動調整,隻要15至30秒就能實現 橫平豎直 。

機械臂 打破限制,為裝配式建築外型預留更多發展空間。五建總工程師李琰指出,未來裝配式建築會越蓋越高,甚至達到百米以上,對墻體角度的精度要求也越高。現有精度標準一般為1/100L,隻適用於層高20至30米的建築。新發明的高精度自適應斜撐系統理論精度可達1/1000L,如果實現規模化生產將打破國內裝配式建築的高度限制。不僅如此,未來建築也會越來越個性化,外墻不一定要垂直。人工測錘隻能應用於90 垂直,激光測控可以精確設定89 或89.5 ,對建築造型適應性更強。

相比人工, 機械臂 成本偏高。但五建工程師們並不擔心,一方面, 機械臂 若實現規模化生產應用,成本會有所降低;另一方面,自動測控腋下除毛美白|腋下除毛美白台北可將班組操作工人數量減少2至3名,也可節約人力成本。

專屬 身份證 實現信息全追溯

積木 搭起來後,還要進行管理。中糧壹號公館項目的6000個預制構件都有專屬 身份證 。內置RFID芯片,用智能設備 掃一掃 就能看到預制構件從石子、混凝土,到變成一片墻,由誰生產、何時生產、由誰吊裝、何時檢驗等一系列信息,可視化平臺對此進行全過程管理,如同一條看不見的流水線,任何一個環節出問題,都可以迅速追責。

五建從兩年前就開始探索挖掘BIM技術的深度應用,將建築設計BIM模型中的構建編碼與RFID芯片一一對應,在BIM模型裡用13種顏色詳盡反映出構件的不同狀態,比如構件是否下單、是否運送、是否安裝等。工程師通過BIM模型就可對建造進度一目瞭然。

配備 身份證 的預制構件,可實現更精細管理。雖然不少構件長得完全相同,但每塊構件應該拼裝在哪裡早就確定好瞭,不能隨意替換。接入芯片後,隻要通過設備掃描,工人就可以做到 指哪吊哪 ,輕松分辨出這些 孿生兄弟 。

隨著科技發展,構件的 身份證 也在不斷優化,今年啟動的寶山顧村N12-1101單元06-01地塊建設中,每片30元的芯片用二維碼替代,每條二維碼隻要1至2元,成本大大降低。

裝配式建築預制率將突破40%

近年來,上海裝配式技術預制率和相關企業數量顯著提升。2016年,上海已落實裝配式建築1385萬平方米,連續兩年實現翻番,預制構件生產企業達到41傢,產能突破1200萬平方米。裝配式建築構件質量一流,個別企業甚至達到世界一流,出口日本等國傢,並得到一致好評。今年全市裝配式建築預制率將突破40%。星河灣中學項目預制率達到47%,在上海地區處於領先水平。

工業化與信息化融合,可以促進行業健康可持續發展,也正在改變我們的管理思維,促使我們從勞動密集型到智慧密集型的精細化管理。 五建集團董事長劉巽全說,五建將VR和AR技術,應用在裝配式建築項目安全技術交底中,工人可通過VR眼鏡看到施工現場的安全提示、技術節點,通過沉浸式體驗可讓工人更快更好地理解枯燥的安全技術交底內容,保證施工安全。

提高預制率的同時要註重經濟性。 李琰指出,早在十年前五建就與房地產企業合作試驗,造出裝配率100%的建築,但成本高昂。因為預制率越高裝配節點就多,越要考慮建築 結不結實 的問題,越要在抗震性上腋下除毛美白|台北腋下除毛美白下功夫。

浦東前灘住宅項目預制率是30%。采用瞭相同的裝配式技術,為何和星河灣中學相比預制率有差異?李琰解釋,裝配式技術其實更適用於包括學校在內的框架類公共建築,這類建築外形規則、標準化程度高。而住宅項目建築的外形個性化,立面有裝飾,可預制的構件數量相對較少。 不過,我們也正在探索研究,讓裝配式技術能更好地適用於個性化建築。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite