2021110508492021/09中秋連假 「Imperial Struggle」戰報

遊戲 BGG連結。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


中秋連假到高雄玩,就跟寄宿的戰棋戰友,三天開了四場 Imperial Struggle。朋友是全新手,算是推廣教學場。


第二回合一開始的盤面。英國在北美的戰爭獲勝,攻下一座要塞,法國則在西班牙繼承戰爭獲勝,攻下一塊西班牙在歐洲的海外領土。



第三回合一開始的盤面。英國靠著漢薩同盟(-2債)的優勢板塊,以及印度三個盟友的優勢板塊,英國在印度相當有優勢,法國還是在歐洲佔優。



第四回合一開始,投資板塊開出誇張的七片外交!不過前一回合只開出一片外交。



第四回合一開始的盤面。前一場戰爭,英國又在北美與印度總計攻下三座要塞。



第五回合一開始的盤面。七年戰爭的結果,英國在北美與印度總計獲得 3CP,攻下三塊法國領土。此時分數 10VP,英國領先一些。但考慮到盤面態勢法國獲勝無望,檢討一下後開下一場,雙方還是扮演同樣勢力。



第二場第三回合一開始的盤面。第一回合北美的戰事,英國順利獲得 1CP、攻下一個四點要塞。但西班牙繼承戰爭法國不意外的佔上風,獲得兩塊西班牙海外領土。



第三回合結束時的盤面……的樣子 XD。有點忘記發生了什麼事,好像稍後的奧地利繼承戰爭,法國又在北美與印度被爆打,法國又投了認輸 XD。



打了兩場,想說該讓我玩法國、展示一下法國的打法。換邊後的第一場,法國拿下漢薩同盟以及三個印度盟友的優勢板塊。結果英國又在印度戰場全線潰敗,就投降直接開下一場(汗)。



換邊後第二場第一回合一開始的盤面。英國有意識到要組止法國一直使用漢薩同盟 -2債,就在稍早的第一場戰爭用移除外交旗幟的戰爭板塊,移除了法國在丹麥挪威的控制,自己也佔了普魯士。



第二場戰爭(奧地利繼承戰爭)結束時的盤面。英國在印度微幅領先,法國則靠著兩個印地安人的板塊,北美與歐洲相當有優勢 ── 稍早的戰爭,法國甚至收下西班牙總共三塊海外領土。因為時間的關係,這場就到此先結束。


因為朋友是第一次玩,經驗少我太多,多少有虐菜嫌疑 XD。這次玩沒有太多新的心得,但跟新手短時間連戰四場, IS給我一個很深刻的感覺:這遊戲不像 TS這麼虐新手,可能因為前期兩三張牌處理不當,就勝負底定。相反的 IS是厚積薄發:畢竟自己選擇了最想要甚至最稀缺的投資板塊做行動,可能也把差不多重要甚至執行事件的機會讓給對手,一來一回差異沒有那麼大(當然第一回合投資板塊的極端分佈,會差比較多)。雙方的優劣可能是在優勢板塊、戰爭結果甚至全球需求的計分,一點一滴累積下來。比方說每回合在印度多放了衝突標記、每次戰爭都在北美多拿下一個要塞……等等。這些優勢的累積,可能會在第三場戰爭(七年戰爭)前後徹底發酵,像是對戰的第一場,英國一口氣在七年戰爭攻下三塊法國領土,此時就真的勝負底定。


同場加映:戰國總裁單人局試跑。玩家扮演戰國大名……的工人放置遊戲(無誤)。


遊戲結束時的盤面。我扮演的武田信玄,最終獲得 46VP,超過單人遊戲獲勝的 40VP門檻。


感謝高雄玩家的招待:)!

回應
關鍵字
    沒有新回應!