201605161456挪威小學將座椅換成平衡球

新聞分享: http://www.epochtimes.com/b5/16/5/4/n7801433.htm  

看到這個新聞很開心,第一個反應就是這應該有脊醫師的介入,果然在影片當中發現挪威文: kiropraktor,英文就是chiropractor,中文繁體翻譯為脊骨神經醫師。(全世界脊醫師的思維和建議真的都還蠻一致的!!)

影片裡嘰嘰咕咕的挪威文我一句也聽不懂,但中文翻譯後的說明和影片中的畫面還是很好理解,用平衡球 (也叫做抗力球、健身瑜珈球) 代替椅子,真的是一個很棒的的做法,可以在久坐當中訓練核心肌群,左右前後的晃動也可以當做簡易運動。曾經我也看過資料,發現坐在平衡球上,甚至可以讓專注力集中、訓練大腦、強化神經,總之,真的是好處多多!

有來過躍翰健康學苑的人就知道,我平常也是坐在一顆平衡球上工作,甚至有小朋友叫我「大球球阿姨」(我很喜歡這個稱呼),用平衡球代替椅子,除了可以隨時練習平衡、有時間就拿來運動,也不會刮花木頭地板,要節省空間時把空氣排掉也很方便收納,機動性很強,我覺得真的是一個很好用的工具。

當然,還是有幾個注意事項小提醒:

1. 平衡球還是有分不同大小,最小應該是45公分,然後55、65、75。最普遍使用的是65公分的,適合平均身高。如果是小朋友使用,可能要從45公分開始比較適合,大人的話65公分就可以了。 (這裡三種尺寸都買得到: https://new.beauty88.com.tw/master-product_list.html?menu_id=709728&account=aohan )
2. 如果是用來辦公或是上課,時間比較久,桌子的高度要同時放進來考量。桌面高度不可以太低,否則會容易養成駝背習慣,脖子也會容易酸。
3. 平衡球的硬度是可以自行調整的,充氣不用充到全滿,九分滿讓他還是有一點點的彈性用起來會更舒服。

現代人久坐已經成了習慣上的趨勢,用坐球代替坐椅子,讓自己隨時有機會動一下,上班的話也不容易打瞌睡,女生最擔心的大屁股也不會因為久坐而生成,而且只要躺在球上就可以做大範圍的伸展,真的是好處多多喔!!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字