201604281739久坐不動所帶來的傷害等於抽菸

【Sitting is the new smoking – 久坐不動所帶來的傷害等於抽菸】

這是上個星期在加拿大的電視台ctv中的片段,有影音也有文字連結:
http://www.ctvnews.ca/mobile/5things/chained-to-a-desk-4-tips-for-people-who-sit-all-day-1.2867145 

這是在多倫多執業的脊醫師Sapna Sriram建議大家,上班需要久坐時,可以減少痠痛的小方法。我一樣是簡單翻譯,如果有興趣看原文或是原影像的,可以點進去看喔!!

1. 如果你非得久坐不可,至少要坐有坐像。
椅子要做滿,高度調整到大腿與地面平行、膝蓋彎曲90度,雙腳平放地面。腰椎要有支撐,下巴收進來,避免頭頸前傾的姿勢。

2. 經常性的重設
這個意思是說,每45分鐘到一個小時,就要動一動,改變你的姿勢,「重設」你的姿勢,不要讓自己整天都維持同一個姿勢都沒有活動。有一個其中的小技巧,是坐著時將雙手掌往上 (天花板的方向),身體因為力學的變化,就比較不容易駝背,同時也會把跑到前面去的脖子拉回來。

3. 辦公桌前運動
(我覺得這個還不錯,有幾個很簡單的動作,都是在辦公桌前就可以做的。畫面可以看影音,動作還蠻簡單的) 尤其對於因為經常性使用電腦,而產生腕隧道症候群,後面那個手腕撐椅子晃動的那個動作很適用喔! (全部的動作從2:20開始介紹)

4. 將活動帶進生活中
基本上,就是減少久坐。可以改成站立或走路,譬如說雖然坐著打電腦,但是可以站著接電話之類的。
其他的日常生活呢,例如,可以走去同事的座位旁跟他說你原本要寫e-mail跟他說的事情、午餐放在員工休息室這樣中午時間一定得要走一走、爬樓梯代替坐電梯等等,總之,就是有機會多活動,減少久坐的機會。

全世界的脊醫師和大家呼籲的事情都一樣,減少久坐不動,盡量不要同一個姿勢維持太久,即便在辦公室也可以做簡易的伸展。雖然很多都是老生常談,但真的很有用喔!!!

更多辦公室運動或是心靈瑜珈的動作,也可以上youtube訂閱 @躍翰健康學苑 的頻道!

https://www.youtube.com/channel/UC408l5YbqgM5ZSP31y0Lvyg 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字