2021111908192021/10/17 新竹新手戰棋團活動記錄

隨著桌遊店解封,睽違半年的新竹聚會終於重新開始。這天有一位新手+一位中手+兩位老手參加。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。



An Attrition of Souls二連戰,協約國與中央國各獲勝一場。



我另外一位主揪開的 GJ #79:三國志荊州爭奪戰爭。照片是第二回合一開始的盤面,兩位玩家此時尚未決定扮演的勢力。這回合後半,兩位玩家才揭示了勢力的抽選結果:我扮演曹操,對手扮演孫權。



第三回合一開始的盤面。曹操收下勢力範圍內的所有領土,劉備(雙方都可控的NPC)與孫權各攻下對方一塊領土。孫權與曹操本人,則隔著長江對峙。



第三回合遊戲結束時的盤面:玩家扮演的曹操孫權大決戰,結果孫權連出計略奇襲+火計,還看破曹操的看破,曹操本人的部隊被消滅,孫權立即獲勝!


這場敗戰實在是太疏忽了(遮臉),我完全忘記曹操/孫權/劉備本人的單位被消滅的話,就直接敗戰(其他單位都可以重建)。我其實有分一些部隊,去攻打佔領曹操領地 ── 江陵的孫權部隊,但如果我記得曹操/孫權/劉備本人的單位被消滅、就直接敗戰的話,我就該意識到這場就是大決戰,根本不該分兵;我手上有計略「罠」,會讓對手無法撤退,所以這一戰勝利遊戲也就獲勝了。其次是我太忽略對手的計略:我計略 token抽到兩個軍師 ── 龐統與馬良,這讓曹操有更多行軍點數,固然是好事。但相反的,這不也代表抽到差不多數目計略 token的對手,有更多實戰可用的計略?因為我的部隊帳面戰力較強:策略成功率比對手高(對手 5/6,我是 100%),單挑戰武力較高,野戰可以先攻,且野戰的擲骰數比對手多。我想說平推就可以獲勝,沒必要先出什麼計略。但戰後檢討:我應該一開戰就要出移除對手一個單位的計略「離間」才對。如果能移除周瑜,對手的策略值會從 5降到 3,計略成功率從 5/6降到 3/6,可能就不會被孫權的計略修理得這麼慘,至少也能消耗掉對手的一個「看破」。


感謝各位的參與:)!

回應
關鍵字
    沒有新回應!