201311261800血藤--種子

   

編碼

Leaf-00029

科屬名

Leguminosae (Fabaceae) 豆科 Mucuna 血藤屬

學名

Mucuna macrocarpa Wall.

中文名

血藤

俗名

大果油麻藤、大果禾雀花、小號老鴨胗、長莢油麻藤、雞血藤、青山籠.

英文名

Rusty-leaf mucuna

日文名

くずのはかずら、くずもだま

台語

Chhin soan lêngChhin soan lêng tîn. Huih tîn.

客語

Sèu lo ap kín

原住民語

Kanahoe (Atayal) Karidatu (Paiwan) Karira (Paiwan)Knahaigai (Bunun)

國家

中華民國

採集地

南投縣-霧社萬大水庫

採集月份

11

相關資訊

  血藤的莖飽含相當多的水分,切開後汁液氧化後呈鮮紅色或淡紅色,因此得名。本種是台灣中低海拔山區到平地,濕潤的森林邊緣、溪澗附近或空曠地常見的大型木質藤本植物。

 本種拉丁文學名中,屬名Mucuna是由同屬植物Mucuna pruriens (L.) DC.的巴西土名mucuna-quaca締造而成,種小名macrocarpa則是「大果實的」的意思。

    傳統上排灣族在迎娶新娘時,男方會在女方的家屋廣場前用四根柱子架起鞦韆架,中間垂下來的主繩則用粗大且沒有蟲蛀的血藤,做為讓新娘跪蹲在做好的藤圈上擺盪的繩索。

    當血藤一串串紫色的花盛開時,其為排灣族人估測小米豐收與否的指標,如果花長得很多,表示小米將歉收,反之亦然。除了花之外,它那長長的果莢裡,有著十來顆成熟的深黑色種子,其質地堅硬,是早期小孩子撿來在地上磨熱,將燙觸捉弄別人的材料,不管是被捉弄或捉弄人,都是許多人兒時的有趣的記憶。

用途

A.綠化綠廊用:常綠、覆蓋面積廣,是優良綠廊爬藤植物。

B.莖入藥,舒筋活絡,治風濕骨痛等。

C.藥用:性味:藤莖:苦、澀、微溫。效用:藤莖:舒筋活絡,補血活血,清肺潤燥,調經。治風濕關節痛,小兒麻痺後遺症,月經不調,貧血,肺熱燥咳,咳血,腰膝酸痛,風濕痹痛,手足麻木,癱瘓。

檔案建立

葉子

建檔日期

2013.11.26

回應
優質大賞
目前人數
關鍵字
累積 | 今日
loading......
來自世界的你
Flag Counter