201501290145關於超短脈衝皮秒雷射目前的進展看法

 

 

關於超短脈衝皮秒雷射目前的進展看法

 

近兩年的皮秒雷射因超短的脈衝時間被視為新一類的雷射設備。因過往的雷射擊發速度為奈米時刻,可於目標物尚未過熱影響周邊組織的時間內達成效果,一般用於色素問題。但這樣奈米級這樣短暫的時間還是有些問題無法解決,比如反黑、疼痛、疤痕增生等副作用,畢竟這些微環境的設想都是理想中的狀態,在生物界中,即人體並非如此運作的,就算是,不同的組織不同的色素也會有深層、淺層、深色、淡色之分。因為如此,所以科學家又進一步地發展更快速的雷射系統,希望發現更不同的物理與生物效應。

 

皮秒雷射(pico-second laser)是千倍快於奈米雷射(nano-second laser)的速度可以更快速加熱或崩解標的物理論上也可以有更少的副作用產生但這樣快速的加熱是否可以對於色素疾病有更好的治療效果? 目前確定的是一些色素問題有比較好的治療效果以及比較少的副作用,像是青藍色或其他顏色的刺青,就比原本雷射治療的效果較好或較低副作用,將這些色素分子擊碎後再讓身體的吞噬細胞吸收。不過刺青市場在台灣來說並不是大眾市場,刺青簡單而且費用低廉,若要清除刺青,一般雷射選擇755532/1064Ruby雷射則是好幾倍的費用,利用皮秒雷射的費用更高,目標都在於清除顏色。但對於成因未明的肝斑,筆者與台灣其他雷射專家討論過,其實目前並沒有較好的治療效果,原因各異。

 

從肝斑的病理構造看來,皮秒雷射是有機會可以處理的。肝斑分為表皮型、真皮型、混合型,在這樣三種的分類法中,黑色素存在於表皮與真皮的位置,只要雷射夠快其實就不會刺激產生新的黑色素或其他的併發症,但過快的雷射速度是否可以有夠多的加熱效應,達到效果?意味著需要很多次的治療,但這各雷射治療需要高經費的投入與耗材的耗損,所以治療費用並不低,但治療效果並不能長久或令人滿意。另一方面,不同的雷射波長會帶來不同的生物效應,是否是因為目前雷射波長的影響所以治療肝斑效果不佳? 因為目前台灣區可以選擇的只有755亞歷山大雷射波長雷射,以黑色素吸收為主,將來的532/1064波長,以黑色素、血紅素吸收為主,是否有更好的治療效果,值得期待。

 

532/1064雷射治療肝斑除了色素外,其實也針對了肝斑的病理成因的其中一環--血管。在近年的研究中發現,肝斑病灶的位置也會有比較多的血管增生或有較多VEGF(血管內皮生長因子),所以抑制血管成因也有可能改善肝斑。前幾年有台灣有皮膚科醫師宣稱可以利用染料雷射治療肝斑,但由於標準地治療血管產生的熱消除了血管但也足以殺死黑色素細胞,只要有使用染料雷射就知道那個後勁真的很強,因為這個不成熟或幾近於說謊不成功的治療做法透過廠商宣傳,所以有一陣子不少皮膚科醫師都有收治過經過染料雷射治療肝斑的花白斑,又黑、又白、又灰的斑塊,很不好處理。染料雷射不適合處理這樣色素原理在於,染料雷射皆屬於微秒脈衝或長脈衝,遠遠超過於色素的熱解時間,理論上就不是很合,若是可以解決染料雷射的後勁問題,還是有可能幫忙緩解肝斑,畢竟血管並不是肝斑的唯一成因。532/1064皮秒雷射這樣短暫的發射時間理論上對於傳統所理解的血管治療確定不會有效果,但對於更微觀的血管構造或血紅素顏色的攻擊仍會存在,所以532/1064波長雷射是有機會處理血管相關的部分,有可能在於比較微小的生物效應,配合原本即會有效果的色素部分,間接或直接改善肝斑。

 

不過較為失望的一點就是755的皮秒雷射在台灣還沒有成熟發展的階段,其原廠就開始行銷其對於痘疤、回春的治療效果,可能是一個警訊。以電波拉皮為例,這台設備從一開始就是做回春緊膚治療一直都如此,直到近兩年才開始強調除了緊膚還可以雕塑臉型,利用原本治療的副作用變成新的訴求點,但最原始的緊膚效果仍有,並且成為這類治療的黃金標準,這才是完整的產品。很多技術其實尚未開發完畢到成熟,就進入了治療痘疤、回春,很有可能就是原本範疇的應用治療並非想像中這麼好,所以行銷的風向轉到這個垃圾桶才不會引起購買者的抱怨,並且引起消費者的新興趣。

 

皮秒雷射治療痘疤與回春,其治療效果的立論在於皮秒雷射在通過表皮層時會有少部分的水分吸收,這些水分的吸收大多在於表皮層,在表皮層的爆破會有一系列非常微小的小水泡產生於表皮層,這個效應可以將表皮撐開所以產生了痘疤凹痕改善與皮膚變緊實的感覺。但這樣的治療效果僅限於表皮,而表皮的新陳代謝約三到四周,所以這樣的效果也差不多維持一個月左右。針對於這台設備原本在於台灣市場的應用期待性最高的就是肝斑治療,但其效果或性價比並沒有原本想像中的這麼好,所以就又丟到了痘疤、回春的市場,宣告了這台設備的終期來臨,當然也有可能是目前購買設備的醫師對於設備能力的發揮有實際的困難,治療人數也有限。

 

痘疤治療來說,目前的皮秒雷射機型僅能針對於想要短恢復期但對於持久度不在乎的病患,但對於設備熟悉的醫師來說使用過往的冷觸雷射或低能量的飛梭雷射就可以達成,這類設備在已經成熟自費為主的皮膚科診所都會有購置。不過對於希望有長久痘疤改善效果的患者來說,提供這樣的治療則不會滿意。至於回春治療,其他設備的效果無論理論上或是實際上真皮增生的效果都遠比表皮水泡的效應好又久。當然這個範疇有可能在於將來其他波長的皮秒雷射是有可能達到,尤其是水分吸收更多或更高能量呈現的機型。當然,目前這台755波長皮秒雷射並不是沒用或效果差,而是沒有放對位置,應多嘗試於不同色素疾病,針對於肝斑也應該要有不同的治療設計方法,才會有更好的出路呈現給患者,畢竟755波長的本質就是色素雷射。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字