2021090908562021/07/18 「凱薩:羅馬對高盧」(Caesar: Rome vs. Gaul)戰報

遊戲 BGG連結。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


隨著七月份防疫微解封,兩個月沒面對面玩桌遊後,終於在七月中再次約在朋友家開遊戲 ── 我跟新竹玩家 Fraser開了收到數個月的凱薩:羅馬對高盧,我扮演羅馬。


第二回合一開始的盤面。一開始雙方都還在摸索遊戲的調性,沒什麼調動部隊,點數也都用在放影響力。高盧有打出一張拔除羅馬在左下方阿奇坦區域影響力、替換成自己影響力的事件,羅馬不得不派一個小將千里跋涉到阿奇坦、翻轉回一個控制。羅馬最後一動採取比較積極的行動:凱薩手下的軍團分散到五個空白地點,最後的冬季階段,就可以直接放控制。回合結束羅馬在賽爾特區域取得支配,比利時區域只有存在,獲得 1VP。



第三回合一開始的盤面。因為第一回合最後凱薩麾下的六個軍團分開佔地,高盧第二回合將比利時區的部落合兵,攻打凱薩的落單部隊。但因為凱薩的戰鬥加成與避戰到我方區域比較容易,凱薩成功避戰、將部隊全部收攏。羅馬想在比利時區域取得支配,因此讓凱薩先攻略右上方的比利時區域。高盧的兩個部隊,則移動到地圖中央。想先翻一個影響力,再把這個部落的部隊叫進場。凱薩前來救援,雙方第一次野戰。帳面戰力是羅馬12高盧10,CRT同一排。但因為凱薩的戰鬥加成與一個精銳軍團,羅馬有四次重骰機會,高盧只有一個。這戰雙方戰損是 1:3,一個高盧部落被完全消滅。稍後雙方再次交戰,這次羅馬骰出兩個六!高盧指定重骰,但羅馬仍然好運骰六。這戰高盧再次被消滅兩個部落,羅馬卻只受損一個軍團,盤面戰力大幅往羅馬方向傾倒。羅馬也因此在回合結束時,於賽爾特區域與比利時區域都獲得支配,因此獲得 2VP。



第四回合一開始的盤面,也是遊戲結束時的盤面。第三回合凱薩持續進攻比利時區,高盧部隊在下方的阿奇坦區域與中央的賽爾特區域,跟羅馬的小將與凱薩的大部隊野戰。靠著凱薩的威能,高盧又一次被消滅兩個部落。到此高盧幾乎喪失了主動權,只能固守部落的主城,凱薩遂開始攻城。無奈的是這回合高盧手牌點數非常小,羅馬卻有四張三點牌,因此羅馬可以一邊讓凱薩攻城,一邊還有餘力放控制。因為攻城成功,凱薩又讓兩個高盧部落投降。回合結束時高盧見無力回天,因此投了認輸。


初玩凱薩:羅馬對高盧,我的感想是:比華盛頓之戰還更偏重佔地、戰鬥比重更輕的漢尼拔續作。羅馬方面雖然最多有四位將領同時在場上,但凱薩之外的將領帶兵量少,幾乎很少調動 ── 羅馬對凱薩的依賴,遠超過迦太基對漢尼拔的依賴。另一方面高盧每回合隨機抽增援的部落,就附帶了這個部落的指揮官。但因為高盧指揮官的能力遠遜於凱薩,一直到遊戲的後期,高盧才會增援一位比較像樣的將領。在此之前高盧太積極地主動出擊,往往都會被凱薩痛擊。這場就有好幾次戰鬥,雙方帳面上的戰力是在 CRT的同一排。但因為羅馬有擲骰結果保底(3)、加上凱薩的精銳部隊有四次重擲能力,最後打出來的結果,高盧的損傷遠大於凱薩。可能高盧的帳面戰力要比凱薩高兩列,打出來的戰損才是五五波。但如果高盧聚集這麼高的戰力,就會超過將領的統率力而扣移動力。對比華盛頓之戰,雙方常常不主動求戰但仍然積極地調動將領翻地,凱薩:羅馬對高盧的高盧側,前期往往非常不想移動將領、只是一直放控制。

雖然這場羅馬壓倒性的獲勝,但之前台北戰棋團朋友的幾次對戰經驗,都是高盧獲勝,而且也是玩到一半就覺得勝負已分。結束後我們有討論一下,覺得這場高盧打得太主動、簡單說就是太不龜了 XD。因為第一回合最後凱薩的部隊分散開來佔地,高盧第二回合一開始的春季佈署階段,就想主動出擊、各個擊破分散的羅馬部隊。但因為凱薩避戰的 DRM加成,加上避戰到自己控制的地點也有 DRM加成,凱薩的部隊全數撤退收攏,反而讓高盧的部隊暴露在會跟凱薩野戰的範圍內。一開始雙方也不理解羅馬戰鬥擲骰保底與指定重骰的威能,但打了兩場帳面戰力五五波、高盧卻被殺得拋盔卸甲的敗戰後,戰力的均勢就被打破了。以漢尼拔的經驗,我玩羅馬一開始很不想攻城。但這款卡牌點數使用與漢尼拔最大的差異,就是一張牌的點數可以拆開來又啟動部隊、又放控制標記,換句話說如果手牌點數不錯,可以一邊攻城一邊繼續放控制來擴張領地。加上凱薩攻城有加成,這比漢尼拔一張牌的點數要全部用來啟動一個將領攻城、而且迦太基攻城還有不利補正強太多了。

但自己的遊戲經驗,加上戰棋團朋友的對戰經驗,讓我有一個隱憂 ── 凱薩:羅馬對高盧是不是常常前中期打完,就覺得勝負已分呢?因為這款遊戲是每回合累積分數來判定勝敗,而不是看最後一回合結束時的盤面,立即獲勝的條件也很難。羅馬必須要在六個回合結束時獲得 12VP才贏,但因為高盧與比利時獲得支配,每回合也只能拿 2VP。除此之外的額外 VP,只能從消滅羅馬旁邊的一個蠻族部落、征服日耳曼、征服不列顛獲得(最多 3VP)。所以初玩給我的感覺:羅馬如果沒辦法在第三回合甚至第二回合結束時,就能一回合獲得 2VP的話,獲勝機會就很渺茫?羅馬沒辦法在高盧與比利時都拿下支配,代表高盧佔地與部落增援的盤面態勢都不錯。但遊戲一開頭就是羅馬最有優勢的時間點,高盧會每回合抽增援、部隊越來越多。如果羅馬前期沒辦法很快在高盧與比利時都拿下支配,後面的難度不就越來越高?當然高盧的部落抽選運氣也很重要:如果一開場就抽到臨近凱薩的部落,很可能三兩下就被滅族。如此一來羅馬是既擴張了領地控制,又削弱了高盧戰力。如果高盧運氣更不好、抽到了已經被控制區域的部落,那更是浪費了一次增援抽選。還要再多幾次對戰經驗,才能知道凱薩是像漢尼拔、想一直重複玩的經典,還是像哈米爾卡、覺得機制/平衡有顯著缺點的遊戲(汗)。

回應
關鍵字
    沒有新回應!