2021111700352021/10/09 「迷你二戰」戰報

遊戲BGG連結。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


這場是四人局,我扮演蘇聯。有使用個人的北極擴 home rule:所有跟北極區域相關的行動,都要額外多花一點。之前朋友討論到他覺得迷你二戰不太平衡、軸心太弱,但我的遊戲經驗,如果有採用我的北極擴 home rule、照著定石打法,軸心至少是跟盟軍五五開。就在雙十連假的台北桌遊小聚會,約戰了一場。


第一回合蘇聯哀傷的手牌,相對之下日本則是不意外的五五六六(?),不只消滅了中國部隊、兩個陸軍進駐中國,還移動兩個海軍控制阿留申群島與北極。德國則研發了 V1火箭。



第三回合(1941年)途中的盤面。因為中國被放破壞標記、蘇聯手牌少一張,加上德國每回合用 V1火箭消耗蘇聯手牌,蘇聯一直陷於行動數目少二的窘境。



第四回合(1942年)結束時的盤面。這回合蘇聯最先動、等於最先把手牌用光,軸心眼見時機成熟大舉進攻:德國一舉攻佔了波蘭、波羅的海諸國、高加索與蘇聯本土,中國的日軍雖然被蘇聯清掉,但額外攻佔了馬來亞,軸心因此在第四回合結束時達到 34VP,超過獲勝門檻的 32VP立即獲勝!


這場軸心打出了堪稱教科書的搭配:第一回合德國研發 V1火箭,日本消滅所有中國部隊並佔領中國、放破壞標記,同時也控制了北極,這讓軸心國每回合可以交換一張手牌。之後日本維持對中國的佔領,減少蘇聯一張手牌。軸心國也持續對蘇聯發射 V1火箭,讓蘇聯再少一張手牌。等到 42年蘇聯最先行動,就利用手牌數的差異,回合後半大舉進攻已經無法反應的蘇聯直接獲勝。如同我一開始所言:如果有採用北極擴,照著定石來打,軸心至少跟盟軍五五開。盟軍開局的弱點是行動較不自由(每回合要推進中國與美國的參戰狀態),且 39年與 41年德日會各多一張手牌。要延續軸心開局的手牌優勢,攻佔中國讓蘇聯少牌,以及控制北極換牌、讓軸心的科技研發更迅速或得到自己的事件,就是最好的方法。

其實前一場我玩迷你二戰,也是軸心 43年就獲勝。我甚至覺得加入我的北極擴變體,軸心優勢還多一點。要破解軸心的定石打法,關鍵其實是在英國:蘇聯每回合消滅位於中國的日軍+研發一個科技,就自顧不暇了。英國需要主動幫忙消滅佔領中國的日軍,讓蘇聯解除扣牌狀態,才有能力抗衡軸心。英國起始可以配置四個部隊,之前的主流幾乎都是放在英國本土。但現在我會認為,英國起始在本土放兩個海軍就好,應該要另外放兩個陸軍在印度。德國其實很沒有意願進攻英國,所以英國在本土放一堆部隊防守並沒有意義。如果起始兩個陸軍放在印度,可以兩次移動到緬甸與印度支那,攻擊佔領中國的日軍甚至直接攻擊日本本土。另外英國也該考慮研發 V1火箭,削減日本的手牌,這樣蘇聯也會有機會自己解掉中國被佔領的困局。如果美國參戰後蘇聯不是扣牌狀態,盟軍的盤面態勢就大大有利了。

回應
關鍵字
    沒有新回應!