變更瀏覽模式

2022011908572021/11/06 「Here I Stand 500週年版」戰報

遊戲BGG連結,這場我們開T4劇本。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


這場是開在高雄戰棋團:Mike的婚禮當日 XD。因為有幾位外縣市的戰棋眾南下高雄參加婚禮,正好湊滿了一桌 HIS。這篇戰報拖得很久(汗),寫得簡單一些。這場我們是開 T4(1532)劇本,我扮演哈布斯堡,有試用一個我們自己的可選規則:教宗多一個能力 0/6的將領。


第二回合(T5)一開始的盤面。前一回合哈布斯堡與鄂圖曼談妥外交,雙方互不進攻各自發展,因此哈布斯堡攻下梅茲,鄂圖曼攻下突尼斯。哈布斯堡同時也跟教宗協調:教宗會照哈布斯堡的指示、幫打「不乾淨的營地」來對付鄂圖曼,哈布斯堡則要宣戰威尼斯、讓教宗干涉。英國稍微弄錯攻城的規則,所以第一回合宣戰蘇格蘭、法國干涉後,並未成功打下愛丁堡。法國宣戰熱那亞,回合一開始也直接進攻熱那亞。教宗眼見法國放著米蘭不管,就用自己的 0/6將率軍攻下米蘭,竟然還靠「義大利之主」強制事件得到 1VP!此舉讓教宗維持分數第一的 21VP。新教則攻下了德語區西側的兩個選侯區,並且傳教成功。



第三回合(T6)一開始的盤面。因為教宗分數最高且握有米蘭,毫不意外地成為了所有玩家的頭號公敵……,除了一開始就結盟的哈布斯堡,因此鄂圖曼與法國都對教宗宣戰。鄂圖曼打算進攻威尼斯,就將海軍全部開到亞德里亞海。結果教宗竟然不等哈布斯堡的信號,自己執行了「不乾淨的營地」事件,讓鄂圖曼損兵。此等賊人舉動(?)讓哈布斯堡頗為不滿。法國正攻攻下了佛羅倫斯,原本教宗覺得可以守住米蘭,但法國手上有強力事件「叛徒」因此攻城成功。英國則跟法國協調,收下了愛丁堡,並且生下健康的愛德華。哈布斯堡這回合原本只打算休養生息,執行波多西銀礦、種植園等殖民相關事件,並重建兩個爛骰爆炸的殖民地,沒想到新教趁著教宗全力防守土法、無暇進行宗教行動的時機,靠著英語新約幾乎把英國全部轉成新教,逼近獲勝的 25VP。哈布斯堡只好攻打新教東側的選侯區。



第三回合(T6)結束時的盤面。因為哈布斯堡征服與探索都超級順利,第二回合結束時分數衝到 23VP、距離獲勝只差 2VP,教宗則因為失去兩個關鍵據點少了 4VP,哈布斯堡自然成為所有人針對的對象。哈布斯堡有跟英國與法國協調,可以直接割地但不要宣戰,但並沒有被接受,因此依然被這兩家宣戰。法國攻下了梅斯,英國生滿傭兵對安特衛普圍城時,哈布斯堡打出傭兵逃亡事件,一次損失超過10個傭兵。回合最後英國再次對安特衛普攻城,結果骰運很好七中四,攻下了安特衛普。鄂圖曼與哈布斯堡大軍在維也納週邊相望,但新教再一次叩關 25VP獲勝門檻,哈布斯堡因此跟鄂圖曼協調,讓卡爾率軍又攻下一個新教的選侯區。教宗這回合則專注宗教活動,有靠辯論燒人但不足以彌補失分。因為時間的關係,這場打到這邊結束,土─哈─英─法─教─新的分數,分別是 22─23─23─23─19─20。如果遊戲繼續進行,很可能下回合會分出勝負。


重要的感想最先說:這場新教第二回合其實就可以獲勝了。第一回合新教用家族牌從棄牌堆撿回印刷術,第二回合執行印刷術事件,搭配翻譯英語新約。此時教宗正被法國與鄂圖曼圍攻,根本無力處理宗教。新教的手牌點數也很大,如果全力傳教、完全不理會哈布斯堡的進攻,高機率就能第二回合新教五十區獲勝。遊戲結束後的閒聊,新教玩家說想再玩一下,所以不急著這麼快 call game XD。

自己控制的哈布斯堡……事後檢討當然是打得很不好──太溫吞了!這是 HIS 500週年出版後我第一次玩哈布斯堡,忘記蠻多哈布斯堡的基本原則:遲早要跟鄂圖曼大戰一場分出勝負,不論是打爆鄂圖曼逼對手求和、變世界公敵,還是被打爆求和、被全歐洲憐憫,與鄂圖曼一直維持交戰狀態,且鄂圖曼一直有戰力威脅哈布斯堡,這是哈布斯堡最難發展的狀態。第二回合鄂圖曼進攻教宗前,哈布斯堡有給與外交承諾,不會趁機進攻。但當教宗主動打出「不乾淨的營地」,逼鄂圖曼退兵時,態勢就不同了:哈布斯堡這時就該主動攻打由蘇萊曼率領的鄂圖曼主力,就算鄂圖曼避戰成功,哈布斯堡也該持續進攻布達甚至貝爾格勒。因為教宗失去米蘭與佛羅倫斯,分數大為降低,哈布斯堡註定第三回合一開始會成為眾矢之的。如果能先給予鄂圖曼重大打擊,甚至逼迫鄂圖曼求和,第三回合一開始的春季佈署,哈布斯堡就能直接到地圖中央的梅斯,防守英國與法國的進攻。

這場哈布斯堡的新世界探索/征服擲骰骰得相當好,前兩回合分別征服阿茲提克與馬雅,加上英法佈局戰爭、沒有持續探索,哈布斯堡也拿下北美探索全部的 3VP,因此在第三回合結束時,分數依然維持在最領先的 23VP。如果遊戲繼續進行,第四回合哈布斯堡會主動跟英國求和,並付 1VP贖回安特衛普。如此一來哈布斯堡會是 24VP,英國維持 23VP,哈布斯堡有機會靠打下新教選區再拿 1VP,到達 25VP獲勝門檻。當然英法哈都是 23VP,鄂圖曼也有 22VP,第四回合都有機會爭勝。這時候就要看哈布斯堡能否發揮兩個殖民地+波多西銀礦+阿茲提克+種植園的威能,新世界階段額外多抽手牌。這場哈布斯堡前兩回合殖民地擲骰相當糟糕,一張牌都沒抽到,就爆了兩個殖民地。第四回合如果能抽到啟動威尼斯或城邦反抗之類的好事件,會更有機會靠手牌數目碾壓獲勝。

其他幾家的點評:鄂圖曼中規中矩,但應該要在起始的關鍵據點生騎兵,讓正規軍冬季返鄉回首都。如此一來第二回合就能組成滿編 18戰力的大部隊,會更有威脅。英國一開始有點搞錯外交/攻城的規則,第一回合幾乎空轉,新世界也毫無斬獲。第三回合雖然衝到 23VP,但這是因為攻下安特衛普+英國本土傳教九區,要再往上成長只能打法國。通常狀況英國攻下安特衛普,就足以 25VP獲勝了。新教則如同前述、第二回合就能贏,留了一手 XD。

法國跟教宗,則要合在一起講:法國第一回合宣戰熱那亞,我覺得是很不好的行動:為了攻下熱那亞動兵生船,法國第一回合沒有執行到家族牌跑分,我覺得非常浪費。教宗把握法國沒有先拿下米蘭的機會,靠義大利之主跑了 1VP,超級超級賺。但第二回合跟法國的外交談判太過強慾:要法國出兩張牌,才肯出讓米蘭,但法國絕對願意為了米蘭跟教宗拼命。結果在鄂圖曼與法國的夾攻下,米蘭與佛羅倫斯都失守。失去佛羅倫斯,教宗就只剩陪打的份,可說是自己把第一回合的好開局打爛了,法國則反而彌補了開局的失誤還倒賺。以第三回合結束時的盤面,我自認最高分的英法哈三家,法國最接近勝利。法國第四回合有機會進攻西班牙本土,英國應該也會用家族牌宣戰法國爭勝。不過法國已經達成義大利之主的得分條件,就算不主動進攻,仍然有機會靠事件衝到 25VP獲勝,這點比英哈更有彈性。


同場加映:第二天開了一場多人合作遊戲:Spirit Island的新手局(我第一次玩),不錯的合作遊戲:



感謝高雄玩家的招待~!


2021120708402021/10/23 「Dawn's Early Light: The War of 1812」戰報

遊戲BGG連結。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


這場對戰是約在台北戰棋團 10月份的第 142次聚會。同在新竹的戰友 Fraser,問我有沒有興趣玩這款背景是 1812美英戰爭的遊戲,說卡牌使用很像冷戰熱鬥。我看了一下覺得規則不難、來得及準備,就約在台北戰棋團聚會,我扮演英國。


第二回合一開始的盤面。稍早英國調動哈里法克斯的部隊,進攻波士頓北方的野外區。美軍眼見一個正規軍孤守波士頓也無用,不如主動出城作戰。沒想到這個正規軍擲骰神勇,消滅了兩個英國正規軍與一個民兵。雖然英軍稍後還是用蒙特婁的部隊攻下了波士頓,但耽誤不少時間。在此同時英軍也將南邊的印地安人部隊往北調動,稍後跟英軍合兵進攻紐約。沒想到美軍又一次好骰,一次消滅兩個英國民兵。少了英軍的帶領,印地安人部隊遂放棄攻城。在南方,美軍趁著印地安人北上的機會,進佔西屬佛羅里達。



第三回合一開始的盤面。稍早英軍進攻紐約受阻,美軍也調動華盛頓與紐約的部隊,反攻回波士頓。英軍則將所有部隊,先集結在金士敦。美國因為控制佛羅里達與私掠船事件的跑分,此時已經 8VP。英國眼見分數落後,也建立了新英格蘭與乞沙比克海域的封鎖來跑分。



第五回合一開始的盤面。英國持續在金士敦聚集部隊,同時靠著事件空降的民兵,攻下了尼加拉,美軍也在紐約西側的野外區屯兵。稍早英軍也靠著印地安人部隊,消滅了佔領西屬佛羅里達的美軍。此時分數已經推進到美國 10VP。



第五回合途中的盤面。稍早美軍攻下了尼加拉,英國眼見繼續拖下去不會有勝算,決定孤注一擲,跟美軍正面決戰:英軍共有七正規軍七民兵,美軍則有八正規軍四民兵一堡壘。雙方是 14骰對 13骰,勢均力敵的大戰。



開戰前的近拍特寫……亮度不小心調太亮(汗)。沒想到這戰的結果,英軍 14骰中 7,美軍 13骰只中 2!美軍遭受破滅性的打擊。



第六回合遊戲結束時的盤面。因為美軍慘敗,剩餘的部隊只能撤回華盛頓,英軍也趁機攻佔波士頓與紐約,同時將印地安人也調往華盛頓西側的野外區,準備進攻華盛頓。因為英軍若攻下波士頓、紐約與華盛頓,就會立即勝利,且英軍還有能力從金士敦調來更多部隊,美軍決定在英軍部隊集結完成前,主動用劣勢兵力主動進攻突圍。但美軍骰運仍然不佳,英軍則是略優於期望值的好骰,全滅了美軍部隊。這註定了英軍會攻下華盛頓獲勝,遊戲也就到此結束。


這場實在是……完全靠決戰的好運獲勝(汗)。一開始的序章回合,我就執行了增加海軍的事件。同時靠著拉動經濟軌道,海軍馬上擴充到八部隊。這個數目足以在美國的三個海域,建立完全的封鎖來跑分,但我卻完全沒有想到要建立封鎖,而是只想著正面攻城。正所謂「故上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城,」我放棄了英軍的優勢,跟美軍正面對決,結果在攻打紐約的時候受挫,自然策略破產,讓美軍逐步拉開分數優勢。一直到進入後半的第五回合,我發現繼續拖下去的話,絕不可能追平美軍 8VP的領先。不得不抱著這仗打輸遊戲就輸的心理準備,跟美軍打一場大決戰。結果靠著自己的超好骰運與對手的超爛骰運獲勝,實在是贏得都不好意思(遮臉)。這場輿論/經濟/外交三個軌道,我是主要拉動外交軌道,想到達多抽一張牌的最後階段。但完全不如預想的容易,一直被對手往後拉。直到遊戲結束的第六回合,才到達外交軌道的最後階段,等於第七回合抽牌才能多一張。但拉動外交軌道可以多跑分,或許也是靠著這點分數,才沒有提前被美國 call game。

初玩1812,覺得還蠻有意思、會想再嘗試看看。畢竟 CDG是我的最愛,這款卡牌的使用像是冷戰熱鬥、抽到對方牌也會讓事件發生,還蠻特別的。之前玩的幾款CDG戰棋、例如漢尼拔,幾乎都是抽到對方牌就純當點數用。不過 1812不像其他類似冷戰熱鬥的遊戲,可以用太空競賽處理掉對手的牌,這讓我有點疑慮:因為這遊戲有幾個強力的持續事件,例如可以直接徵募印地安人。如果自己抽到對手的持續事件,撤銷持續事件效果的牌又先被打掉,對手就會長時間受惠於持續事件的效果。其他 CDG為了避免這個問題,可能會讓持續事件的效果不太強,或是有別的手段處理掉對手的事件牌,1812卻完全沒有這樣的機制。聽遊戲主人說,他看BGG的討論、大部分的人都覺得英軍太強……那我還玩到這樣才贏,不就顯得我很爛 XD?總之會想再換邊玩玩看。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!