2021101308452021/08/28 「國防軍之夜」戰報

遊戲中版群募商品頁面,這場是兩人局。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


這款遊戲玩家扮演二戰的德軍派系。在收攏將領、爭權奪利之餘(?),也要組建部隊,打贏二戰的各個德軍戰役。開局都是一些簡單的戰役,例如捷克/波蘭,雙方輕鬆刷分,也開始爭搶德軍的各個官職。沒想到事件順序與英法參戰的擲骰比較不好,幾個對德軍營運與外交狀況有利的事件如慕尼黑事件、收復萊因蘭、西班牙內戰都還沒開出,英法就對德宣戰,也因此德國馬上就面對前期最艱難的關卡:法國。

因為德軍整編的狀態並沒有到最理想,稍早大家爭權奪利,也消耗了一些額外的資源,加上大家是第一次玩,沒有想到要先買一些策略卡備用,與法國之戰,竟然打了三個回合才結束。因為戰役拖得太長,一方消耗了不少生產力來整補受損的部隊,反而沒有編成新的裝甲部隊與空軍。另一方面法國也持續收受英美的增援,戰力反而越打越強。最後德軍還是動用了策略卡的古斯塔夫/朵拉大炮增加命中,才打贏法國。

但與法國糾纏的同時,德國在東南歐的一些小戰役卻進展太順利、導致蘇聯也逐漸提昇軍備。加上「大清洗」「巴巴羅薩」等有利的事件沒有開出來,蘇聯反而率先對德宣戰,一次開出了蘇聯北/中/南三個新戰場。到此德國敗象已呈,最後一回合德國雖然成功征服法國,但卻無力抵擋蘇聯對德國本土的進攻,玩家同時敗戰 XD。


遊戲結束時的盤面。德軍同時面對蘇聯的三個主要戰場,還有次要的巴爾幹與法國佔領軍,完全無力抵抗。


遊戲結束時我的盤面與分數。三個戰場下方、上排的三位將領(克萊斯特、古德林與博克)屬於我,下排的三位將領(曼斯坦因、莫德爾與克魯格),屬於另一位玩家。


遊戲結束時另一位玩家的盤面與分數。


幾年前我就在 MustAttack等日本玩家的blog,看過他們玩國防軍之夜的記錄。照片乍看之下,覺得是很類似「俺のケツをなめろ!」的陣營 War party game。但實際玩過遊戲後,覺得比預期要「戰」得多,陣營遊戲要素其實非常少。雖然不是實際移動每個部隊作戰,但面對每一場戰役,如何分配將領與部隊,配合策略牌的輔助能力,由擲骰結果判定勝敗或僵持,這部份跟一般戰棋遊戲的核心並無二致。因為是多人遊戲,獲勝方式是各自得分,玩家的資源除了購買部隊外,獲得特定屬性的將領,以掌管陸海空軍總司令部與情報局,也是玩家的考量:比方說握有海軍部,就可以在海軍攔截英美的輸送船團時,額外得分。握有陸軍部,則可以在玩家輪流分派將領到各個戰場時,喝令分派到此為止 ── 還沒輪到分派將領出戰的玩家,自然沒機會爭搶戰功得分。不過玩家爭權奪利的前提,還是德國不能敗戰亡國 XD。不然像我們這場的結果,就是玩家全部敗北了。

因為是第一次玩,對遊戲的風格與要素不是很熟悉,加上一開始的戰場如波蘭、捷克很簡單,我們都沒考慮買策略牌。沒想到我們事件牌開的順序不好,沒有翻到收回萊因蘭以及西班牙內戰這兩個對德國經濟與建軍有利的事件/戰役。加上英美參戰的擲骰也骰得不好、太快讓他們參戰,因此在德軍尚未整備完全的狀況下,就爆發了法國戰役。法國戰役我們打了三次才獲勝,耗損不少部隊  ── 其中就包含了珍貴的空軍。但策略牌一開始就有「朵拉大炮」可以購買,如果有先拿下這張(效果是額外多 2命中骰),第一次法國戰役就能獲勝了。不然東西線同時開打、一次有四個戰線,加上蘇聯已經完成生產線完全遷移烏拉山,不是德軍發動巴巴羅薩奇襲。到這個態勢,德軍幾乎就必敗了。遊戲結束後想了一想,其實應該跟另一個玩家直接合作政變。畢竟德國敗戰是所有玩家都輸,政變成功至少還是獲勝,只是有一、二名之分。我想這也是這款遊戲最 Party之處,如果發現戰事無望,至少可以一起政變,也算是個皆大歡喜的結局 XD。

回應
關鍵字
    沒有新回應!