202101172346三國志歷代排名/最喜歡哪一代

 

最近三國志14威力加強版出來(其實出來好一陣子,不過真得太忙了,最近才玩到),玩一玩,覺得比三國志13好玩太多了!加上又有人在詢問對三國志歷代的看法,因此就來寫本篇文章,每一代都回想一下。

 


 

 

有經歷DOS時代的玩家,目前聽到最多最推崇的就是五代吧..

五代的優點太多了!其中最大的就是爽快的戰爭系統!

各陣行都有明顯特色-錐形陣平原快攻、蛇行陣山區快攻、海上只能用水陣、突襲有魚鱗峰矢。防守方面,方圓陣守在關隘可以萬夫莫敵。


強行、速攻的快速打擊,這些真的都是玩了讓人只有一個字「爽!」後面幾代雖然有陣行,但都沒有五代做得這麼有特色~

而五代音樂也是歷代顛峰,神曲中的神曲:華龍進軍就是出於這一代

尤其最近玩了三14。遊戲內容雖然不錯,但音樂之糟糕真的又讓人嘆氣~

總之無論是遊戲介面、戰爭玩法、整體戰略思想、內政介面、特殊事件、.....

五代差不多沒啥缺點,硬要說缺點但也很多人是為優點的大概就是那個指令數(一開始個人真的不習慣一個月只做四件事啊XD)

---

但個人最喜歡的還是四代,原因無他,只因為年代關係,四代是我接觸的第三款KOEI三國志,而那時也差不多是我這輩子人生最清閒的學生時期。每天下課後真的就是不停狂完三國志4,因此摸出很多「自我流打法」

加上當時網路不發達,不像現在,無論發現啥,大家都很快就會彼此傳開,甚至拍影片教導你怎麼使用。

而三國志四當時在我獨自摸索下-很快就發展出「自以為自己才研究出的打法

例如使用10兵攻城門,其他人就不斷誘導對方在城牆上繞,最後打破城牆、武力決戰,輕而易舉以寡敵眾、把對方兵力收歸己有

還有開野戰,利用天變、風變,把整個地圖弄得全都是火,也是輕而易舉能達到以寡敵眾。這些戰術打法,雖然後來發現幾乎所有玩得深的都有發現,但當時這些打法幾乎都是自己研究出來的,真的很舒服!
(個人本來就研究派玩家)

三國志4我玩到什麼程度呢?像是那個「落雷」,其實是可以學習的。要造訪司馬徽,會以極低的概率學習到、因此諸葛亮理論上你有辦法讓他技能全亮。這點我到後來看各家攻略,都也很少提到這個

而三國志4的內政系統到現在也都是我最喜歡的,城池小人也讓人懷念不已、工作時兩人合作會因為個性關係,有時會互相吐嘈,都讓我印象深刻

因此四代成為我最懷念、喜歡的一代

-------------

回來說一代、二代,介面太陽春,遊戲性是有,但畢竟入手後不久就出了四代,經歷過的就知道從二代、一路到四代,畫風有飛躍性的進步,因此一二兩代終歸只有懷舊用。

最簡單的戰術就是不斷利用諸葛亮的100智力降低對方太守的忠誠,然後對方太守只要被你挖角,整個城都是你的XD

這戰術到三代還更有用。而由於二、三代都是可以用鍵盤操作,因此玩過這兩代的玩家,基本上玩遊戲可以領悟「鍵盤打字如飛」快感!

------

三代就中規中矩,常用戰術就是上述的100智商挖角戰術。另外三代的外交援助也是遊戲初期很常使用的。外加SL大法基本無敵。


-----

開始往後推的六代,其實六代作為windows開始的第一代,真的也非常好玩!!

各種介面系統都順應windows有十足的改進,附帶一題,之前我有組過遊戲團隊「天使遊戲團隊」目標是寫出類似KOEI三國志的遊戲,當時想學的目標就是六代的內政介面+五代的戰爭介面
可惜因為技術不強等問題後來沒寫出來。

六代最後的戰術有點扁平,反正就是想辦法拿到鐵騎兵,接著靠鐵騎兵,就可以橫掃天下了!另外戰鬥改成半即時制,個人玩到後來覺得有點像是拼運氣,例如對方剛好就被你挑撥出來、幫你開城,那這場戰鬥就會打很快。

----

七代、八代遊戲玩法、介面都很像,基本上就是...............

太閣立志傳 囧>............

雖然個人早就覺得KOEI三國志會搞個三國版本的太閣立志傳,但沒想到竟是出在正傳上,個人是蠻不喜歡這種玩法的

----
九代又終於回歸君主制,個人就去好玩一下,但遺憾的是從這一代開始個人也進入工作階段,比較沒有時間去玩、去研究

而九代開始也去除掉城池戰鬥,個人覺得蠻可惜的

這一代戰鬥還蠻運氣的....例如一場戰爭,如果幸運地發動幾次「飛射」將可迅速達到「以寡敵眾」的功效


-----

十代又回歸武將玩法,但記得這一代有很多玩不太慣的地方,就沒有深入去玩

---

十一代!不得不說,終於又是一次經典回歸!!!

對於五代開始,不斷感慨「五代之後再無好玩KOEI三國志」的玩家真的非常多!終於!

....四代、五代你看到了嗎?超越你們的卓越天才終於出現了!


雖然同樣沒有戰鬥畫面,但其實由於可以局部放大,你去打戰,放到一個大小就可以當作是在裡面進行回合作戰。加上例如博望坡附近,就真的有把那種狹隘地形、適合用火森林做出,因此你絕對可以實現遊戲版本的博望坡之戰


利用各種陷阱、設施,在戰鬥中再度實行「以寡敵眾」經典打法,終於回來了!絞盡腦汁,在地圖中每一格,做各種策略,再度成為玩三11一大樂趣,也有各式各樣奇葩玩法被大家挖掘出來,這一代可以說,就是KOEI三國志在windows版上,在經典上的回歸!

以目前板上,也真的看到大家大推11,真的就是經典!

----

12代黑歷史,個人連提都不想提!只能說這代就是為了課金課金出的一個退化版的三國志遊戲....

---
13代又回歸到武將制,但回歸武將制其實本身不是問題,

個人在KOEI板上有一篇吐嘈三國志13吐嘈很大的文(連結

好不容易組成一支夠強的軍隊可以四征五討,結果打下地盤,軍隊居然全部只想回家鄉,不但不合現實(當然思鄉的有但沒這麼誇張好嗎!)
對玩家操作也是極大困擾,例如我好不容易打下洛陽,軍隊一解散就全自動跑回成都,我真的看到鬼了!你不得不好好重建洛陽,把那該死的兵役人口再度拉起來

然後這一代一打仗對方就會搞總體戰也真的是又不合乎現實又讓耐玩度大降,簡單例子就是漢中王劇本,關羽只要去打襄陽,曹操就會舉全國之力來全力救援!

當然玩家也很快能想得到就是趕緊趁著關羽在那邊痛苦時,真正的劉備趙雲諸葛正規軍直接從長安一路抄了曹操後方。AI沒聰明到知道回防的XD

但13的「打完仗大家都回家還是太傷」。個人沒全破幾次,倒是後來看網路上有人分享赤壁之戰開局,劉備居然可以已極少兵量不斷靠「騎兵會翻城牆」等戰術打下江山,後來個人用此戰術又有回來玩一陣子

----

14代目前個人還在摸索中。至少目前評價,絕對勝過789,10,13幾代了!
(耶?12代?根本不配進入排行!)


但上述總和言之,個人是這樣排名:

4>5(純個人偏好)>11>6>3>9>10>13>1,2,7,8
(12代沒資格進排名)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
統計資料