變更瀏覽模式

2019011822512018年戰棋回顧

又到了一年一度的年度戰棋回顧……!(再前一年的年度回顧:2017年最佳/最差/最驚奇/最失望的戰棋體驗)嗯,和往年相比,這篇來得特別晚。因為2018年對我來說,是新遊戲乏善可陳的一年 囧>。去年我新遊戲買得蠻少的,只有下列幾款:


漢尼拔&哈米爾卡KS版



迷你二戰


戰棋雜誌13 少帥


GJ66 秀吉怒濤天下統一


CMJ141 諾曼第的王牌


其中竟然有三款是雜誌棋!新玩的遊戲,坦白說讓我特別留下印象的也不多……。所以2018年的回顧,稍微修改一下評選方式,不完全以這一年新玩的遊戲為評鑑對像,也不照「最佳/最差/最驚奇/最失望」這四個標準評選。接下來就開始吧~!


最佳遊戲體驗--Napoleon against Europe



這款並不是去年新玩的遊戲,相反的已經購入有四年之久、玩過好幾次了。但去年終於分三次、第一次把中劇本從頭到尾玩完,也在高雄推廣。到目前為止,這款仍然是我最喜歡的「出牌使用點數與事件、啟動將領帶兵作戰」這個機制的遊戲。

相關戰報:
2018/06/30 「歐霸對拿皇」(Napoleon against Europe)戰報(後半),「倫德斯特之戰」(ルントシュテットの戦い)戰報
2018/02/25、04/21 「歐霸對拿皇」(Napoleon against Europe)戰報(前半)
2018/06/16~06/18 遠征高雄戰報


最驚奇遊戲--孤臣孺子



如同之前的戰報所言:因為是台灣設計師還在設計中的遊戲,加上是以雜誌棋為目標,試玩前我沒有抱太高的期待。但試玩的體驗相當良好,遠超過我對雜誌棋的預期。不過福爾摩莎戰棋社去年忙於迷你二戰的出版、戰棋雜誌出版延期,孤臣孺子實際發售,或許要到2020年了……。但我很期待最終完成品的上市!

相關戰報:
2018/11/03 「孤臣孺子」測試戰報


最……微妙遊戲--漢尼拔&哈米爾卡KS版



因為漢尼拔是經典傑作,所以我對KS版的期望超級高。去年年中收到遊戲後,也開了好幾場哈米爾卡。但整體來說,我的感覺真的是……「微妙」。遊戲配件製作的品質好得沒話說,原本有些擔心的地圖省份分色,實體的感覺也比之前網路上的照片好蠻多,更別提煥然一新的卡牌美工……!嗯,但我對經典傑作的KS重出版,所期待的當然不只如此。

首先是漢尼拔。因為補兵不多且敗戰懲罰大,舊版漢尼拔我覺得是策略比較固定、不太能冒著風險去賭一把的遊戲。KS版多了擴充牌與新將領,但我玩的感覺……,就還是漢尼拔:增添了遊戲的風味,但沒有本質的改變。原版漢尼拔,目前的評價是迦太基強一點點點點。但KS版如果加入新的將領,甚至採用可選配置的話,我覺得羅馬甚至變得更弱了?加入擴充牌稀釋了戰役牌的數目,同時讓出「停戰」牌重洗牌庫的機會減少,我的感覺也是微妙。

我抱以厚望的續作:哈米爾卡,目前玩了七、八場的遊戲經驗也是……微妙。確實有不同的趣味,行動也比較自由。但越玩越覺得,遊戲平衡好像有點不對勁(汗)。羅馬的國力,以及伴隨而來的海戰優勢感覺過強,還要多嘗試一些可選規則。

我對KS漢尼拔的看法,有點類似前年對KS冷戰熱鬥的評價。都是期待超級高,但讓我不完全滿意,甚至覺得加了新要素不見得比舊遊戲更好。所以給了「微妙」這個評價。

此獎項(?)候補:GJ66 秀吉怒濤天下統一。這款也是遊戲體驗與遊戲平衡很……微妙的遊戲。好像沒這麼爛,但又沒有好到會想常玩或推薦人。平衡好像很糟,又好像沒這麼糟(?),總之……就是微妙。

相關戰報:
2018/09/15 「漢尼拔:羅馬對迦太基」(Hannibal: Rome vs. Carthage)KS版戰報
2018/12/29 「哈米爾卡:第一次布匿戰爭」(Hamilcar)戰報
2018/11/10 「哈米爾卡:第一次布匿戰爭」(Hamilcar)戰報
2018/10/27 「哈米爾卡:第一次布匿戰爭」(Hamilcar)戰報


最糟……從缺

去年乏善可陳,連糟到讓我印象深刻的遊戲都沒有(非常認真)。如果評鑑時間延長一個月,某款GMT去年新出的二戰CDG可能就會榮獲(?)此獎項(茶)。

 

其實2018年對我來說比較值得回味的,是跟人的互動。包括百次聚會以及春假和日本的戰棋朋友見面。買得最久但沒開的遊戲:WestFront II 也玩了(雖然初玩感想也蠻微妙的XD)。經過蟄伏(?)的2018,來展望一下2019!


想玩但未玩的遊戲:Kingdom of HeavenTriumph & Tragedy

去年年中有一段時間,我的遊戲目標是「返璞歸真」,重溫我最早玩的幾款戰棋遊戲--Kingdom of Heaven是其中之一。但之前遊戲借人、年底才拿回來,所以當時沒有實現,今年想重玩個一兩場。而2018年,我竟然一場T&T都沒玩!本來年底也想揪人開,可惜時間正好不配合。不過2019年很快就約好要開T&T了~。


想買,但未買或尚未收到的遊戲:Europe in Turmoil: Prelude to the Great WarNapoléon 1806


Europe in Turmoil:
一戰前歐洲的冷戰熱鬥!身為冷戰熱鬥愛好者,這個slogan實在太吸引人了,無論如何都想買!Napoléon 1806在BGG評價很不錯,而且是我偏好的木塊棋,也看過日本玩家在MustAttack推薦。很希望今年能收到這款。


其他目標:戰略級一年戰爭,Napoleon Against Europe長劇本



這張照片是2016年年底拍的(遮臉),去年的年度回顧,也提到想開成這款。結果……呃,今年進度跟去年相同,token跟卡牌都還沒裁切(遮臉)。不止一位朋友,問過我何時想開這款!OKOKOK,我會努力在今年開成的(汗)。Napoleon Against Europe是個人偏好,希望能再約一位玩家,分兩、三次把長劇本玩完一次:)。

2019011320212018/12/29 「哈米爾卡:第一次布匿戰爭」(Hamilcar)戰報

遊戲BGG連結,這天玩了三場,我都扮演迦太基。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


2018年最後一次約戰,與玩過四次新版漢尼拔的新手朋友,開哈米爾卡,由我帶教學。因為上次的遊戲經驗,覺得羅馬比較好上手,也比較容易發揮強處,就讓朋友扮演羅馬、我扮演迦太基。


第一場第二回合,羅馬增援了最強的1/3執政官。但卻太快投入迦太基+2戰鬥牌的西西里戰場,結果被迦太基的3/3執政官:哈米爾卡接連擊敗。羅馬損兵又拔了不少PC,我建議直接重來開第二場。




第二場第二回合。羅馬這次沒有進攻西西里,而是進攻科西嘉/薩丁尼亞(以下簡稱科/薩)。搶得海權後,打出敘拉古背叛。但迦太基隨後由哈米爾卡率領海陸軍進攻,先是擊敗羅馬海軍,又因為將領能力較強且控制省份、戰鬥牌+1,因此擊敗羅馬將領。因為羅馬沒船,羅馬將領被逼到沒辦法逃跑的位置。我建議直接認輸,開第三場XD。


後來我有再提點一下羅馬開局:因為起始兵力,羅馬陸軍其實比迦太基多。第二回合羅馬可以全部增援海軍,找機會搶海權。羅馬也如法泡製,並且比較謹慎地使用陸軍、等待機會。結果第三場羅馬很快就打出迦太基修船要兩點的持續事件,並進軍科/薩最北端的港口搶得海權,隨後打出敘拉古倒戈事件……,但被迦太基打出反應事件「Punic faith」取消。眼見海戰會越來越不利,迦太基決定賭一把,派九艘海軍跟羅馬九艘海軍,打一場五五波的海戰。結果迦太基雖然搶得海權,但損失卻是5:2佔劣。


第三回合一開始。前一回合羅馬進佔科/薩北部,迦太基也派陸軍擊退羅馬部隊。


羅馬從科/薩被逼退後,迦太基主力繼續踩在西西里的最西部,同時分兵攻打努米底亞的部落。結果第四回合洗牌後,羅馬又打出敘拉古倒戈的事件。這次迦太基沒辦法取消,情況對迦太基非常嚴峻。羅馬也同時派遣兩位將領,進攻科/薩與西西里。此時迦太基已經叫出最強的將領:哈米爾卡.巴卡,就啟動他先去科/薩跟羅馬交戰。結果羅馬打出海上風暴事件!這讓控制科/薩、原本有利的迦太基,變成一張戰術牌不利,雙方將領戰術值都是3。因為羅馬在科/薩的將領,能力只有3/1、但防守時變成3/3,不適合進攻,羅馬獲勝後並未繼續在科/薩攪和,而是把部隊又轉移到西西里,想用兩個將領、接近20個陸軍部隊,拿下西西里省的控制。迦太基又一次啟動哈米爾卡.巴卡,跟迦太基本土最後一些部隊合兵,進攻西西里的羅馬部隊。一樣是一張戰術牌不利,雙方將領戰術值都是3,但至少還是先攻,再拖下去羅馬在西西里會戰鬥牌+2。但哈米爾卡.巴卡這一戰還是敗北,迦太基認輸投降。


最終盤面。第四回合羅馬因為有海權,打出了敘拉古倒戈的事件。迦太基由哈米爾卡.巴卡領軍,兩次攻打羅馬部隊都敗戰,投了認輸。


還記得前一篇戰報,我說羅馬跟迦太基的強度還待商榷,但現在我越來越覺得,羅馬比迦太基強一些。漢尼拔羅馬每回合的補兵,比迦太基多1,但在哈米爾卡,羅馬卻多2。除此之外,羅馬還享有每回合抽到海軍將領執政官時,附帶的生海軍/修整艦隊紅利。加上烏鴉吊橋擲骰+1的補正,基本上羅馬在海戰是絕對的優勢。一開始我覺得迦太基有比較多將領能上場,等於能確保比較多海軍將領在場上。但面對羅馬的海軍數目優勢,迦太基海軍將領的加成,通常沒辦法討到便宜。

這幾次對戰的經驗,覺得羅馬兩張事件牌:哈諾讓羅馬修船要兩點的持續事件,與敘拉古倒戈,都是足以一張定勝負、甚至可說是破壞平衡的超強牌。迦太基補兵力已經遜於羅馬,如果還要多花點數來修整艦隊,經濟力與海戰戰力,會完全被羅馬壓倒。敘拉古倒戈更不用提;雖然漢尼拔也有這張迦太基事件,而且不需要滿足任何執行事件的前提。但漢尼拔的羅馬本身就有兵力優勢,足以分兵攻打敘拉古。相比哈米爾卡的迦太基,本身已經沒有兵力優勢了。哈米爾卡還要握有海權,才能對羅馬城/迦太基城/敘拉古攻城。又如同前述,羅馬很容易握有海權。對迦太基來說,敘拉古幾乎是一掉就絕不可能奪回,這實在太IMBA……。

玩了七、八場哈米爾卡後,我也在BGG看了一下,有沒有人討論羅馬開局全力強化海軍的策略、迦太基該如何應對……結果幾個月前這篇這篇都是!目前看來,BGG上的眾人也沒有什麼對抗這個策略的好方法。下次再玩哈米爾卡,我一定要嘗試進階海軍規則,甚至加上努米底亞沒有中立部落、對迦太基有利的可選規則。除非羅馬失誤,例如這天對戰的第一場與第二場,否則羅馬穩紮穩打,迦太基真的太難太難獲勝了。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!