2021081000152021/04/24 「七大恨」戰報

遊戲BGG連結。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


這次是在四月份台北戰棋團聚會開的……,拖了非常久的更新(遮臉)。第一場我們玩「薩爾滸之後」劇本,我扮演大明。一位新手扮演後金,蒙古則是有經驗的玩家。


第一回合後半的盤面。一開始我有教後金新手玩家,可以對遼北與遼東使用「聯姻誘降」並且進攻,就能一舉攻下兩塊大明在東北的領土。但或許是因為後金抽到成立滿八旗的事件,因此先進攻一開始蒙古控制的葉赫部,以及中立的烏喇部。



第一回合最後的盤面。後金在第一回合後半終於進攻大明控制的遼北與遼東,但大明在遼北的騎兵稍早已經撤出,遼東則守城。因為這回合前半後金與蒙古交戰,雙方沒有太干涉大明的發展。回合最後大明的行動,發現因為自己的騎兵部隊都還溫存,竟然可以多路進攻蒙古無人防守的喀喇沁部、克什克騰部,以及只有一個雇傭兵防守的敖漢部。大明因此在回合結束時控制16個地區,在第一回合結束時立即獲勝!


這場大明的勝利,當然是因為後金與蒙古的疏失:因為大明手牌張數過少,後金第一回合第一動攻下兩塊大明領土,幾乎是必定成功的定石。不過因為葉赫部是蒙古能進攻後金老家的軟肋,所以後金先進攻葉赫部,倒也無可厚非。但大明畢竟一開始國力最強,第一回合後半、後金與蒙古如果沒有主力壓制大明,就可能會被大明倒打一耙。因為第一場很快結束,也算是讓新手熟悉規則,所以我們又開了第二場。這場改完「山海關之議」劇本,使用勢力相同。


第二回合前半的盤面。蒙古靠著事件牌「翻山越嶺」,稍早進攻了延綏與宣府。後金則進攻蒙古的科爾沁部與內喀爾喀部。



第三回合前半的盤面。稍早後金對蒙古的外喀爾喀部,發動聯姻誘降。因為蒙古有五個騎兵在此、手牌張數不夠,因此聯姻誘降成功,讓蒙古痛失可以自動產兵的外喀爾喀部。大明也費了一番功夫,圍殲了稍早蒙古進攻宣府與薊鎮的部隊。一時之間蒙古兵力最為單薄。


第四回合後半的盤面。蒙古收復了外喀爾喀部之後,靠著每次行動兩隻的免費產兵,終於把察哈爾部週邊的蒙古領土都收復。此時後金與蒙古已經各拿下一張紀年分,但因為雙方可以靠「玉璽出土」事件以及攻佔漢城各拿下一分,幾乎等於誰能拿下這一年的紀年分,誰就可以獲勝。因為得分條件連續兩年開出獲得最多場勝利,這對大明最為不利。



第四回合結束時的盤面。蒙古靠著「玉璽出土」事件與紀年卡的計分獲勝。


第二場我覺得自己多所疏失,雖然一方面也是因為對於圍城地區對哪一方友好的規則有疑異而導致。一開始以為圍城地區因為同時有雙方部隊,因此對雙方都不友好。當場傳訊詢問作者後,才知道原來圍城地區對圍城方友好。所以圍城方的部隊可以戰略移動、可以再往下一個敵方區域移動,甚至其他地方的部隊也能撤退到我方圍城的地區。也因為如此,蒙古在掠奪最西方的延綏後,還能再往前掠奪山西,造成我很大的困擾。原本我就覺得七大恨的騎兵明顯是優勢兵種,知道規則對圍城方的優待,更讓我覺得騎兵是超☆優勢兵種 XD。畢竟多數木塊棋的規則,雙方部隊都存在的地區,是對雙方都不友好。

這場也讓我們發現,隨便放一隻本來就要花手牌維持的騎兵去圍城,是超級有優勢的行動。像是這場蒙古用一隻騎兵對薊鎮/延綏圍城,進而威脅北京、宣府與山西。固然大明可以反攻逼退對方,但因為騎兵可以戰前無傷撤退,等於大明是浪費了至少兩個部隊的調動,才能逼退對手一個圍城騎兵 ── 而且對手根本不痛不癢。因為圍城地區對誰友好的疑異,中盤蒙古在關內被圍殲一批部隊,其實是可以透過圍城地區無傷撤退的。後盤大明有部隊優勢,應該早點進攻蒙古無人防守的鄂爾多斯部,阻止蒙古獲得玉璽分。雖然我如果阻止蒙古拿玉璽分,後金大概也能拿漢城分立即獲勝了~。

回應
關鍵字
    沒有新回應!