201802131618千層酥皮蛋塔機|千層酥皮蛋塔機械 尋求壓塔皮機|壓塔皮機械生產廠商~

美國新局 兩岸和解契機

全球股市在川普將入主白宮的震撼中迅速回神,日本和南韓領導人即刻和川普搭上線,以因應美國政府的新局。然而,對民進黨執政當局來說,川普上臺,在外交政策上顯然危機大於轉機,如何適應川普的新作風,必須審慎應對。


川普強調「利益主導」取代「價值觀主導」,讓眾盟友擔心過去的雙方關係將被利益關係所取代;而且美國民粹當道,反中情緒依舊,讓美中關係充滿變數。

選前,川普曾發表百日革新計畫,此計畫包括:退出《跨太平洋夥伴協定》(TPP);指示財政部長將中國列為匯率操縱國;商業部和美國貿易代表署對所有會衝擊美國工人的不公平貿易措施,援引國際法和美國國內法予以終止等,彷彿都是衝著中國說的。

但選後,川普不隻向俄羅斯示好,而且正面看待中國的多功能蛋糕充填機|多功能蛋糕充填機械「一帶一路」;他不僅要中止在南韓佈署薩德飛彈,還希望早日訪問中國,吹起一股新的和解暖風。

雖然未來北京和華府關於人民幣和美元匯兌的全球拔河戰仍會持續,但中國拋售美債的幅度可望縮小;大選結果底定,全球股債市波動減壓,美國聯準會對升息和停止QE的難題較易處理,不至於踢破全球資產大泡沫。「中美戰略與經濟對話」的軌道雖然可能顛簸,但美、中如能克服貿易保守主義的威脅,繼續朝向建設性合作,可望帶動全球經濟明年重返上升軌道。

川普淡化價值觀的重商主義新路線,對蔡英文政府應是很好的借鏡。因為沒有經濟基礎支撐的價值觀,最終隻是空中樓閣。雖然大陸學界過度引申美國「棄臺論」將會抬頭,但臺灣卻不能不回應川普帶動的美國修正路線。蔡英文第一時間召開府院首長會議,提出因應美國新局的措施,卻缺少檢討並調整大陸政策這個最重要的環節。如果美、中未來凸出經濟與合作,蔡政府當局就該重新考量,如何參與「一帶一路」和亞投行。

臺灣在清朝時期,曾因和漳州、泉州的貿易而形成一鹿、二府、三艋舺的榮景,兩岸貿易對臺灣曾經是難以切斷的榮枯線。如今,蔡政府過度強調新南向而遠大陸的經貿政策,實應因應美國新局而做出明快的調整,讓臺灣重新出航。(作者為兩岸政策協會副理事長)

(中國時報)


中時電子報對留言系統使用者發佈的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全瞭解,且同意配合下述規定:

請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章

請不要刊登與主題無相關之內容

發言涉及攻擊、侮辱、影射或其法式布丁塔機|法式布丁塔機械他有違社會善良風俗、社會正義、國傢安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除

請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號

為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結

請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊

禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等

請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範


違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。

千層酥皮蛋塔機|千層酥皮蛋塔機械
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite