201803100848台灣亮起來老船廠變海鮮餐廳 保留傳統翻轉漁村

記者陳以嘉、陶沛倫/採訪報導

時代不斷在進步,台灣街景鄉鎮風貌都有很大的改變,您心中的台灣記憶是什麼呢?「留存台灣溫度」帶您了解新竹造船世家的新生代如何翻轉漁村。

▲謝慧萍把自家老船廠的一部份改造成海鮮餐廳。

金屬隔間材料買賣謝慧萍是北台灣第一個女造船師,出生在新竹南寮的五代造船廠,從小耳濡目染學會造船、修船,後來傳統造船業沒落而成為家族最後一批造船師。金屬隔間材料買賣從製船轉型修船,她把老廠房部份場地改造成海鮮餐廳。

餐廳就以南寮當地的新鮮漁獲作為料理,像是最能吃出海口人熱情的白鯧米粉湯,以及南寮野生烏魚子,還有早期造船師傅最愛的白菜滷等等。因為從小在漁港長大,什麼季節要吃什麼海鮮最拿手不過。

▲謝慧萍熟知海產的賞味季節跟料理方式。

當遊客慕名而來品嘗美食,也多了接觸產業過往風華的機會,由於不捨老產業就此消失,謝慧萍除了積極保留過去老船廠的巨型船模,也紀錄家族口述造船技術與百年歷史,希望替舊漁村打造新風貌。(整理:實習編輯林郁婷)

▲為了保存造船的傳統文化,謝慧萍保留過去老船廠的巨型船模。



本文來自: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=354553&PageGroupID=11
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite