變更瀏覽模式

201811041450蓮師的淨土

蓮師的淨土,名為「鄔金剎土」。但它卻不是古印度的鄔金國,只因蓮師示現出生於鄔金國境內的達那郭夏海中,又被鄔金國王因札菩提迎回宮中,並欲禪位,請師為國王,故後人總以「鄔金上師」來尊稱蓮師,他的淨土,便也被稱為「鄔金剎土」。在此剎中,有座山名為「銅色吉祥山」,山中有座廣大宮殿(蓮花光越量宮),為蓮師所居,故吾人也常以此山之名表示鄔金剎土。
鄔金剎土和諸佛淨土不同之處,在於它不是他方淨土,就在我們這個世界--南閻浮提中。
南閻浮提有五大聖地:一是中央釋迦牟尼佛成道的金剛座(菩提迦耶),二是東方文殊師利菩薩的淨土五台山,三是南方觀世音菩薩的淨土南海普陀洛迦山,四是西方蓮師的淨土鄔金剎土,五是北方法胤勝王的淨土香巴拉國。其中,第一個是三乘(聲聞乘、菩薩乘與金剛乘)所共尊的聖地,次二處是大乘(菩薩乘及金剛乘)之聖地,後二處則是金剛乘之不共聖地。前三處都是世人找得到的地方,有方志、歷史可為證明,但後二處則是世人所不能到

(繼續閱讀)

201810231640佛典故事~從苦中解脫

佛典故事~從苦中解脫
往昔,舍利弗尊者與五百位大比丘僧住在舍衛城祇樹給孤獨園。
有一天,眾多比丘到舍利弗尊者的住處,相互問訊後坐在一旁。眾比丘向舍利弗尊者詢問:「持戒成就的比丘應當思惟什麼佛法?」
舍利弗尊者回答:「持戒成就的比丘應當思惟五陰熾盛為無常、為苦、為煩惱、為多痛畏之法;亦當思惟苦、空、無我。所謂五陰就是色陰、受陰、想陰、行陰、識陰。

(繼續閱讀)

201810141439朗日塘巴尊者所造的《修心八頌》

朗日塘巴尊者所造的《修心八頌》
一、緣起
頂禮吾等大師釋迦牟尼佛!
頂禮文殊智慧勇士!
頂禮大恩傳承上師!

(繼續閱讀)

201810071646畏懼受戒

畏懼受戒

有的人不敢受戒,是怕犯戒;他們以為:「不受戒可保自由,受了戒就不自由了。」那等於是說,受戒後不可造惡業,不受戒便可以造惡業了。

(繼續閱讀)

201809231056佛典故事 ─ 波斯匿王夜夢十事

【中台世界】佛典故事 ─ 波斯匿王夜夢十事
佛陀過去在舍衛國的祇樹給孤獨園弘法時,一日,波斯匿王在夜間夢見十事,隨即驚醒,心生憂愁,懼怕夢中的預兆,將會亡國、亡家、亡身。第二天一早,他立即召集公卿大臣、明智的道士、善於解夢的婆羅門,來到皇宮,告訴他們夢中的十事,並問誰能解夢。
婆羅門說:「大王!我能解夢,但是大王聽了會不高興!」王回道:「你儘管說吧!」婆羅門就接著說:「從夢象看來,大王您與太子、后妃們都將亡命。」王就問:「諸位,依你們看,若舉行祭祀祈禱,能否避免災難?」婆羅門回答:「可以的,但是必須殺太子、后妃們,以及隨身侍從、奴婢們,還有重臣們,同時燒掉所有的卧具和奇珍異寶,來祭祀天神;大王和我國才能安然無事。」
波斯匿王聽了非常憂愁,遣去眾人,獨自回到齋室,心中想著夢中的十事。大王的夫人叫摩利,是虔誠的佛弟子,她得知此事,就來到王的身旁問道:「大王,為何如此憂愁?是不是妾身有所冒犯呢?」王說:「妳沒有犯錯,不須過問此事,若知道了,一定會憂愁害怕。」夫人答:「大王,我不會憂愁害怕的。」王說:「妳還是不要問,知道的人都會憂愁啊!」夫人說:「我身為大王的夫人,若有緊急危難,當殺我一人,讓大王安隱不起怖畏,願大王說出夢中十事。」
王就對夫人說:「我昨夜夢見十件怪事:『第一、有三個大鐵鍋,兩邊的鐵鍋煮滿食物,中間的鐵鍋空無一物,兩邊鐵鍋的沸氣互相交往,卻不流入空鍋;第二、馬的口在進食、臀部也在進食;第三、大樹開花;第四、小樹結果;第五、有一人拿著繩索,後面有一頭羊,羊主人竟然吃起繩子;第六、有隻狐狸坐金床上,用金器飲食;第七、有一頭大牛向幼牛吸吮乳汁;第八、一群黑牛從四面奔來,互相怒吼欲鬥,就在快要聚合時,突然消失不知去向;第九、大池塘的水,中央混濁,四邊卻清澈無比;第十、大溪流泛著赤紅水波。我夢見這十事,立即驚醒,生大惶恐,畏懼這是亡國且將傷及自身及妻妾與人民的凶兆。於是一早召集公卿大臣們、道士、婆羅門來解夢,有位婆羅門告訴我:『當殺太子、后妃、大臣們及奴婢,來祭祀天神,才能免難。』因這緣故,令我憂煩不已。」
摩利夫人說道:「大王!請您毋須憂愁夢境,譬如有人買取金塊,再用火燒金,又在石上磨鍊,純金與渣滓自然分現。如今佛陀正在祇洹精舍說法,大王不妨前往請教,依照佛陀的言說依教奉行,何必相信那狂癡婆羅門的話,獨自愁苦到這種地步呢?」
王心生歡喜,如夢初醒,連忙召喚左右大臣,盡速嚴整車駕,乘著高大傘蓋的車,乘騎侍從數千萬人,從舍衛城出發到祇洹精舍。抵達後,從馬車下來,恭敬地步行到佛前禮拜,長跪合掌向佛說:「世尊!我昨夜夢見十件不祥的事,願佛哀愍,一一為我解說。」於是,波斯匿王述說夢中十事。
佛言:善哉,大王!您所做的夢,是為將來後世所示現的感應。後世人民絲毫不懼觸犯禁法,普遍淫泆,貪多妻兒,縱情淫暱,毫無厭足,妒忌愚癡,不知慚愧,貞潔之事都被屏棄,更有奸邪諂媚的人使國家動亂。大王夢的第一事:見到的三大鐵鍋,兩邊的鐵鍋盛滿食物,中央鍋子空無一物;兩邊鐵鍋沸氣相接,卻不流入空鍋。表示後世人民不知供養、供給足夠的財物與雙親及貧窮的人;疏遠親生兄弟,而親近他人,富貴的人則常相往來,共相餽贈禮物。
大王夢的第二事:馬的口在進食,臀部也在進食。表示後世的人民、大臣、百官、縣吏、公卿們,仰食國家俸祿,卻又持續不斷向人民徵收稅賦,居下位的官吏作奸犯科,百姓不得安寧,不願安居國土。大王夢的第三事:見到大樹開花,象徵後世人民多逢征招兵役,心中焦慮憂惱、常懷恐怖,年滿三十,頭髮就已斑白。接著,大王夢的第四事:小樹生果,代表後世女子未滿十五歲,就向父母求行婚嫁,抱兒歸來,不知慚愧。
大王夢的第五事:一人索繩,後面有羊,羊主人竟然吃起繩子。意指後世女子的夫婿或行商販賣、或入軍旅征戰、或浪遊街里與朋黨歡戲。不肖之妻卻在家中與其他男子私通棲宿,飲食日用取自夫君錢財,縱欲快情,卻無絲毫愧意,夫婿也知情,卻仿效他人佯稱不知。大王夢的第六事:狐狸在金床上,用金器飲食:表示後世下賤之人卻地位崇高,坐臥金床,恣食美味,貴族大姓反而爲人差使;賢良者做人奴婢,做奴婢者為賢良之人。大王夢的第七事:大牛反而從幼犢吸乳,寓意後世為人母者,私爲女兒作媒,讓男子與女兒共處房室,為人母者守在門外,從而獲取財物,供給生活,其父雖同情女兒,卻佯裝耳聾不知情。
大王夢的第八事:黑牛從東西南北結群奔來,互相怒吼欲鬥,正當快聚合、未聚合時,忽然不知去向。象徵後世上自國王、大臣、官吏,下至百姓,都不畏懼觸犯禁忌,貪淫縱欲,恣意畜積財産,妻子兒女都不廉潔,淫佚貪婪,無有厭足,嫉妒、愚癡,無慚無愧,忠孝義理無從推行,奸邪諂媚之人敗壞國家,不敬上不畏下,風雨不調,氣候不和,風塵暴起,飛沙走石折壞樹木,蝗蟲噉食禾稼,以致穀物無法成熟,國王與人民的行爲如此,所以上天出現各種亂象。四方雲起時,國王與百姓皆大歡喜,說道:『雲既四合,今當降雨。』然而須臾之間,雲各自消散,天故意現此怪象,欲使百姓們痛改前非,修善持戒,敬天畏地,不造惡業,遵守貞節廉義,奉行一妻妾制,長養慈心,不興瞋怒。
大王夢的第九事:池塘之水,中央混濁,四邊清澈。寓意在閻浮提地內的後世人,爲臣不忠,爲子不孝,不敬老尊賢,不信奉佛法,不敬重通達經典的修道人,為臣者貪圖官祿,為子者貪戀父財,不思反哺孝養,不顧義理;然而,在邊地的國家,奉行忠孝,敬老尊賢,樂信佛道,供養通達經典的修行人,常念報恩。大王夢的第十事:大溪流泛著赤紅水波,象徵後世各國君王,不滿足其領土疆域,經常興師共鬥,嚴整軍隊互相攻伐、殺戮,以致血流遍地。大王所夢的全都是後世的事,後世人若能心存佛道,奉事通達教理的修行人,死後必生天上,若做惡行,共相殘害,死後則墮三惡道,苦痛無法陳說。
大王聽聞佛說,立即長跪叉手,歡喜信受,得生定慧而不再憂怖,向佛至誠頂禮,說道:「回到皇宮,將重賞摩利夫人,升她爲皇后;常施財寶給人民,讓國家安泰,人民豐樂;褫奪那些不智的公卿大臣、婆羅門的俸祿,驅逐出國,不再任用;令全國百姓都能學習無上佛道。」語畢,王及摩利夫人再度禮佛後離去。當時,波斯匿王聽聞佛所開示,歡喜奉行! 
典故摘自:《增壹阿含經卷第五十一.大愛道般涅槃品.第五十二(九)》
省思
《華嚴經》云:「譬如暗中寶,無燈不可見,佛法無人說,雖慧莫能了。」佛法是宇宙人生的真理,修行的路上,親近善知識,建立正確的知見,就如黑暗中的明燈,照亮修行之路;依法精進修行,積極斷惡修善,種善因必得善果,人生就會愈走愈光明,進而發起自利利他之心,自覺覺他,同證菩提。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
大圓覺相關法訊

大圓覺連結
關鍵字
文殊菩薩音樂盒
    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]