2015080316512015年治療痘疤與回春的新技術 免除磨皮的長恢復期 破除現代磨皮治療的迷思

利用第三代Enerjet把液體打到固體內深部爆炸的剖面圖


2015
年治療痘疤與回春的新技術 免除磨皮的長恢復期 破除現代磨皮治療的迷思

 

去年一整年的行醫過程因為醫美行業的盛行,果然群魔亂舞,依然越來越亂,所以我都不自稱醫美業者或醫師,還是專業的皮膚專科醫師或皮膚外科醫師。新進來攪和的各行各業者,或已經長期經營的醫師都不再購置設備與精進技術等等,與健保類似,連自費的市場都會越來越蕭條,被其他落後國家趕上。

 

台灣原地踏步甚至到退走的同時,地球並不會停止轉動,也無法撼動一直往前走的時間。

 

2010年代左右在以色列發展出新的空壓方式Enerjet by Perfaction,利用高壓讓液體可以直接破壞疤痕組織造成膠原蛋白重組與部分的新生,以改善痘疤與回春。這個技術已經發展了三代,目前的第三代除了治療時間比較短外,也可以控制壓力與劑量,讓治療的精準度更高,可以定性化與定量化。也因為治療的時間縮短,可應用的範圍可以更大了,像是回春治療的應用,除了可以直接在臉上注射外,可以施打在髮際線、耳前、下脖線等等區域,讓去皺治療效果更佳也更全面。

在治療痘疤方面,冰鑿型的凹洞可能會有出色的效果。最簡單的痘疤分型是三種:滾邊型、車廂型、冰鑿型。前兩種用兩種概念就可以改善:一是把皮拉平,二是把凹的區域補平,這兩個方式用不同的方法呈現都會有不錯的治療效果,所以有時候簡單的雷射、補玻尿酸或是複雜的補脂肪或拉皮手術我都會請適合的病人施作,因材施教才會有雙向的良性回饋。第三種的冰鑿型凹洞則是比較麻煩改善的種類。有醫師說用手術,但因為冰鑿型凹洞的周圍都是纖維化,所以切除的傷疤必須比原來要大,而且需要疤痕成熟,需要好幾個月,這種方式有時候是醫師願意但患者不能配合,等恢復後病人的滿意度又很差的一種做法。也有醫師做所謂的皮膚移植,但除了多創造傷口外,滿出來的皮膚還是需要磨皮,不同位置的皮膚移位的質感不同也是另一個問題。這兩個方式也再再說明冰鑿型凹洞治療的問題,利用雷射也無法快速改善。

 

但目前第三代的Enerjet利用高壓破壞冰鑿型凹洞的纖維化底部讓膠原蛋白重新生長,是很有可能的一個方式。因為在立體壓克力模型的施打,可以看到液體深度可以高達三公分左右,若是放到人體纖維化皮膚的治療上來看,不需要用到最高能量也不需要打到三公分,是一定可以把纖維化的底部破壞掉,給冰鑿型疤痕再次的生長機會。

 

至於磨皮,筆者長期不推薦這個做法,原因在於磨皮後生長出來的皮膚都是不健康的或是質感不同的並不是正常的皮膚,其生理反應不同很容易發紅或發黑,偶爾分段性雷射治療後的皮膚也可以見,但比率很低。經過磨皮後的皮膚質感看起來像捏皺的衛生紙團,並不是正常皮膚的樣,若想要用其他方式改善,但因為正常的皮膚已經破壞太多根本無法移動到患部也沒有辦法像正常皮膚一樣澎起來,原因是雷射以經把原來的膠原蛋白的架構破壞掉,也正所謂像是捏皺的衛生紙團。所以目前可以提供真正磨皮的單位很少了,而且真正需要磨皮的患者基本上只剩下整臉都是痘疤的病患,因為正常皮膚的面積太少了,用新的大面積的疤取代大面積的舊痘疤才值得。

有真的磨皮,另外說明甚麼是假的磨皮。目前有些單位為了搶病人提出磨皮比較有效的說法,利用機器磨皮或雷射磨皮,但因為根本就不到磨到絕大部分的面積到上真皮層或下表皮層,根本就不配說是磨皮。常常連皮膚科醫師或一些整形外科醫師可能都不清楚廠商傳授的這個根本就不是磨皮或是僅能稱磨皮,所以才會有所謂一周就會恢復的磨皮或是快速恢復的機器磨皮。筆者當住院醫師的時候看過幾次而已,長庚系統會比較多一些,其他醫院的根本不太有機會看到真的磨皮,只是廠商業務以訛傳訛的假磨皮罷了,都已經十幾年前的事情了,現代醫病關係不好,真正磨皮的執行是更少了。真的磨皮是需要顧傷口,除了貼人工皮還要貼燙傷用的另一種假皮,無論醫術多高明也一定要有一到三個月的養護期,然後才是恢復期。如果沒有經歷這些,跟本只是拉長恢復期的磨表皮與一點點的真皮,何必選擇這樣的做法?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字