2021081800142021/06/06 「新選組始末記」VASSAL戰報

遊戲BGG連結。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


因為防疫緣故,從五月初開始,大概一個月的時間我都沒有面對面玩桌遊。一直到六月第一個週末,才跟新竹玩家 Fraser用 VASSAL連線對戰 WGJ #01「新選組始末記。」這款遊戲規則不難,也有情境感,我們帶新手玩過不少場。但後來發現遊戲平衡很有問題:因為沒有 sudden death,倒幕志士前期非常龜縮、讓新選組一直得分也沒關係。等到後期增援進場,倒幕的單位數目會徹底壓倒新選組。戰鬥時可以輕易做出多打一、有戰力加成的優勢局面,完全壓倒新選組。因此這次約戰,我們嘗試了 Fraser提出的修正規則:每個移動階段,雙方各有五個移動,且要交替移動(原本是先動的勢力全移動完,再換後動的勢力移動)。戰鬥時若對手武力比自己高,就不能助拳(戰鬥骰+1),而且 20VP會 sudden death。看這樣的修正,能否讓新選組不會這麼弱勢,倒幕前期也不能完全放推。這場我扮演新選組。


第二回合戰鬥發生前的盤面。第一回合新選組的手氣不錯,增援單位抽到了智力最高的新選組參謀:「伊東甲子太郎」,容易通過移動力+1的擲骰檢定。但新選組玩家久沒玩這款遊戲,忘記移動到街區的單位,後半的移動階段就不能再移動,所以雙方又回溯到前半的移動階段一開始。第一回合雙方沒有交戰,新選組佔了比較多參拜御所(天皇)的區域,但檢定擲骰失敗、沒有額外得分。新選組也佔了比較多的 2VP區域,因此分數 4VP稍微領先。倒幕則在地圖右側中央的岡崎建立了祕密基地,因此回合結束時的歸還階段,新選組組長:近藤勇帶了土方歲三、沖田總司等高武力的一隊人馬,回到了也在地圖右側中央的會津藩根據地:黑谷,準備第二回合清剿倒幕位於岡崎的祕密基地。

第二回合新選組增援了齋藤一與武田觀柳齋等三位新選組。因為倒幕的祕密基地在地圖上,可以策反新選組 ── 倒幕骰得不錯,策反了剛增援的武田觀柳齋。新選組派齋藤一清理門戶,但戰鬥擲骰骰得不好,武田觀柳齋因此無事倒戈,轉換陣營成為御陵衛士。第二回合新選組有主動權,選擇讓倒幕先移動。前半的移動階段,雙方逐一將單位派到道路交界的大橋(菱形區域),等待後半的移動階段再出擊。最後雙方在東本願寺、祇園、岡崎交戰:前兩個地點都是新選組 2 vs 倒幕 1,倒幕祕密基地的所在地:岡崎,則是 10 vs 10的大決戰!新選組的近藤勇,土方歲三,沖田總司,齋藤一,倒幕志士的桂小五郎,高杉晉作,武市半平太,中岡慎太郎全數參戰,堪稱全明星對決。


第二回合結束時的盤面。因為雙方都是 10人參戰,所以都是一對一的單挑。新選組的帳面武力稍微高一點,但新選組有多位角色的能力是「劍」:戰鬥擲兩骰、取大的結果,所以實質武力更高。這場大戰新選組骰運極佳,擲了超過 20骰,至少有 2/5是 6!結果倒幕一口氣被討死六人,其中包含高杉晉作、武市半平太兩位階級最高的單位。倒幕另有兩人負傷,新選組只有土方歲三一人負傷。東本願寺的戰鬥,倒戈到倒幕的武田觀柳齋也被討死,等於倒幕這回合被討死七人,新選組一口氣靠佔地+殺人,拿了 14VP!新選組的參拜御所擲骰也成功,階級 4的組長近藤勇晉見天皇、獲得 4VP。新選組因此在第二回合,就達成 20VP的立即勝利。

 

新的測試規則初玩的感覺……,覺得還要再多測試、還有調整的空間 XD。這款遊戲原本的規則,我覺得是情境感遠大於策略性。畢竟增援、倒戈都是隨機,但增援的強弱、倒戈是成功還是被討死,結果差異很大。如同一開始的解說:倒幕前期可以一直龜縮,也不會 sudden death敗戰。後期雙方單位數目明顯有差異,倒幕要逆轉並不困難。而且若倒幕後動,更可以根據新選組先動的配置,輕易做出多打一的有利局面。如果真的討死新選組,雙方的單位數目差異更會開始滾雪球、倒幕會更容易做出多打一的局面。

移動規則修改之後,因為雙方的移動數目有限且要交替動,這相當程度縮減了後動方的優勢:雙方往往都會先去佔道路交界的大橋,甚至做一些無關緊要的閒著,先觀察對手的意圖。而且在大橋上的單位,不能停留到移動階段結束,雙方的移動規劃變得很有策略性 ── 要預先算好後半的行動,能不能將大橋上的單位都移走、又會耗掉多少行動。但某種程度這也是雙面刃:因為橋上的單位都要移走,像這場第二回合的時候,新選組移走橋上的單位就用掉四個行動,等於只剩一個行動可以自由分配,幾乎可以完全算出對手在後半的移動要做什麼。到了遊戲後半,五個行動可能會太少,倒幕無法發揮自己的人數優勢,反而有點矯枉過正、消弭了勢力的特點。或許可以改成移動階段結束時,單位仍然在橋上的話就直接先離場。等到回合結束的歸還階段,再回到各自的根據地。行動數目也會根據回合數或單位總數改變,這樣也能營造出遊戲前後期的風格差異。

戰鬥規則的修正,讓高武力的新選組比較有優勢。雖然這場沒有實際發生,但我覺得可能會有這種狀況:因為新選組的武力較高,倒幕被迫一對一單挑、其餘單位不能助拳,結果倒幕只能一個一個被討死。之前的遊戲經驗新選組實在太不利,所以修正都是往對新選組有利的方向調整,包括移動、戰鬥與 sudden detah。但會不會修得過頭,真的還要再多測試。或許可以改成單位武力較低的時候,可以用多個單位助拳,獲得原本擲骰+1的效果,而不是武力較低就完全不能支援戰鬥。

回應
關鍵字
    沒有新回應!