變更瀏覽模式

201808291940一切眾生,遇境著境,遇法著法,遇人著人相 (上)


一切眾生,遇境著境,遇法著法,遇人著人相 ()

力空金剛上師

 

  不能善觀諸法無常,諸法無我,諸法本空,故逢緣不能直契心源,總隨它去,一點都做不了主。既不自在,便率爾旅遊六道,生死難了。現在要一反從前習氣,要把熟處轉生,生處轉熟。熟處要轉生,就是往昔的這些習染,著相的習氣,要慢慢的把它轉為生疏、疏遠。那生處要轉熟,就是把無相的三昧,無著的正定心,慢慢的把它調適過來,慢慢善轉,然後就可以一步一步的由勉強而自然,由自然而入一心,由一心而入於任運自在,由任運自在變成無功用行,自然就能夠合乎無生法界。直契本面,不著輪涅二相。

 

  其實修行沒有什麼善巧,比如念佛也是一種轉生為熟的方法。要調伏妄念,妄念本空,調個什麼?於念不作真妄分別,彼自無殃,勿傷之也。要知道著相的念頭,對境起心,心隨境轉,這些都是屬於往昔無始劫來,我們一向都是對物生心,對境起念,心都是隨境轉,心隨物轉。所以六塵本來不二,但是我們一但執著了,就變成生滅有為法了。

 

  至於人如無情物不起感應,這是不可能的。所謂聽而不聞,視而不見,根塵六識宛然,而了了於心,洞見緣生性空,五智能圓具,並非無見聞覺知,不可誤會佛法。故立一切法而無所住,才可以達這種目的。因為我們的心本來就是遍佈法界,與一切法本來都是同在。也可以這麼說,我們的佛性跟一切生滅法都是同在;我們的菩提與煩惱法都是同在;我們的離緣境界與生死無常都是同在。所以一念迷就被它轉,一念悟就又轉過來,如明暗同在一個空間一樣,所以要常常的去觀照,則無明本明,真如昭然,一無隱蔽。好好保任此大光明體,打成一片,即為真精進。

 

  至於初學方便,因為凡夫心內,好像沒有一個柄,很容易就被業境拖過去了,我們好像跟魔拔河一樣,要有個定樁,腳有個定樁的話,那麼就可以有力量跟它對峙。假如沒有的話,就輕易的被拔過去了。

 

  那麼這個定樁是什麼?學禪定、學咒,或者念佛號,這個就是定樁。讓我們有可以依偎的地方,增加自己的力量。所以假如是由於著相,由於起心容易隨境轉,就是需要成就「事一心三昧」,乃至「理一心三昧」。或者是念咒,得「陀羅尼三昧」,得「無上旋陀羅尼三昧」,圓證實相的「金剛理趣三昧」。這樣的話,就有力量可以定住自己的信念。那自己的慧力、觀力、照力,初學般若都是不堪一擊,如魔的力量就像石頭一樣,我們就如卵一樣,讓它一打就破了,很容易就生退心、退轉,如到世間花花世界很容易就同流合污一樣,要能夠反觀自己,照見內心本不生、本清淨、本無住、本無我的自性,那需要相當的力量。這種力量也是在平時的行住坐臥中慢慢要去觀照、反照、覺照,然後能寂照不二。到這時候,心如金剛,一切所不能破,才有出火宅的份。

 

  一般來說,起先應該是從靜中著手。比如說靜中念佛,靜中課誦,靜中打坐修持都自在以後,然後可以在動中歷鍊自己的忍辱力、通悟力、伏忍力,法忍力、順忍力、無生忍力來調伏調伏。調伏久了就像一頭牛一樣,起先要鞭打才不會去犯煩惱草,才不會隨便去吃人家的五穀。久了牠就不會隨便吃旁邊的草、五穀,調伏自在,該吃的才吃,不該吃的不吃。

 

  學佛就像牧童牧牛一樣,起先都把繩子弄的很長,因為在一定的範圍內讓牠自由走,慢慢調伏久了,牛也知道主人的意思了,主人也知道牛的調伏情況,慢慢相安無事。牧童也可以安心在樹下睡覺不必去牽扯牠,不必去管牠,自然就能安然無事,不會在稻田中去犯人家的稻,就是所謂的:「一回入草去,驀地曳將回」。表示說學習佛法,學習這種禪定力,起先也是很容易遇到某種聲音也好,某種色相也好,某種觸味也好,某種六塵,不會很容易就離相,循無明意識,很快地被它吸引過去。所以就必需用般若經咒力量,誦經的力量,念咒的力量,本尊加持的力量,念佛的力量,本尊願力的力量,上師三寶加持的力量,無形中慢慢的淨化,淨化到本來面目。淨化到本面的時候,這個就是調揉自在的時候。就像我們年節做糕點,起先很散亂的麵粉,加入智慧之水,加入凝固力的咒語,以精進力去揉,然後就會調揉自在,調揉到不會黏手。起先會黏手,就表示我們很容易執著,對太滑膩拖泥帶水,不乾淨俐落,處處膠著難脫,眾生界本不妄,因虛妄的意識分別知見,使眾生佛性不顯,也是個問題。

 

摘自《大圓覺--心要隨聞錄七》 待續

 

.........................................................

 

大手印弘法中心 

 

苗栗縣南庄鄉田美村111-1 

 

 大圓覺弘法中心  

 

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951  

 

 新竹市大圓覺功德會  

 

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951  

 

 大圓覺文殊苑 

 

新竹縣竹北市興隆路一段2115  

 

 大圓覺顯密圓通網頁  

 

http://www.dyjworld.com  

 

 大圓覺弘法中心臉書專頁  

 

https://www.facebook.com/dyjgroup  

 

 大圓覺弘法中心部落格  

 

http://blog.xuite.net/dyj111/twblog

 

 

 

 

 

 

 

 

2018082914452018.8.18【阿彌陀佛消災祈福超渡法會】吉祥.圓滿

2018年大手印弘法中心

阿彌陀佛消災祈福超渡法會

吉祥.圓滿

work icon:logolight-1.gif

由 道根金剛上師主壇盂蘭盆會--阿彌陀佛消災祈福超渡法會。為所有報名佛子祈福超度,祈願仰仗上師三寶之福德力、威德力,令往生佛子滅罪消業,往生善趣,早日高登蓮台。陽上佛子消災延壽,增福增慧,百祥具臻!感恩上師三寶、龍天護法慈悲護佑,法會殊勝祥和、吉祥圓滿!

當天適逢 道根金剛上師壽誕,恭祝上師福壽康寧、長壽住世!

 

 

法會地點

大手印弘法中心

苗栗縣南庄鄉田美村一鄰11-1

主法上師

道根金剛上師

法會日期

國曆818(農曆78,星期六)

法會時間

中午12:00開壇

12:00~17:00

聯 絡 人

戴師姐0910-147630

許師姐0939-009945

莊師兄0989-399886 

 -----------------------------------------

大手印弘法中心

苗栗縣南庄鄉田美村111-1

大圓覺弘法中心

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

新竹市大圓覺功德會

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

大圓覺文殊苑

新竹縣竹北市興隆路一段2115

大圓覺顯密圓通網頁

http://www.dyjworld.com

大圓覺弘法中心臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjgroup

大圓覺弘法中心部落格

http://blog.xuite.net/dyj111/twblog

 

  

 

201808092018無死虹身


無死虹身

力空金剛上師

 

  虹身,是比喻在中道勝義法性裡頭,多一種觀想的力量,成就所謂的菩提兩極合成的空有不二的這種勝慧虹光身,它的空有不二就是樂,而在樂中具有智慧,具有智慧的空義,就不落生死,所以叫樂空不二。

 

  樂空不二融成一體,這個就是光明的本體,也是勝慧光明。其實這些都是需要以禪定的力量跟修習智慧明點,修習集法界光明智氣於一身。有些是做明點空光,還有金剛鍊光,日月星宿光,都能把它融聚一身裡頭。比如說你在早上修這種光明身的時候,面對著太陽,但眼睛不必一直看太陽,會承受不了。看太陽底下差不多三尺,藉著這種太陽的光,觀想自己全身都化為日光。這個時候,觀想自己關節骨頭都發亮,化為日光,之後可以由此見大法,遍法界都是個大光明藏,然後又「僧哈喇喇吽」縮為一個金剛薩埵身,之後觀想一個白光裡面就俱足一切「光本」。

 

  「光本」的意思就是光能,光能就是任何的無量光色,都可以一色顯現。由一個白色顯無量光色,無量光色入一個白色的本色,所以只要能夠觀想一個清淨白光,然後其它的五色光,乃至無量色光,都會循所做的功德相而顯現不同的光相,循著各種不一樣的三昧,顯現不同的光相,虹光只是其中的一種。但是虹光並不只是死死板板的,不像我們看到七彩虹的虹光而已。它的光是全身變成一團光聚,面目也是一個光的面目,全身也是光的身聚,也叫「光聚」——大光聚身。

 

  其實這個都是需要由修習觀想這個光明三昧、日光三昧、水晶光三昧、夜明珠的光亮三昧,夜明珠的光明、諸天帝珠的光亮,全身的一切光都可以以無量的光明入一身,這個時候可以說一一光都不離自性,都不離妙心,不離菩提心,這樣的話,都串成無盡的光源,一光聚無量光,無量光入一光,每一個光點都可顯現無量光點。在這樣的情況之下,就變成一個互疊的狀態,光光互相交疊(應)。這種狀態的光,一交疊就會產生彩色,很漂亮的彩色,無量的彩色,所以就變成一種虹光的相,而虹光身成就的時候,你禪定中都可以自在而化身。要拿東西也可以拿起來,搬東西也可以運用法力搬,心想到怎樣就可以怎樣。想圍牆就顯現圍牆,樓閣就顯現樓閣,顯現七寶樹就化七寶樹,顯現雲梯就化雲梯,諸天的種種相都可以顯現,變成一種大幻化光明身。不像「且卻」的初步,只是憑觀想法界體性而已,法界體性就是入於空義。你雖然入於空義,想運用你的化身把某個東西拿起來,你拿不起來,就變成沒有妙有的力量。真空的力量大,妙有的力量不足。所謂的濯氣不足,清氣有餘。清氣是提升貫穿脈絡,濯氣是充滿甘露,充滿濯氣以後,才能顯現法身中的神變自在力。

 

  濯,是一種像乳白色的甘露,觀想久了,它就會形成有定力的凝聚。跟智慧三昧火提煉,跟智慧氣凝聚,跟定水融合,跟不動的「阿」字、金剛不壞的自性融合成一體的時候,它就產生一種可以運用自在,要長就長,要短就短,要大就大,要小就小,入於毫毛芥子中,或入於廣大遍滿十方都可以,乃至一化百,百化千,千化萬都可以自在而顯現。

 

  那種顯現也可以分身去救眾生,像觀世音菩薩具三十二相、八十種好,無盡圓通神變力,所以眾生有需要的時候,祂就尋聲去救渡,而能夠實現實實在在的願力。比如說:眾生有極大災難的時候,祂真的能夠施種種的無畏。如旱災時,祂能夠施種種的美食,或者將山化成麵山一樣,有這種大威神力可以化渡。所以祂要採藥也可以自在的採,要搬東西也可以自在的搬,不會有任何的阻礙。要移山,要倒海也是一樣,祂都能夠以這種手印力加上心力的觀想力,自在的幻現,讓眾生在無量的大神變當中得大利益。即使一掌斷取三千大千世界,一切凡夫都無所覺。

 

  修虹光身起先當然還是由一般寂照的力量,或止觀的力量,或者修種種三摩地,修種種的禪定以後,它能夠定久則發光明。定慧,「慧」就是光明,光明就產生虹身。

 

  修法當然有種種不一樣的入門,因眾生根器不一樣,所以顯現的差異也有很多不同的妙相。

其實虹光身它並不只是一個光明的身。比如說:肉身還未化為虹光身的時候,太陽一照就有影子,化成虹光身時,太陽照時影子沒了,看不到影子。它能夠積小而大遍十方,像我們眼睛看的時候,當遠看時,是有一個莊嚴妙相的樣子出來,但近看時又遍滿十方了無蹤影,如遠看蓮花生大士在打坐著,但越近看時,越是看不到身相,以無相心觀的時候祂又顯現大光聚虹身,這是跟我們修証的天眼、慧眼、法眼、佛眼有不同的境界,所觀就不一。

 

  學這種法其實首先也不必說要一氣呵成,馬上就要成就這種境界,那是不可能的。他必需要有長期的修持力量,凝聚所有的戒、定、慧力,就像凝聚舍利光明一樣,久了它自然就會幻現。由中脈裡面,三脈四輪裡面,左展脈甘露光,右繞脈常寂光,中脈明空大樂光。比如說:你修「哈勒喱薩」,它整個由內放光,全身都是透過毛細孔而顯現紋路的光,而紋路的每個光頭,都有像孔雀羽毛的圓點,一個光旋,這是非常美的。因為這個全身一直都是由智慧三昧力持續的放能量一樣,而這種能量是永遠取之不盡,用之不竭的。

 

  因為心,它是無盡法界體,所以它的能量是無盡的,不像我們的色身,一跑步就累的不得了,就氣喘,難免有生老病死無常之相,而它是不會的。它是越光明越湛滿,是自然任運顯現的光明,不是造作因而顯的。所以它的力量可以源源不斷,可以遍滿法界。所以有這種虹光身的聖者,在修法裡頭,也是一個大成就者。

 

摘自《大圓覺--心要隨聞錄六》

 

.........................................................

大手印弘法中心 

苗栗縣南庄鄉田美村111-1 

 大圓覺弘法中心  

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951  

 新竹市大圓覺功德會  

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951  

 大圓覺文殊苑 

新竹縣竹北市興隆路一段2115  

 大圓覺顯密圓通網頁  

http://www.dyjworld.com  

 大圓覺弘法中心臉書專頁  

https://www.facebook.com/dyjgroup  

 大圓覺弘法中心部落格  

http://blog.xuite.net/dyj111/twblog

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201808081530免費結緣【力空金剛上師醫方妙藥:醫方明】

289s.jpg - 經書結緣283s.jpg - 經書結緣

284s.jpg - 經書結緣

285s.jpg - 經書結緣

286s.jpg - 經書結緣

287s.jpg - 經書結緣

醫 方 明

力空金剛上師:醫方妙藥

歡.迎.結.緣

    work icon:logolight-1.gif

力空金剛上師畢生行醫濟世

此「醫方明」各癌症驗方之中藥集錄

乃上師親筆藥方,為解眾生病苦。

精美精裝本恭印一千本現已出版

提供十方大德無償結緣。

歡迎大家免費索取。

廣為流傳,福蔭大眾。

(免費結緣,運費需到付)

 

結緣請洽:戴師姐 0910-147630

     許師姐 0939-009945

 

【大圓覺助印基金帳號】

中國信託站前分行.145-540012646.戶名:張秀雲

 

大手印弘法中心

苗栗縣南庄鄉田美村111-1

 大圓覺弘法中心

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

 新竹市大圓覺功德會

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

 大圓覺文殊苑

新竹縣竹北市興隆路一段2115

 大圓覺顯密圓通網頁

http://www.dyjworld.com

 大圓覺弘法中心臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjgroup

 新竹市大圓覺功德會臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjcf

 大圓覺弘法中心部落格

http://blog.xuite.net/dyj111/twblog

 

 

work icon:download icon.gif

201807312013大解脫法


大解脫法

力空金剛上師

悲智方便道.行修無生忍.知足樂法樂.誦持大乘經

懺悔如幻業.勤策波羅密.五乘歸一乘.八宗證一心

無諍平等義.普歸聖默然.亦以蓮花舌.恒宣第一義

顯密本一體.經咒無餘諦.異中觀同體.同中無量異

無有大小相.安見廣略別.無上解脫道.一法不傳傳

聞說如是法.宜開玄關門.善知次第入.亦了頓具足

請觀心要匙.能啟聖玄門.一旦顯本覺.家珍本無盡

更於道種智.修持大用顯.如開大乘車.坦馳於大道

不去亦不來.如如住三昧.定者定眾相.空者空萬緣

相空心乃定.緣寂相自虛.虛應無所住.寂證無生忍

如是發菩提.實無能發者.以發相空故.方顯本淨心

 

  『悲智方便道』。大悲、智慧和方便這三個合起來,就叫做菩提心。所以要具足大悲才能救渡眾生,具足大智慧才能斷漏證真,不落入輪迴,具足方便才能夠有種種法門,來利樂眾生。這三種以大智為體,以大悲為相,以方便為用,這體相用三者具足。

 

  『行修無生忍』。在修行的一切時中,一切修法當中,目的都為著要證得無生忍。

 

  『知足樂法樂』。在世間上因為有種種缺憾,所以始終要知足。比上不足,比下有餘,心能知足才能不貪妄,不會貪得無厭,不會在世間法中癡迷不已。能夠反照樂法樂,就是喜歡真正的佛法。大樂就是得法之樂,解脫之樂,證得三昧之樂。

 

  『誦持大乘經』。平時要勤誦大乘經。大乘經典有無量義門,佛所開示的能夠多誦就誦,像是華嚴經、法華經、涅槃經、金剛經等等,這些經典就是大乘經典,都可以持誦。口誦心唯,勝義昭明(然),自得解脫之道。

 

  『懺悔如幻業』。平時要多多懺悔無始劫來所造的業障罪障。這些業障罪障雖如幻如化,但是我們既然造了業,就會有如幻的業力,會牽著我們走,所以這是個異熟果報,因果不虛,因果不昧。所以要能夠知因果怕因果,不去造壞的因果才能解脫自在。

 

  『勤策波羅密』。而且要持波羅密。佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若、方、願、力、智,這叫十波羅密。不但要了解還要「策」,就是鞭策、努力進修和波羅密相應。波羅密的本意就是到彼岸的意思。

 

  『五乘歸一乘』。本來有些人唸ㄕㄥˋ、我們應該照古法唸ㄔㄥˋ,乘本來是坐的意思、乘車ㄔㄥˊ車沒有人唸ㄕㄥˋ車;五乘歸一乘就是說,不管小乘法、中乘法、大乘法、聲聞乘、菩薩乘、佛乘、密乘,其實這在法華經中都是歸一乘法。

 

  『八宗證一心』。宗門裡頭法相宗、淨土宗、賢首、三論、法性、天台…等,很多宗門一直延續到現在,有些宗派已經沒有人去傳了,但實際上宗法還是存在。所以八宗本來就是證一心,都一樣以種種法門來詮釋一心。

 

  『無諍平等義,普歸聖默然』。「無諍平等義」,就是能將八萬四千法門,全體的密意完全歸入無諍三昧、平等一如。「普歸聖默然」,聖默然就是不用語言宣說,就能顯現本來具足的心地,這個菩提心的顯現就叫聖默然。聖默然的意思,就是雖然說種種法其實無一法可說,無聞無說是名聖默然。了一切法平等義,了一切法本無生,了一切法緣生性空,都是聖默然。盡無量義為修法,於無量義中了諸義相不可得,不見異義,不見少義,不見種種義,這就叫聖默然。聖默然是超乎語言之相,超乎聞性之相。

 

  『亦以蓮花舌,恒宣第一義』。不但要知道聖默然的境界,又要以蓮花妙舌來宣說佛的妙法,宣說第一義,這個是聖默然與說法不相違背的。因為第一義中,第一義空;因為空中沒有能說,沒有所說,沒有說法相可得,當體就是聖默然。這聖默然中並不是啞啞無聲,一切靜靜默默地都不說叫做聖默然,不是這樣的意思。於一切法中,不見自性,不見他性,不見共性,不見無緣性,不見有緣性,不見自緣性,不見他緣性,不見前緣後,不見後緣前,不見自緣他,不見他緣自;此生顧彼生,彼生顧此生,此彼了不可得,此謂聖默然。

 

  『顯密本一體,經咒無餘諦』。就是佛所說的顯教法門、密教法門,本是一體無二的,都是佛所宣說的,只要能夠開悟,裡面所詮述都是一樣的,只是方法上不同而已。經與咒本來無餘諦,就是沒有別的聖諦可說,別的諦義相可說。就是說經也罷,咒也罷,都是通宣第一義諦的。

 

  『異中觀同體,同中無量異』。表示能夠在不同的法門中,能觀同體的性見,能夠證得同體的性智。而在平等性智當中又能視無量妙觀察智,無量不同的法門,這個是同中有異,異中有同;同是異中之同,異是同中之異。所以非同非異,所以是空。

 

  『無有大小相』。所以沒有小解脫,亦沒有大解脫可得,但是在說法上就有如此的分別。既然有如此的分別,其實大小之相本來大小互入,小能夠容大,大又能夠入小,所以佛法是圓通自在的。

 

  『安見廣略別』。安是那裡。那裡有廣略的差別呢?表示說連廣略相也不可得。廣軌能入簡軌、略軌,略軌能入廣軌。一剎那能入長劫,長劫能入一剎那。

 

  『無上解脫道,一法不傳傳』。真正的無上解脫之法門,所謂一法不立,了無可傳,這叫「千聖不傳」。於如此不傳就是不見能傳,不見所傳。傳這不可得的法,這才叫真正的傳授,所以說『一法不傳傳』。

 

  『聞說如是法,宜開玄關門』。聽了這樣法門,就知道要去開玄關門。「玄」就是不可思議。「關」就是眾生有無明煩惱關閉自己的天靈蓋,使自己的正智慧、正思維無法顯現,現在就是讓玄門能夠開解。

 

  『善知次第入』。在修行上要知道種種次第來修。比如說有十信、十住、十行、十迴向、十地,修到五十二階次,這種次第修持不能躐等。意思就是你修到那個地方就證到那一種法,了解到那個地步。就有如學校一般、有小學生、中學生、有大學生、有碩士博士,必須由小到大慢慢遞次增加自己的證糧,增加自己的學識、佛法的智慧。

 

  『亦了頓具足』。「亦了」,同時也要明白。「頓具足」就是說:雖然有次第相,但是在我們的佛性裡頭,是頓然具足這些法門、頓然具足這些佛性、頓然具足這些家珍、頓然具足如來的無盡三昧,就像礦中有金還沒有粹鍊,但是裡面金已完全具足。像海中有濕性、栴檀中有香氣一樣本來具足矣!

 

  『請觀心要匙,能啟聖玄門』。所以我們應該要以心要的鑰匙開啟玄關門。好像我們要開門沒有鑰匙也開不了,用對這鑰匙一開就開起來了。這表示說,要知道這個心要、要知道種種心法的訣竅、要訣、密要,像儀軌也是一種密要。就像電腦的程式一樣,知道按那個地方就能開啟顯現。

 

  『一旦顯本覺,家珍本無盡』。假如修持顯現本來的圓覺之體,家珍本是無盡。家珍就是你本來具足的佛性,你本具足的德相,本來就是無量無盡的啊!

 

  『更於道種智,修持大用顯』。還要以這種體認來開悟,依著這種性地來修持自己本具足的佛性,讓這個大用能顯現出來。否則的話沒有功能顯現出來,就是呆呆板板的。像虛空不會變化,虛空不會有三門相,虛空不活活潑潑的靈覺,虛空不會有佛的無盡三昧,虛空不會拔渡眾生。即使宛然而空,這種境界跟佛大用現前的境界是大不相同的。這還要持續去修持,不是說我體認到了佛性以後,我就可以一切放下不管了,也不去修持,這樣反而不會如法現前,必須要磨練。就像知道礦中有金,還是要多加磨鍊才可以把金完全顯現,才能具足大智慧、大光明,價值連成的金器才能完成突顯。(三門:身口意也)

 

  『如開大乘車,坦馳於大道』。就好像我們開大乘的車子,在大道上馳騁,一點都不能馬虎。開稍微偏向左也不行,偏向右也不行;偏向有也不行,偏向無也不行。非有非無中道而行,才不會出問題,也不能走旁門左道,往往會墮入火炕。

 

  『不去亦不來』。也可以說無去亦無來,不生不滅,不去不來,表示說如如不動的意思。如如不動並不是說輪子不轉動,還是一直有在精進,動中不見動所以叫『不去不來』,就是去來中沒有去來相可得,這叫無去亦無來,實無所去亦無所來。

 

  『如如住三昧』。在這如如法界中常住的三昧。「三昧」就是定的意思、心能夠安定於本覺。

 

  『定者定眾相,空者空萬緣』。在定中定眾相,在一切眾相中得定,一切無常相中得真常,一切煩惱中得菩提,這個是「定眾相」。「空者空萬緣」,表示於萬緣中了解空義,不受萬緣遷動。

 

  『相空心乃定,緣寂相自虛』。相空心就定,因為知道一切相本空不實在,所以不會隨相轉。「緣寂相自虛」,也知道一切緣生諸法,本來寂滅相,本來不可得。這個時候就知道一切緣起的相,如夢如幻不實在,本是虛妄不實的,這時候心自然能自在不隨他轉,才有定力可得。

 

  『虛應無所住』。因為一切法虛,虛就是不實在的關係。所以我們雖然心應一切相,但是不隨他轉,所以無住無著。因為心無所住的關係不隨相轉,不隨緣起而變遷,而且能常住在本體中不動。

 

  『寂證無生忍』。因一切法本寂滅故。所以能證得無生忍、無生法忍。『如是發菩提』。只要能照這樣的方法來發菩提心的話,這個時候『實無能發者』。不見有能發之我,不見所發之菩提相。『以發相空故,方顯本淨心』。才能顯現本自清淨解脫的心。

  嗡 菩提即達 母都婆達雅彌 怛尼塔 伐日拉 吽種

  這個是顯現菩提心,觀想一個月亮一樣。

  盈盈碧波上.心月影現中這是我們的性海當中有一個心月。這個心月若實若虛、非實非虛。月在波中,看起來好像實在,手一摸又摸不到,去撈,也撈不出來,可見它本來是虛,虛就是不實在。既然不實在,但是會緣起現前,所以說非實非虛。

 

  滿空佛日照性海自粼粼一方面又看到太陽,佛日遍法界。在性海當中坐法船水波盪漾,假如在性海當中坐船從東到西、從西到東,心月也跟著你走到東走到西。其實月影本來不動,假使回過頭來到湖的中心,它還是在湖的中心。所以雖動而不動,雖不動而動,這個是月影的奇特。

 

嗡 菩提即達 班扎三昧雅吽

這個是菩提心一發起來,讓菩提心金剛堅固的意思。

 

本具俱生慧.恒超眾無常.一念本湛寂.何處見輪涅

「本具俱生慧」本來具足的俱生佛慧。

「恒超眾無常」本來都是超越一切無常的。

「一念本湛寂,何處見輪涅」就是我們這一念的菩提心。本來是湛然清淨不生的意思。寂滅不生何處見輪涅。本來就沒有輪迴相、沒有涅槃相可得。所以這裡就是不住生死,也不住涅槃。這個是菩提心的金剛三昧心,就是如此超越一切無常、超越一切輪迴相、超越一切涅槃相。

 

嗡 菩提即達 叭達盤旦喃 迦嚕彌

解脫勝義心.本徹法界淨.大滿周沙界.細入毫端中

這是解脫的勝義之心。本來是「徹」,徹就是通徹,通徹法界清靜自在。「大滿周沙界」,大起來的話遍滿法界。「細入毫端中」,看看這個菩提心,大可以遍法界,細可以入微塵、毫端。毫端可以具足菩提心,所以一毫端可顯法王剎,一微塵中可轉大法輪,小能入大,大能入小。

 

(大)嗡 菩提即大 司叭那拉呸

觀心輪充滿法界遍滿十方。

 

(小)嗡 菩提即大 省哈那拉吽

充滿法界之後縮回來到心中像指甲一樣寬的心輪

 

(中)嗡 菩提即大 摩訶叭日拉 含母 曼母

不大不小然後觀想即大即小、大小互入;非大非小,所以說離時空、數量相,不思議中。這個是整個大法界各有無盡微塵大的菩提心一一具足無量法界。

 

十方三世佛.無盡解脫道.一時普融入.法界本覺心

圓通大自在.莊嚴大神變.一切功德利.迴向諸眾生

無有一含識.不入解脫中.願佛威德力.普證蘇悉地

 

  因為菩提心包含:過去無始、未來無終、現在無所住,『十方三世佛』,都在我們的法界心裡頭。

『無盡解脫道』。三世諸佛的無盡無量無邊的解脫道;解脫道就是微妙的正法、解脫正法,十方三世佛所證得的最高無上法門。

 

  這些解脫法門,『一時普融入』。在一時中普融入三世諸佛的妙法、融入我們的『法界本覺心』裡頭,像是融入虛空。虛空是在我們的心海當中。『圓通大自在』。一切諸佛能圓融通徹而且大自在,就是能夠離種種生滅之苦,離種種輪迴之苦,離種種世間法所以得大自在。就是不受輪迴的牽制,不受業力的牽制,都能隨心自在,所以是觀自在。

 

  『莊嚴大神變』。以大自在力能莊嚴佛性、能莊嚴佛土、能夠莊嚴依正、能夠莊嚴一切三昧,如此就能夠顯現摩訶大神變。神變的意思,就是神力自在。變就是顯現功德,顯現無盡的功德,顯現無盡解脫力,顯現無盡斷漏力,顯現無盡的三昧力。這是神變,不一定要變什麼。

 

  『一切功德力,迴向諸眾生』。以我所修的功德力,功德的益利,迴向一切眾生。『無有一含識,不入解脫中』。但願沒有一個含識,含識也是有情眾生,沒有一含識不入解脫中。含識是包含大小眾生,乃至蠢動含靈。小小的動物也有本識,有第八識,凡是具足八識的一切眾生,具足阿賴耶識的這些有情眾生,都能入解脫中。所以說,沒有一個含識不入我的解脫中。

 

  『願佛威德力』。但願十方三世佛威德的力量,在十方一切處恆常現身。恆常現身的意思,就是說三寶常住在法界,讓佛真正的法性身遍滿一切處,我和十方三世諸佛能夠常住在一起,一刻也不離。

 

  就像佛慢堅固一樣,走到東西南北、十方上下一切處都不離佛,而且十方恆常現身。也等於說窮東方無盡、窮西方無盡,乃至十方一切佛土無量的種剎,都能恆現法性身跟我們在一起,就好像我們到那裡都不離虛空一樣。在台灣也不離虛空,到日本也不離虛空,到加拿大也不離虛空,到美國也不離虛空,乃至到天界也不離虛空,一切都不離虛空。佛的法性身遍普一切處,跟我們日常生活都在一起。跟我們行住坐臥都在一起,跟我們語默動靜也在一起,跟我們運水搬柴都在一起,就是跟我們日常生活一刻也不相離。

 

  所謂『朝朝共佛起,暮暮共佛眠;與佛常一體,無有一刻離』。所以三門融一體;三門就是身、口、意。佛的身口意跟我們的身口意融成一體,我們所說就等於佛在說,我們現的相就等於佛現的相,我們的心想就等於如來的心想,那都是金剛身、金剛語、金剛意,變成三門和佛融一體。『普證蘇悉地』。這樣的話就能夠證得大悉地最大的解脫力。

 

大解脫圓悟妙心咒

南無薩拉婆耶 南無阿密達婆耶

南無叭拉若 叭拉密達耶 恒尼他 提哩提哩

賀哩賀哩 嘻哩嘻哩 密哩密哩 訖哩 訖哩

司嘻哆帝 呼耶威帝 玉魯 玉魯 玉魯

那那那那 資資資資 魯玉魯玉 莎訶

 

 

摘自《大圓覺--心要隨聞錄五》

大手印弘法中心 

苗栗縣南庄鄉田美村111-1 

 大圓覺弘法中心  

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951  

 新竹市大圓覺功德會  

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951  

 大圓覺文殊苑 

新竹縣竹北市興隆路一段2115  

 大圓覺顯密圓通網頁  

http://www.dyjworld.com  

 大圓覺弘法中心臉書專頁  

https://www.facebook.com/dyjgroup  

 大圓覺弘法中心部落格  

http://blog.xuite.net/dyj111/twblog

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201807191415明心見性


明心見性

力空金剛上師

 

  像金剛經裡面,佛陀在說金剛經之前有一段,「著衣持缽,入舍衛大城乞食。…」這一大段時間都代表行住坐臥種種近似心地的突顯。要靜心可以在行住坐臥當中,能夠見到自己的生活中之本性。

 

  所以也不是說一定要以語言來表達才叫做說法,才叫做能夠「明心」。因為事實上,「心」是充滿一切處,遍滿無盡法界,可說處處就是心。既然處處皆是心,那我們所見所聞到處都是心。既然到處都是心,為什麼我們偏偏不了達這個心呢?就因為我們見了心,不以為心,或者見了心,以為非心。在這個種種的境界上,做種種境界的分別、執著,所以本來現量的心就變成分別的妄識、變成妄境。由妄識所分別的妄境,就變成生死輪迴的一切法,所以就不能見到不生不滅的本體,見相非相清淨的本體。所以我們真正要明心見性。

 

  其實在上師三寶之前、常住三寶之前,或者是已經明心見性的祖師之前、這些善知識之前,都可以最簡單的方法表達。比如說:眨眨眼啦,所謂的橫眉豎眼呀,或者以種種動作來表達,以彈指表達、以跺腳表達、拍手表達、豎指表達、轉身表達,或者畫圓線表達、畫一字表達,或者是以世間的音聲表達,或者以世間的一切色相表達,以一切現前的境界表達,它當體都是真心的表現。所以真心本來袒露在一切法中,袒露在一切悟境中,袒露在一切無常的種種相中,只是我們不肯認真參究而已。

 

  本來當面把它錯失了,既然當下錯失了,那麼就可以第二月去見真月,就像揉眼睛一樣,一個月亮變兩個月亮,不是本月,就是由妄識去看一切法,那一切法就變為迷妄的境,輪迴的境、種種執著的境、分別的境、心緣的境。所以我們要能夠直契直了,不加整治,馬上就是以本體的心契入本體的境,這樣的話,其實全境是心,全心是境,心境不二。

 

  在這個地方也可以超乎語言相,超乎心緣相,超乎思量相,超乎認可的一切法相來顯現。所謂的顯現,只是把真心袒露而已,把菩提心袒露而已。這個所謂的袒露,是因為本來俱足,你不加造作,不從外來,也非由內生,是本然俱足的,只是把它顯現而已,並不是有所得而得,並不是因造作而生,並不因為種種的聞法而顯現出來。不於聞法生,不於非聞法生,十方法界本俱足的。所以只是把它顯現,顯現本俱的法而已,顯現本俱的妙心而已。所以在這個方面,你假如以大手印力,就是說見一切法即見一切心,見一切心即見本尊,見本尊即見三寶,所以無二無別。

 

  在任何的所謂明心見性上,我們大可以冒然來表示。比如說:像參禪者到眼前,祖師們也用不著任何玄妙的語言來指示,一來就丟蒲團讓他坐,或者是一來就馬上說一句話,這句話也沒什麼玄妙,但是它就是隱含著禪機。所以說禪機就是對面稱是,你只要馬上在無意義的語言上一下子去認著它,「認著」就是認得這個主人翁,這個時候,就是不隨音聲轉,不隨自相轉,不隨他相轉,不隨一切法轉,湛然不動的本體,何處非實。馬上在認可的默契當下,就能夠回觀自在,直契本覺的妙境。

 

  所以學佛法本來是很簡要、很簡易的,但是不了達心地本俱的境界,所以就要多費唇舌。這些知見、知識、佛法這種法門,就像大火一樣。這些「大火」:般若智慧火,能燒盡眾生執著的妄念、妄想,這個各種主張,就像群盲摸象,各有一偏之解。這些解,都是各人偏計的知見、一偏之見。所以般若智慧火燒除一切一偏之見的妄想心,這個對治心似火柴的薪。火柴一燒掉了,火就跟著滅,薪盡火滅。所以這個時候,根本沒有所謂的知見可得,也無所謂的分別心可得,也無所謂任何的文字語言、心緣可得。所以在種種的偏計之上,馬上就知道本來空,在一踏其上就知道本無自性,在圓成實上是本俱足的,常住真實的,在法界心智當中,了達世事皆無礙。為什麼?因世事都是俗諦,然也是真理之所在,世事都是如如的法界心所在,處處都是妙心顯現所在,所以世即出世,即事見理,不須事外見理,等於說見一切世間法,即見一切出世間法,所以出世間法不必遠離世間法才能見出世間法,不必遠離世間法就能夠見出世間法。因為全體的世間法俗諦,俗諦當中無自性就是真諦,所以不必說要離俗諦然後才見真諦,那非離俗而見真,非離妄而見真,是「即妄明真」,在「是」的當頭,就馬上是「離」的本覺處,就這麼簡單。

 

  所以如鼓應聲一樣,一打一定有音聲顯現,假如任何顯現的一切法,當體就是跟離相法相應,不涵蓋任何物件,涵蓋任何物件,還有個涵蓋的差別。這佛性於一切法、於一切事,本來是無二無別,非一非異,本來不是不二法門所顯,亦非不實,因為任何緣起的無常相,其實緣起它無自性,所以緣起當體就是真常,因為無自性,一無自性,所以無所生、無所滅。雖生而非生,雖滅而非滅,雖住而無所住,這個就是說能夠於一切事馬上契入,於契理當中知道一切法無自性,一切法本空。那麼理也空,事也空,理事皆不可得。理事皆不可得的時候,就是即理即事,即事即理,理事無二,心寂法寂。

 

  為什麼理事無二?因為平等性空故,理也性空,事也性空,既然都是性空,所以平等無二。既然平等無二,那麼事即理、理即事,而理即事、事即理,為什麼又要分一個理跟事呢?因為事代表緣起、因果,代表一切法可以緣起,代表不是斷滅空,所以必要有俗諦存在。所以只要是看禪宗語錄,一般學子參訪時,祖師都以最簡單的乃至以錫杖表達、以拂塵表達、以日常工作的鋤頭表達、以茶具表達、喝茶表達、以熄火表達、以任何的生活上一切示現表達,當然也包含打坐可以表達,行住坐臥都可以表達。所以語默動靜都可以表達、運水搬柴都可以表達,因為無二境。

 

  沒有第二個境界,在禪心裡面觀一切境界就是一個境界,一切法一心而已。所以本來也用不著找心,因為全體都是心,找個什麼?因為全體都是無自性的本體,亦是眾生心的本體,所以也用不著再去認為這個是有性無性,任何的對待相都不可得的時候,這個是本心的顯現、無自性的顯現。一切法都沒有自生之相、沒有共生之相、沒有和合之相、沒有聚生相、也沒有分散相、也沒有無因能自取相、也沒有共緣生相,非一切相,而顯無我法二執的實相,所以能見相非相,即見如來。

 

  其實並不是說一切都不能夠表達,一切法本體就是心的本體,怎麼說不能表達呢?所以假如是以認可的心地來說,熾然言說也是禪;默然不說也是禪;種種有動作、無動作也是禪、任何世間的醒寤,「醒」當體也是禪;夢的當體也是禪,因為醒夢如一,心境一如。在境界裡面要見色即見性,見相非相即見如來,在任何的境界上,不強加克制,也不可隨染。不取不捨、不欣不厭,乃至一切的分別心,或者非分別心、自性皆不可,那麼全體都是一心所現。全體都是自性如如,平等不生,不自以為是,不自以為不是,本然如此而已。用不著擬議思量、計渡揣摹,還其無事的本面。所以「於如是處,不要有如是」表示說於法中不要著法,於相不要著相,於心不要著心,於妄念上也不要著這個是妄念。因為妄念也沒有自性,沒有自性那妄念就是空,妄念就是無生,妄念就是真如本體,妄念就是無生自性的本體。

 

  所謂的妄就是虛妄不實在,如夢如幻,既然如夢如幻不實在就是空呀!空就是真常,空就是真如,空就是無我的清淨法界。妄體無自性,所以說不要捨妄而取真,要即妄明真。點鐵成金,就像魚目可以混珠一樣,魚目可以化成珠,世間法可以化成出世間法,世間的生滅法可以化成不生滅的涅槃法,乃至世間的煩惱法可以化為菩提法,只是一轉念之間而已。所以這一轉念就是迷悟而已。其實迷也不自為迷,所以凡夫相不可得;悟也不自為悟,所以聖人相不可得。生佛無自性,故聖凡一如,平等無二。在平等無二中,這個悟者能夠超乎生滅法而得大自在,迷者隨生死妄想而受輪迴。所以一個是做大夢的糊塗蟲,一個是醒寤的大覺尊,如此就有很大的輪涅差別。一個是輪迴墮落,一個是上金剛法界不受生死之苦。

 

  「明心見性」本來就是最大的話題,就是人生的大事,一大事因緣,佛也是為著一大事因緣來出現於世。所謂一大事因緣,就是讓眾生都能脫離生死苦,而趨向於涅槃本際。但是生死苦要怎麼了呢?就是要知道生死苦了無自性,知道這個生死本體本空,這樣才能了。假如不知道生死本空,就無法了了。知道生死本空就無生死可滅,無涅槃可取,這個時候就能夠輪涅兩妄,生死與涅槃了無可得,所以這個是學佛最大的重要題目了。

 

  我們一般凡夫都把這個真如的法界心扭曲了,所謂的扭曲就是不識它的本面,在知道心是道場的當下,你把它想東想西,做種種的主張,種種的意會,做種種的定義,做種種的思量,這些其實都是識心在分別,妄識在分別。其實一切法本來寂滅相,都是因為眾生的妄識才有種種分別妄境生。

 

  世間跟出世間法本來都是同等重要,因為世間法是代表因果不昧,代表我們做善做惡都有它的報應,一點都不能馬虎,它的異熟果報隨著眾生所造的業緣,各有無盡的差別顯現。所以這個識是眾生會有種種不同的法界顯現的緣由呀!種種識界不同的境界裡面,四聖六凡的緣由都是名為這個俗諦的存在、識相的存在、緣起的存在,所以有二十五有的存在、有一切法的存在。

 

  萬有不離自性,自性能緣生萬法,所以學佛不能離因果而談出離。離因果而談出離就墮入但空的外道,墮入偏空外道,乃至墮入頑空的外道,蕩然無存,好像一切都是無因無果,好像一切都不可得,一切善法都不可得,果報不可得,把一切法認為都無體存在可得,這樣的話,都是違背佛的教義。佛的教義是:即受明空、即想明空、即行明空、即識明空、即樂明空、即一切法作無自性的空。所以它並不是只是單面空,而是兼具萬法的空,兼具無量相的空,兼具無盡藏的空。所以這個空是妙有的空,是緣起的空,是能欣欣自在的空,甚深不已的空,是於人生無盡法界的空,是能緣生無量相的空,這種空才是勝義的空,否則的話,這只是偏空而已,只是妄空而已,叫做不圓滿。

 

  佛法是大圓滿,無盡法界都在一個「空義」當中顯現。為什麼能在空義中顯現?因為空義是無自性,無自性就能緣生一切法。假如有自性,那麼就無法緣生一切法,為什麼?因為有自性就有定相,有定相就永遠如此,年輕永遠年輕,老永遠老;老又不死,生又永遠無法長大,凡夫永遠是凡夫定格在那兒,這個是常見外道,認為一切法有自性,依常見外道之見那就沒有生死輪迴之事,或者是由凡夫一直修持五十二階次到成佛,這都變成不可能。教育也變成毫無意義,因為無法成長。那麼,明冥頑不靈永遠愚痴,智慧永遠停滯不前,一切法好像都停擺,不動不遷;這種不是佛法的不動不遷,不是佛法的如如不動,佛法的如如不動是一切法在緣起當中見它無自性的本體,所以能在動中不動,生死輪迴中不生死輪迴,於一切法同流當中而不同流,於一切法生生不已當中,而不生也無止盡。這個就像明鏡和鏡影一樣,影子可代表一切法,鏡子可代表真空、妙體。真空的妙體一定有無量的影子、影像,這些影像雖然有生生滅滅,但鏡子永遠不會跟著生生滅滅。雖然不會跟著生生滅滅,但它會隨順諸法生,隨順諸法滅,隨順無量影像生,隨順無量影像滅,但是生而不生,滅而不滅。彼生我不生,彼滅我不滅,為什麼?鏡性本空故,鏡性無住故,鏡性無我故,鏡性不隨順諸法滅故,鏡性不隨順諸法生故,至於鏡性也不隨諸法住故,所以三心了不可得。

 

  這清淨的鏡性,就像我們的真性一樣。真性無我,真性無住,真性無染,真性無垢,真性本來清淨,真性本來不動,真性常住不滅,真性不隨諸流而流,但是善隨順眾生,而不為眾生諸法所生滅而生滅,它就是這麼圓滿。所以佛隨順一切眾生,但是不跟眾生受生受死,這樣祂才能得大自在,得不動故,這個就是流而不流,同流而不合污。它能夠卓然自適,如蓮花出淤泥而不染,成長於淤泥而自清芳。它有它獨特的免疫力,有獨特的無所住力,獨特的空污染力,這個就是我們所要明的心,心就是如此。所以這個心是很可貴的,因為它能夠於輪迴中不輪迴,在一切虛妄當中得真實,在一切生生滅滅當中得大自在,在一切不堅牢法中得大堅固。這個法中,能超乎三界輪迴相,能夠顯現寂照雙運,定慧等持的聖覺境界。有定所以能夠大自在,不受生滅之法所苦,它能得「大自在」就是智慧到彼岸的意思。

 

  「觀」就是能夠同一切法,隨順一切法,隨順無量諸法,能善達無量諸法相。能善達無量諸法相,而能於「地獄」而不動,於「地獄」而不動就是止,善能分別諸法相就是觀,止觀能夠雙運自在,其實止就是「奢摩他」,觀就是「毘婆舍那」。在佛法裡面,止觀雙運,就是真正的禪。所以學佛還是要把明心見性的大義利,最重要的心要弄明白,才會究竟。要參個明白參個究竟,當然是要時時刻刻念茲在茲,處處要與它同在,就像我們說我與上帝同在。其實我們可以說我與佛性同在,與法界心同在,與真如本體同在。同在的意思就是本體即是我,我即是本體,佛性即是我,我即是佛性,心即是佛,佛即是心,心佛不二。

 

  所以觀法界心,跟法界一體。能與法界一體的話,法界不生滅,是故我們不生滅;法界得大解脫,所以我們得大解脫;法界攝度眾生入於金剛彼岸,所以能夠饒益眾生。法界心如大慈舟,能渡眾生到彼岸。所以道的本體,就像金剛不壞的法界航空母艦一樣,能夠普載法界眾生重歸彼岸。

 

  慈舟是大道無量法界,一切眾生無不攝在母艦中。但是眾生迷著的時候,就像在大母艦中,自己做大夢,做恐怖夢、做生死夢,其實是無實、多餘的。就像在母親懷裡的小孩子在大哭驚叫,其實他本來就在母親的懷裡,別人也不會來打他,蛇也不會來嚇他,也沒有猴子來戲弄他,也沒有壞人找他麻煩,本來就在懷裡安安息息的、安安穩穩的,他偏偏就自己做惡夢驚嚇不已。在大法界金剛自在大無畏的自性裡,偏偏就隨著自己的妄識做種種妄念的夢,就引發無數生死輪迴受這種苦厄。這個虛妄之苦,像夢中夢到老虎追,被毒蛇咬一樣,夢到被惡人追殺,其實一醒來都是虛妄的。境界不從外來也不從心出,惑從心出,心常在的話那麼惡運應該常在,可是不是常在呀!偶爾才夢到的呀!所以不由心出,也不從外注入,假如沒有由妄識去取境的話,外境也會如夢一般。所以也不和合來,也不自相來,也不共相來,所以說夢境本空,但是雖然空,就因為眾生自己的妄識業緣前塵影事無端幻起,就會顯現夢影。

 

  雖然是夢影,由於眾生無明惑業的關係,偏偏就會起種種的夢影,讓自己受夢影之苦。現在我們恍然大悟,眼睛一睜,原來是在母親的懷抱。眾生正法眼一開,原來我們是在金剛不壞的法界佛性當中,大無畏的金剛自性當中,原來是不生不滅的,原來是沒有六道輪迴之真相的,原來沒有種種惑業苦相的,現在忽然馬上豁達,在這種動中,自己就會忽然法喜充滿,但是還是會有餘悸,就是恐怖的習氣還會繼續發生。就像我們開車曾經出車禍,現在已經好好的了,偶爾在旁邊小睡一下,也會忽然恐怖起來,忽然有這種覺受、習氣、煩惱,這種恐怖相、這個業力,還是會繼續的牽著你走。

 

  凡夫也是一樣,聖人一旦開悟了,好像說依理能得自在,依聖言量應該能自在,但是凡夫無始劫來的這種業習種子很重,雖然知道是空,知道了不可得,但是餘悸未了,習氣還是會有恐懼感,所以還是有怖畏。所以還是要好好的長養聖胎,直到真正能無罣無礙的時候,才能算是圓覺,不然還是在學習當中。

 

  雖然入於無作法界,修法還是隨著世間有為法在修,在有為相修持當中,有無為之理。因為有為的修持也不離無為的本體,所以念念修,念念無修,所以修與無修本來無二。所以以世間就能夠契入出世間得自在,所以由這種思考的方式,對明心見性就比較有所謂的善知方便、善知本覺、妙諦、善知妙明自性,可以在世間一切覺受當中入於三昧正受。正受就是正等覺受或者是三昧不動的本體。能如此就可以說在佛法上有一種比較深層的理解與證糧。

 

  法一顯現出來馬上就要見性,因法界是心,心即是智慧的本體,智慧的本體即是斷漏証真的本能、本覺。這本覺就是自性天真佛,那麼自性天真佛依著這種解脫之法來奉行的話,那麼心法不二,這個就是一個沙門、修持者、瑜伽士、相應者。所謂相應者就是與心相應,與菩提心相應,與方便智慧相應,與大圓覺相應,與大手印相應,與中道勝慧相應,與善巧的且卻妙心相應,也與妥嘎的虹光法界體相應,都是成就了諸法實相,能夠圓滿自性菩提。

 

  要明心見性,就是一切眾生的音聲即是如來聲,一切眾生的心即是如來心,一切眾生的色相即是如來相,即是本尊色相,能這樣的話,就能入於無差別智,或者遍法界智,或者無分別智,或者是聖凡平等智。能夠這樣想,就能夠會心的把種種境界歸於如來的境界。所以說非說都是佛說、想非想都是如來想、如來妙想,金剛心、種種的表態,都是如來的表態,都是真如的表態,實相的表態。所以把我想成一切眾生,一切眾生就是我,一切眾生也是如來,一切眾生也是上師、三寶。不管歡喜也好,不歡喜也好,說非說也好,或者對非對,都是平等無二,都是入於實相法界心。

 

  如是用心,實無用者,亦無不用。在最忙的真性空不忙,最苦的真性空非苦,最樂時無我故誰樂,最煩惱時性空非煩惱,乃至涅槃時不住正位而非涅槃。輪涅不著,悲智雙運,福慧兩嚴,真人天調御丈夫矣!

 

摘自《大圓覺--心要隨聞錄四》

 

 

 

大手印弘法中心 

 

苗栗縣南庄鄉田美村111-1

 

 大圓覺弘法中心 

 

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951 

 

 新竹市大圓覺功德會 

 

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951 

 

 大圓覺文殊苑

 

新竹縣竹北市興隆路一段2115 

 

 大圓覺顯密圓通網頁 

 

http://www.dyjworld.com 

 

 大圓覺弘法中心臉書專頁 

 

https://www.facebook.com/dyjgroup 

 

 大圓覺弘法中心部落格 

 

http://blog.xuite.net/dyj111/twblog

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201807061745心中心


心中心

力空金剛上師

  一般的心中心咒,無非都是代表一種誦長咒以後的綿密修持,無間的修持。因為一般的長軌或長的陀羅尼比較不容易從頭到尾誦完。譬如說有時候和人家講話,應對進退,世俗有些事情要參與的時候,在修持上難免有間斷。這個時候,心中心的咒語,可以觀想一個字在舌頭上,或者是心。心習於空義,不斷空義,不斷實相,不斷三際一如的清淨法界。等於說觀想舌頭上一個「覽母」字,語言就化為清淨,世間的語言都化為清淨的陀羅尼。這是「覽母」字的觀想。或者觀想「阿」字在喉嚨,那麼所發的音聲都變成本不生,都變成陀羅尼的三昧語言。

  這個心中心的本意也是如此。將極簡要的陀羅尼種子字,觀在心中或觀在舌頭上,或者觀於頂輪,或者觀於三昧的臍輪,這些都可以發生奇妙的妙解。這個妙解就是不可思議的解脫本體。不可思議的解脫本體就是任何時間,任何方所都不離它。反正就是在任何的塵勞當中,都要把塵勞化為佛事。整個世間法都化為出世間法。這樣就能活活潑潑地運用在生活上而不離禪。就是在塵勞當中也都變成殊勝佛法的無漏功德。

  所謂無漏,就是讓這個咒持續不斷,讓這個心持續不斷,讓這個觀想持續不斷,讓這個自性永遠隨自性本體無有間斷,無間相續。這個就變成所謂的無縫寶塔,是密不通風的;六賊不能入的;生滅心不能入的;妄想心不能入的;一切八風不能入的;無所入而入。這個境界,就是要人在修法上能夠心心歸性,心心歸本,念念歸於正念,念念歸於本體,念念歸於自性,這個叫做在任何的十字街頭都歸家,歸本家。因為我們在十字街頭,代表一個徬徨迷惑的地方,好像心無所屬,不曉得家在那裡。其實「即路還家」,表示即使在十字街頭,當下就可以找到自己的歸途,找到自己的歸屬,找到自己的一真法界,找到自己的本體。

  而所謂的「找」,其實也不用找,因為從來你就不離開本體,從來你就不離開本性,從來你就不離開自性菩提心,因為自性菩提心本來就遍法界,無所不在的。等於說你真正金剛法界的家,是遍一切處,無所不在。那麼你走到什麼地方,東西南北、上下十方,不管遠、不管近,無遠弗屆,到處都是你的金剛道場,從來就沒有離開過一步。本來就沒有離開過一絲毫,乃至一剎那都沒有離開過,這個就是心心相續,淨念相續,打成一片的境界。這個就是屬於「心中心」陀羅尼的總持意思。

  這個極簡要,又容易觀想,又密不通風,等於說在任何的時間,任何的時刻,都能夠念念相續不斷。使這個三昧不會有間斷,不會有雜染,不會有妄想介入其中,念念都是入於純粹的法界體,這個時候,就是任何的世間法所不能遷動。意思就是說,你的自性,雖然由於迷,由於無明,由於煩惱,而幾乎好像一時間不見了自己本來面目。其實這個本來面目是永遠跟著你,永遠跟你在一起,永遠跟你密合無間,本來就跟你成一體,只是自己自迷自失,而其實本性不曾失。本來的法性是不會間斷,不會遠離你的,如影隨形一樣。

  就好像打鼓,一打就響,如鼓附聲,這還是有一種影響,好像有前後思量相。而這個自性與本體是不前不後,非一非異,非一時,非同時,也非不同時,是一個很巧妙的相容。這個是自性菩提心,跟我們無始劫來的佛性永遠是無差別的。所以這種不二的法門,不二的境界,是針對一般的學佛者,往往容易被無始劫來的無明習氣煩惱,無明的這些妄念,形成一種蓋纏。蓋纏就是蓋覆到自性,蓋覆到自己的本覺而生妄念,一直循著自己妄念的業力在轉。因為業力很快,一直跟妄心在轉,這個時候妄相就會顯現。

  譬如這裡有一把火,我拿著火一直轉,就變成有火圈出來似的,這就造成一種妄相顯現。所以變得好像有什麼東西在無中生有一樣,其實都是如幻如化,如海市蜃樓,如乾達婆城,如眼勞見第二月,杯弓蛇影本非實有。你即使轉得再快,實際上也沒有這個火圈,火圈是虛妄不實的。我們在生生滅滅的流轉當中,業力通常是極快的,一直在轉,如瀑流,如逝水不停向前衝;如電影底片相續速轉,活影活現,觀以為實,百感交生。所以我們就會感到有三界六道的存在,有法界種種的現象顯現,有二十五有種種無明煩惱所現的幻化之體。所以就像幻師施幻術一樣,是如幻如化而顯現。可是大家就變成在做大夢一樣,夢中種種相,都宛然而有;一切好像都是俱在的。

  其實你正當在做大夢的時候,旁邊沒有做夢的智者佛陀看來,本來這個夢都是虛假的,再怎麼恐怖,再怎麼美好,也是不實際的。夢到猛虎咬你,夢到鐵輪頂上旋,幾乎天地要塌下來,其實都是幻化無常無我,虛妄無實。這在明眼人看來,一切都無所從來,亦無所去,亦無住處,了不可得。能這樣觀的話,就能入於「心中心」的金剛三昧法界。

  所謂的「心中心」,就是心與一切法都是不二,心與一切相不二,心與一切聖賢不二,心與一切菩薩不二,與一切如來不二,乃至心與法界眾生皆不二。不二的意思就是沒有二法可得,沒有第二相可得。整體都是唯心,都是阿摩羅識,都是清淨識,都是法界本覺體。就像佛陀看眾生,大家都在做大夢,每一個夢境都不同,各個夢境都不同,但是各個夢境性空又都相同。為什麼都相同?因為都是空,都是無我,都不實在,不實在是相同。所以,得根本空義,就能把無盡幻化不同的境界化為一個「空」,了不可得的無生法界。這樣就是把法界無盡的眾生,各個入歸「心中心」。

  「心中心」其實也是我們中脈「都地」的本體。所以了解這個道理,就能化不同為同,化無盡的差別為「了無差別」、為不二、為平等、為無我、為無我所,入於本不生的「阿」字總持。

 

  問:請問師父,這是不是和從前上師所說:「觀所有眾生的身口意和金剛不動的本體是一樣的」意思相同?

 

  答:對。其實一法就是具一切法,一切法也歸於一法。所以在無量義裡面,每一種法,就可以具足其他一切法。這個無盡義門都可以入於一義;一義顯無量義,無量義入於一義,可以互相詮釋。

 

  問:請問師父,如果照這樣修「心中心」,是不是法身就可以現前?

 

  答:能這樣觀,法身本來就現前,不是觀了以後才現前。這法身是從本以來就具足,從本以來就如是如是,從本以來就沒有斷滅,從本以來就是遍一切處、遍無量法界。就像虛空,從本以來就有這個虛空一樣。不是我們觀了以後才顯,也不是修了以後才顯,而是還其本來而已,還其本面,還其本有。就像法王子去當乞丐,一旦遇到真正的父王,紹隆佛位,得本法位,還得正位,這個時候就一切家珍俱足,一切江山俱足,一切威德俱足;一切本來面目,總持一切功德都突然俱足。這是屬於果乘,也稱為金剛乘的法。舉四大海水,五佛甘露智光而灌頂,頓成金剛法王。

  這就是說,佛的果地和凡夫的因地,可以互融互攝。既然可以互融互攝,等於說佛的整個莊嚴佛果的三昧力,也能融入我們凡夫的依正法界。而凡夫的法界也融入佛的法界,變成一種互融互攝。既然互融互攝,只要有隨喜功德力,我們隨喜十方諸佛的成就,那麼自然也俱足這個果德的成就。而這個果德的成就,也是等於我們自性本具的,現在我們撿到大便宜,以佛的加持力量,跟自己觀想本具的力量融為一體的時候,叫做「子母光合一」。這個時候,果德與因地就互攝無礙。所謂因賅果海,果徹因緣,互攝無礙。所謂互攝無礙,就是打成一片囉!既然打成一片,就沒有果相,也沒有因相,無前無後,一時頓成。所以法華經中的龍女,獻出智慧寶珠,馬上頓現如來身,就是這樣的道理。

 

摘自《大圓覺--心要隨聞錄三》

大手印弘法中心 

苗栗縣南庄鄉田美村111-1

 大圓覺弘法中心 

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951 

 新竹市大圓覺功德會 

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951 

 大圓覺文殊苑

新竹縣竹北市興隆路一段2115 

 大圓覺顯密圓通網頁 

http://www.dyjworld.com 

 大圓覺弘法中心臉書專頁 

https://www.facebook.com/dyjgroup 

 大圓覺弘法中心部落格 

http://blog.xuite.net/dyj111/twblog

 

 

 

 

 

 

201806062109如何修大圓鏡智


如何修大圓鏡智

力空金剛上師

  其實所謂「大」就是周遍十方,無有邊界,因為心遍滿十方,豎窮三際,無始無終,所以它是個像大圓滿的立體法界,不是扁扁的,它是一個圓融的大法界,整體的,每一個全方位都是三百六十度,都是一個大圓滿。

  「圓」,就是能夠圓攝萬法歸一心,有總持義、有滿義。滿義就是說十地菩薩,祂的智慧、祂的功德已經圓滿,不增不減,不增一絲毫,也不減一絲毫,它是滿蓋法界,滿貫無盡藏。在這種法界本體裡面,完全通體顯現。

  「鏡」,因為是心,心即是鏡,鏡即是心,全心是鏡,全鏡是心,心鏡不二。所以有相無相皆可同入法界本體,有情無情同入大種智,所以它沒有種種的差別異。鏡的本體即是心的妙鏡,全心顯現妙鏡,全鏡都是妙心所顯,所以這種境界稱為智慧。就是因為它能斷漏,斷生死煩惱,斷一切惑業苦,俱足根本智,俱足後得智,俱足一切道種智,乃至所謂的五種智慧都可以圓攝一體。比如說:阿閦鞞佛所顯的不動智;寶生佛的大慢,慢就是金剛慢,所顯現的平等性智;阿彌陀佛祂就顯現妙觀察智,表示妙觀察;北方不空成就佛所顯現的成所作智。這裡面的不動智、平等性智、妙觀察智、成所作智,乃至四智成一體,四智圓成一體,就是法界體性智。所以其實每一個智慧裡面,都圓攝其它的四種智,只是為了說法的方便,跟主尊的各有標指,所以就立某某是屬於什麼…。其實一旦成佛,這個種智圓明,自然統攝法界體性中,實沒差別。

  任何的一切法,它當體顯現的時候,是緣生無自性的;不自生、不他生、不共生、不無因生、也非因緣生,也不自然生。從本以來,實無所生,因實無所生,則實無所滅。既然實無所生,其體性就遍法界,無我則廣,其廣無邊,空就是其大無邊。那有相就有生,有生就有界限了。有內外界限、大小界限、長短界限、廣狹界限、無有相有漏的,無無相無漏的。它就和虛空一樣遍法界,在緣生的一切法當中,就本俱這種無生的法界,本俱真空的法界。所以有即非有,非有則化皈法界,有則任現十方。

  妙有可以任現十方一切處,有緣就現,緣聚合就現。而當一體都不離真空,則一一都化遍法界,一一都化遍真空法界,這個即有常空。所以一毛孔可以顯現無盡法王剎,就是這個意思了。這表示法法都不拘本相,而能夠俱足一切相,為什麼?因為遍滿法界故,一一可以遍滿法界,所以叫做大。體大、相大、用大,這個體、相、用本來是一體,學法就是要有這種圓通的智慧。假如是處處有罣礙、有滯礙,這個時候,對法就不會圓通。假如是於任何一法當中,能入一切法,任何一相入一切相,任何一緣入一切緣,這個就是大乘圓頓的法門,也可以說大圓勝慧的法門,也是所謂的大中道法門。

  依總持義來說,以任持一切法來說,一心任持一切法就叫大手印。以一切法不能離法界心而有,這個法界心就像印一樣,一切法都從這裡出。歸也是無不歸,歸此一心的法界,所以這個也叫做總持,也叫做法印。

  至於說「大中道」,因為一一法都不離空有不二的境界,比如說像密法裡面有明空不二、樂空不二,這個都是入於不二,不二就代表一種中道勝義。那中道勝義因為處處都是即法即非法,即相即非相,即色即空,即空即色,即識即空,即空即識,即心即空,即空即心,都是雙運的。一切法都是雙運,雙運的意思就是不二。知道一切法本來就不二,本自不二,就知道空義以空義說為佛母,以妙有義就說為佛父,或者勇士、金剛、大薩埵。

  那麼在一切法的法界裡面,因為俱足佛母的真空義,所以能超出生死,以空義應一切法而離生死。俱有妙有力,妙有就是力量,妙有就是能創造一切法,能顯現一切法,能緣生無盡法界,能莊嚴無盡佛土,能顯現無盡三昧,這都是力的表現。力,就是要有緣起,要有法界的緣起,所謂的地大、水大、火大、風大、空大,乃至識大都是遍法界,既然有遍法界這六大的能量,這個「能」,就是不可思議的威力,像大勢至菩薩一樣有大力量,可以顯現無盡的法身,無盡的化身。

  比如說:眾生需要寂靜身來渡他,祂就顯現寂靜身;眾生需要忿怒身來渡他,就顯現忿怒身;需要童男童女身,就顯現童男童女身;要將軍身就現將軍身,要婆羅門身就現婆羅門身︱這就是力的表現,緣起的表現。因真空能緣起,假如緣起而沒有真空做為基本的話,那麼緣起就墮入生滅法、墮入輪迴法、墮入種種生生滅滅的無常法。它因為根於無生法界,根於真空法界,所以它怎麼應化都不離真空。所以它怎麼樣的有都不落於世間的有,不落於世間的無常,不落於世間的生死,不落於世間的輪迴。為什麼?因為它︱生即不生,滅則非滅,如鏡中之影。所以顯生幻滅,若隱若現,隱顯自在,這樣就不落於生死門。所以有這種佛母的空義,就能夠不落生死。有佛父的妙有義,就能夠利樂無盡眾生,莊嚴無盡佛土,顯現無盡塵剎,這個可做一切的大義利。

  所謂「義」就是有意義的利樂眾生,可以顯現無盡的願行,這個就是微妙不可思議的地方。

  佛能夠俱足無量智慧,俱足無量的法力,俱足無量神變,俱足無量的神通,俱足無量的莊嚴力,乃至能夠俱足十八不共法,十力四無所畏什麼都有,這個都是緣起的力量。這種緣起的力量必須建構於真空法界才能完成,假如離了真空法界這個道場,那所做就落入凡夫法,落入生滅法,落入有為法,落入世間有漏身的法就不圓滿。能夠建構於真空所顯,就是菩薩法,就是正教法,就是如來法,就是圓覺法,就是超乎輪涅的不二法,大體是這樣子。

  其實要圓滿大行,除空有不二的現證,還必須以大悲來圓成佛德,否則易墮小乘自了聲聞種性,則五智未稱圓修,覺行不夠圓滿了。

 

摘自《大圓覺--心要隨聞錄二》

 

大手印弘法中心 

苗栗縣南庄鄉田美村111-1

 大圓覺弘法中心 

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951 

 新竹市大圓覺功德會 

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951 

 大圓覺文殊苑

新竹縣竹北市興隆路一段2115 

 大圓覺顯密圓通網頁 

http://www.dyjworld.com 

 大圓覺弘法中心臉書專頁 

https://www.facebook.com/dyjgroup 

 大圓覺弘法中心部落格 

http://blog.xuite.net/dyj111/twblog

 

 

 

 

 

 

 

201805251735金 剛 藏 性


金 剛 藏 性

力空金剛上師

  金剛,世間最硬的東西,就像所謂的金剛鑽,密度很高的,能夠割玻璃,能夠鑽一切最硬的東西,於一切法能鑽能破能斷裂,而不為一切所摧壞。所以金剛代表一切堅固的本體。我們的心也是一樣,如虛空法界,一切無常不能破它,不能壞它,不能生滅它,也不能夠壓縮它,也不能夠擴大它,因為它是遍滿法界,已經是最極致。大而無礙,怎麼可以擴的了?小而無內,所以無法壓扁它,至高至上,所以擎而不上;因為它是無見底,所以抑而不下。此金剛自性可以說是無盡法界自在不亂,自在不缺,自在不遷,自在圓滿。所以說它是不-為一切生滅所斷裂,所破壞,所以能夠永遠如此,歷劫不敗,物盡常存,亙古不變。所以這是個宇宙的大法則、大自在體、大中心體。

  這種道體是一般人所不能動的,一切生老病死也不能生老病死,成住壞空所不能成住壞空,因為它是超乎時間,超乎空間,也超乎一切法,所以叫做金剛不壞。因為它的體性是豎窮三際,恆遍十方的,所以沒有任何的諸法可以佔據它一絲毫。比如說:大自在天的魔力、魔法,也不能侵襲它一毫毛。為什麼不能侵襲它?因為全體都是法界心,你怎麼侵襲得了。即使是文殊菩薩的金剛慧劍充滿法界,斬它也斬不了,為什麼斬不了?因為全體的金剛法界心都是全體的金剛法界劍,都是文殊劍。

  所謂劍不斬劍,空不礙空,指不自指。劍的本體都是法界心,所以怎麼能斬?無能斬,無所斬,無斬者,所以斬之不散,合之不聚,無聚合之相,也無散滅之相,所以這個叫「金剛」。

  「藏」,就是含藏萬法,涵蓋萬法,無所不凝聚,無所不包含,無所不概括,任何一切法都不能離金剛自性而置外於心。因為金剛全體就是諸佛的妙心,一切法都不能離佛心之外,不能離法界心之外而存在,不能離一佛界之外別有一法界。所以任何的十法界也好,無盡法界也好,它都不能離一心而存在,所以這個叫做「藏」。含藏萬法,有俱足無量的妙相,俱足無量法界相,包含世間法、出世間法,包含八萬四千無盡法,都在這個「藏」字裡頭。

  所以「藏」字就像一個大倉庫一樣,什麼東西都是往裡面堆積。從無始劫來一直到現在,無盡法界的一切相,都是在八識田中阿賴耶識當中含藏著。在含藏萬法的本體當中,非自想、非他想、非自相、非他相、非共相、非因緣相、非自然相,乃法爾如是相。非斷滅非常住,依真諦,能藏、所藏皆不可得。

  依俗諦,無量種剎依正歷然,有自它的差別。非它相,所以全體都是我自己。非它相,而能夠融成一體。雖融成一體,而不一不異,所以各別有無盡藏,各別有金剛藏,各別有成佛的本能,所以叫做同體而非一,同體而非異。非異就是不是不同,為什麼不是不同?因為你開悟的無盡藏跟我開悟的無盡藏,跟一切眾生所開悟的無盡藏都是一體無二,成佛的佛性是沒有第二法的。

   真理是無二無別的,同入不二法界,同入一真法界,所以沒有異地、差別相。沒有差別相,也沒有一合相,所以一合相與差別相了不可得,非一非異,這是空,離一異之相。所以離數量相,離有無四相就是非虛實、非色空,離一切的現量或者非現量相,離一切的比量非比量。因為離一切的法界相,所以契入於本體,如此而已,本無一法可立也。

 

摘自《大圓覺--心要隨聞錄一》

 

 

 

大手印弘法中心

 

苗栗縣南庄鄉田美村111-1

 

 大圓覺弘法中心

 

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

 

 新竹市大圓覺功德會

 

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

 

 大圓覺文殊苑

 

新竹縣竹北市興隆路一段2115

 

 大圓覺顯密圓通網頁

 

http://www.dyjworld.com

 

 大圓覺弘法中心臉書專頁

 

https://www.facebook.com/dyjgroup

 

 大圓覺弘法中心部落格

 

http://blog.xuite.net/dyj111/twblog

 

 

 

 

 

 

2018052215572018.5.19【佛陀誕辰點燈供養法會】吉祥.圓滿

2018年度大圓覺弘法中心

佛陀誕辰點燈供養法會

【法會實況集錦】

2018519  大圓覺弘法中心 

   work icon:logolight-1.gif 

2018年度大圓覺弘法中心

{佛陀誕辰點燈供養法會}圓滿吉祥。

祈願十方大德速速累積福報資糧,同沐諸佛慧炬明光!

能因燈炬光明之因緣,破除無明晦暗,福慧圓具,早日成就菩提!

 

大手印弘法中心

苗栗縣南庄鄉田美村111-1

大圓覺弘法中心

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

新竹市大圓覺功德會

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

大圓覺文殊苑

新竹縣竹北市興隆路一段2115

大圓覺顯密圓通網頁

http://www.dyjworld.com

大圓覺弘法中心臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjgroup

大圓覺弘法中心部落格

http://blog.xuite.net/dyj111/twblog

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018050121052018.4.28【萱堂春暉母親節感恩點燈法會】吉祥.圓滿

20180428- 129+大合照.jpg - 2018.4.28【萱堂春暉母親節感恩點燈法會】吉祥.圓滿

2018萱堂春暉

{母親節感恩點燈法會}

法會實況集錦

2018428 大圓覺弘法中心

   work icon:logolight-1.gif 

溫馨的五月,點綴講堂中美麗的康乃馨彷彿綻放著微笑。大圓覺弘法中心洋溢著溫暖愉悅的氛圍。母親們陸續的進場,歡欣期待一年一度「大圓覺萱堂春暉母親節感恩點燈法會」。

新竹市大圓覺功德會舉辦的「大圓覺萱堂春暉母親節感恩點燈法會」,由大圓覺弘法中心傳承上師  道根金剛上師慈悲緣起,親臨現場參與點燈法會的母親們及師兄師姐都非常的感動。上師在法會中開示,所有生命的來源及孕育都來自佛母,生命因此生生不息,所有的佛子,應當時時憶念父母恩,在恭敬對待上師三寶之前,一定要先敬順父母、孝順父母,這是基本倫理,也是培福、養德最好的修持。

會中,上師慈悲開示之後,智眼阿闍黎帶領全體與會嘉賓同誦「佛說父母恩重難報經」,與會母親、嘉賓感動於心,熱淚盈眶。在莊嚴溫馨的梵唄聲中,為所有報名點燈法會的母親祈福回向。

法會之後,上師分送康乃馨、巧克力一盒、禮金、絲巾、香氛磚給所有在場的母親、師姐們,每個人興奮的情緒,熱絡了整個場面!

慶祝活動到了尾聲,義工菩薩分送所有母親蛋糕以及水果甜點,每個人臉上洋溢著無法形容的歡欣與感動。

 

 

 

感謝所有大圓覺弘法中心的師兄師姐全力支援,

成就這次法會圓滿!

 

感恩所有母親、父親無怨無悔的付出,造就

每個獨一無二,社會棟樑的成長!

 

祈願一切眾生心懷感謝、精進道業、自覺覺他、同登覺岸!

阿彌陀佛!

  

 

 

大手印弘法中心

苗栗縣南庄鄉田美村111-1

 大圓覺弘法中心

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

 新竹市大圓覺功德會

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

 大圓覺文殊苑

新竹縣竹北市興隆路一段2115

 大圓覺顯密圓通網頁

http://www.dyjworld.com

 大圓覺弘法中心臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjgroup

 新竹市大圓覺功德會臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjcf

 大圓覺弘法中心部落格

http://blog.xuite.net/dyj111/twblog

 

 

 

 

 

20180412185020180407{大圓覺九品蓮座.大圓覺護持團}超薦消災祈福法會 吉祥.圓滿

20180407大手印弘法中心

{大圓覺九品蓮座.大圓覺護持團}

超薦消災祈福法會

吉祥.圓滿{法會相片集錦}

   work icon:logolight-1.gif

願我超度勝功德

回向法界諸眾生

上報四恩難報德

下濟三途五濁苦

冤親債主蒙法益

九玄七祖盡超生

禪心頓悟無四相

三昧佛性恆現前

總集金剛上師寶

正法龍天普加護

 

主壇上師:道根金剛上師

法會地點:大手印弘法中心

法會日期:民國10747,星期六

法會時間:中午12:00開壇~下午4:00

洽詢專線:戴師姐 0910-147630

     許師姐 0939-009945

 

慎終追遠,緬懷先祖,一向是國人固守的傳統美德。在清明節這個紀念日裡,除了以掃墓祭祖等方式追思先人之外,若能仗上師三寶慈悲加持力超薦歷代祖先,過往親人,得其福德力之加被,必定能使祖彌及過往親人速具福德資糧,往生蓮邦,蓮品增上。而陽上六親眷屬,也能因上師三寶修法之清淨功德迴向,消災延壽,增福增慧,如意自在,百福具臻。

尊貴的   道根金剛上師本著冥陽兩利的悲心,將親領阿闍黎及「大圓覺超渡團」,啟建「蓮座超薦及消災祈福法會」。以具德具恩上師之大福報、大功德,博施濟眾,普利有緣眾生。

法會主要的參加對象為在大手印弘法中心認購蓮位之大德,往生蓮位之往生者及長生祿位之陽上佛子全部將由道根金剛上師領眾修法超薦及消災祈福,費用全免。

以飲水思源之心,令往生及陽上六親眷屬同蒙法益,法露均霑,消災滅罪,功德無量無邊。法會之功德殊勝,利益廣大,不可思議。若欲深入了解參加法會之資格及方式,歡迎洽詢大圓覺弘法中心。

 

 

大手印弘法中心

苗栗縣南庄鄉田美村111-1

 大圓覺弘法中心

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

 新竹市大圓覺功德會

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

 大圓覺文殊苑

新竹縣竹北市興隆路一段2115

 大圓覺顯密圓通網頁

http://www.dyjworld.com

 大圓覺弘法中心臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjgroup

 新竹市大圓覺功德會臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjcf

 大圓覺弘法中心部落格

http://blog.xuite.net/dyj111/twblog

 

 

 

 

 

 

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

般若妙慧


般若法海幻浪擎
若隱若顯無蹤跡
妙觀來去本一體
慧光一掃破天際

   

相簿放映機
大圓覺連結
大圓覺相關法訊

關鍵字