200710151502CHAMPIX戒必適"戒菸方法新選擇"

十戒九敗?「陽台爸爸」新選擇 非尼古丁戒菸藥上市 

東森   記者:記者蔣文宜/台北報導

對癮君子而言,戒菸是條漫長辛苦的道路,許多人常常十戒九敗,根據統計國內450名吸菸者,又以男性、爸爸族群居多,而這些「陽台爸爸」更是屢戒屢敗,除可求助戒菸門診,意志力也得夠堅定,國內有種不含尼古丁的新戒菸藥已上市,提供戒菸的新選擇,但價格不斐,3個月療程約需上萬元。

高雄榮民總醫院醫師薛光傑表示,戒菸最重要的就是要戒除尼古丁成癮,人腦中有一種名為α4β2的尼古丁接受器,專門掌管感官強化作用,而當尼古丁與其結合後,刺激大量多巴胺分泌,會使吸菸者感到快感,這也是尼古丁成癮的關鍵。

目前市面上戒菸藥品主要可分為「非尼古丁藥物」和「尼古丁製劑」兩大類,目的都是幫助癮君子降低戒菸時的不舒服、希望降低對尼古丁的依賴,最後達到戒菸的最終目標。

台大醫院家庭醫學部醫師郭斐然指出,過去市面上有許多尼古丁貼片、口腔吸入既劑及口嚼錠等,效果有限,後來研發出不含尼古丁的戒菸藥物,最大的不同在於,這類藥戒菸口服藥丸是針對與大腦裡尼古丁受器結合發揮作用,進而降低吸菸的欲望,減輕戒斷時的不適症狀。

這種非尼古丁戒菸新藥Varenicline,已在美國上市1年多,國內今年10月起正式核可由衛生署國民健康局於戒菸門診補助,未來也將鋪貨在藥局,而研究指出,服藥3個月的療程中,最後一個月完全戒菸者約6成,若失敗來可延長到6個月,不過,服用此藥完也發現3至4成會有噁心的副作用,因此,服用方式必須由少量漸增起,不過,由於是處方用藥,最好聽從醫師指示服用。

 

CHAMPIX戒必適介紹

我該如何使用「戒必適」?

當您自醫師處方取得戒必適後,第一個要做的就是設定戒菸日,然後自戒菸日前的一個星期開始服藥。例如您打算在9月1日完全戒菸,請在8月26日開始服用第一次的藥錠;在服藥的第一週雖然可以吸菸,但請記得要逐漸遞減吸菸量,已準備迎接一週後完全無菸的日子。

您可以發現第一週的戒必適包裝共有11顆藥錠在一片鋁箔上,每錠戒必適皆為0.5毫克;服用的方式為第一到三天每天一錠,建議在吃完晚餐後配合一大杯的開水直接吞服,接下來第四到第七天為一天兩次,一次一錠,建議服用時間為用完早餐與晚餐後配合一大杯開水吞服。

第二週以後的戒必適包裝為14顆1毫克錠劑在一片鋁箔上,服用方式為一天兩次,一次一錠,建議在用完早餐與晚餐後配合開水吞服。

第一到三天:0.5毫克 戒必適CHAMPIX錠劑 /一天一次/一次一顆。

第四到七天:0.5毫克 戒必適CHAMPIX錠劑 /一天兩次/一次一顆。

第八天到療程結束:1.0毫克 戒必適CHAMPIX錠劑/一天兩次/一次一顆。

一個療程為12週;即便您已經成功的停止吸菸,還是要完成12週的療程,以確保更長期的戒菸效果。同時儘可能每週或每兩週就到開立處方的門診與您的醫師溝通戒菸狀況,醫師會依據情況給你最適當的建議與協助,與醫師保持聯繫與追蹤已被證實可以大大的提高戒菸成功率。

使用「戒必適」會有什麼副作用嗎?

戒必適是一個非常安全且耐受性良好的藥物。比較常見的不良反應是噁心、失眠與頭痛,但是這些症狀絕大多數都是非常輕微且隨著時間還會逐漸緩解;服藥後配合大量的水服用也可以有效改善不適的症狀。臨床上只有極少數的人會因為無法忍受而停止使用戒必適。如果真的出現無法忍受的不良反應,請先與您的醫師反應以進行劑量調整;切勿輕易放棄戒菸的機會。

使用「戒必適」還需要注意些什麼嗎?

戒必適目前並未與任何已知藥物有交互作用,也不會影響肝腎功能,對於老年病患也不需要調整劑量,請放心使用。由於目前對於哺乳的婦女、孕婦以及未成年的吸菸者尚未建立完整的安全性數據,所以暫時不建議使用在這些族群上。

如果在整個戒菸過程當中有任何疑問或不舒服的症狀,請馬上與你的醫師聯絡,以取得更進一步的協助。

 

松德診所戒必適諮詢專線02-27290336

松德診所關心您及家人的健康

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite