2021111100082021/09/26 「Napoleon 1807」戰報

遊戲 BGG連結。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


這場是在台北戰棋團第 141次聚會開的,我上次玩Napoleon 1807,也已經是去年十月的事了。因為對手是第一次玩,我就選了比較簡單的劇本 1:Pułtusk之戰。


第二回合一開始的盤面。左下方由拿破崙率領的淺藍法軍,以及班寧森率領的綠色俄軍,隔著斷橋相望。地圖中央戰力略有優勢的俄軍,則逼近法軍控制的設防城市。



第五回合一開始的盤面。左下方的法軍與俄軍,依然隔橋對峙。但在地圖中央,稍早法軍連續兩次移動都開出五點牌,讓內依與貝那多德一口氣長距離移動,包夾了俄軍。俄軍也派出援軍想救援,但受限於連續的下雪與泥濘,可說是長路迢迢。



第六回合一開始的盤面。地圖中央被包夾的俄軍,頑強抵抗了三回合依舊存活,增援就快要抵達了……。俄軍的另一隻分隊,則逼近法軍在上方的要塞。



第八回合一開始的盤面。地圖中央被包夾的俄軍,終於因為連續遭受攻擊、累積過多疲勞,在前一回合完全潰散。法軍因此得分不少,就算俄軍佔領了一個法軍的設防城市,法軍仍然到達 7VP的獲勝分數。俄軍在地圖左下方,用三個軍團的分隊進攻法軍兩個軍團的分隊,希望至少能扳回一分、達成平手。



第八回合遊戲結束時的最終盤面,法軍維持 7VP、獲得勝利!



遊戲結束時,雙方玩家圖板上的部隊狀態。法軍陣亡四個部隊,俄軍陣亡七個部隊。


這場最關鍵的行動,莫過於地圖中央的俄軍主動進攻後,被法軍連續兩個軍團移動五步包夾 ── 甚至說這一動直接分出勝負也不為過。這個劇本起始 10VP,如果最終 11VP以上,就是俄軍獲勝,相反的如果7VP以下,就是法軍獲勝。這代表其實不用消滅對手很多部隊、只要比對手少損失一些兵力,就能到達獲勝門檻(相反的 1806要讓分數降到 0VP,才是法軍獲勝)。俄軍被包夾後,同時跟兩個法國軍團交戰。雖然一開始雙方戰鬥都是開三張牌,但因為法軍有兩個軍團能承受疲勞,俄軍只有一個,因此打了三回合後雖然雙方戰損相同,俄軍就已經接近疲勞過高而總崩的門檻。

過程中我曾經想:為何法軍的貝那多德不從後方包上來,從撤退軸線(箭頭木塊標示的道路)進入交戰地點,可以馬上讓俄軍承受兩點疲勞,下次進攻還會多一個軍團的戰鬥牌。但如果法軍真的這麼動,下一回合俄軍就會主動吃一點疲勞脫離交戰。法軍維持包夾的狀態,俄軍即使脫離交戰後退一步,馬上又會進入另一場戰鬥。這樣會吃兩點疲勞,並且建立一條新的撤退軸線:假使法軍這時再從撤退軸線進入,俄軍又會承受兩點疲勞……,因此俄軍絕不能主動脫離交戰。唯一可行的救援方式,是另一個俄軍軍團先跟貝那多德交戰,再讓被包夾的俄軍後退、加入與貝那多德的交戰,這樣撤退軸線就不會直接暴露在對手面前,不會輕易讓對手切斷退路而承受疲勞。

這場雙方的大兵力一直在地圖的左下角,雙方的主帥拿破崙與班寧森沒有投入任何一場戰鬥。其實我覺得這個劇本法軍稍微有利:因為將領的能力與部隊總數差異,雙方主力部隊的戰鬥牌數目,法軍比俄軍多二。唯一阻擋拿皇進攻的,就是在眼前的斷橋。但法軍如果有抽到修橋事件,馬上就能打消移動經過斷橋所需的高額移動力,過橋跟俄軍正面交戰。我有清點過雙方戰鬥牌的分佈,雙方能造成傷害的牌數目與傷害總數相同。不同的地方,在於法軍牌點數略大、平均起來移動力更高(俄軍就沒有五點牌)。因為法軍主力的牌數目比較多,法軍只要正面平推,就能靠著更多的殺敵數而獲勝才對。

回應
關鍵字
    沒有新回應!