201909021736癌症有真的那麼可怕嗎?(1)

   
 

 

 癌症有真的那麼可怕嗎?

(1) 2018年國人十大死因,癌症連續37年居首位。2018年癌症死亡人數為4萬8784人,再創新高,其中肺癌仍然居首。通常大家聽到癌症這兩個字,都會害怕的不得了,但是癌症真的是那麼可怕嗎?如果你能夠了解癌症真正起因,那麼你就會坦然面對癌症而不覺得可怕了。

     現今主流醫學對癌症的認識,已經漸漸的偏離了把人當成一個整體來對待,所以雖然診斷癌症的技術提升了,以至於癌症被發現的機會就愈來愈高,也因此可以把癌症病名分門別類成數百種,而且對不同種類的癌症可以施以不同的藥物,但是癌症的治療令大家滿意嗎?我舉幾個例子,一個18歲的女孩子得到了子宮頸癌,結果被切除了子宮,雖然說,是完全把病灶拿掉了,但醫師有沒有想過這樣的問題,一位這麼年輕的女孩沒有了子宮,以後該如何面對她的人生呢? 還有,幾年前,一個八十幾歲的婦女罹患了約3公分大的陰唇癌,經過醫生的評估,最後開了刀也做了70次的放射線治療,到整個療程結束之後,整個陰唇卻硬梆梆的像木頭一樣而且非常疼痛,而這種痛苦一直持續至今,因此這位老婆婆每天都在想,要怎麼樣才能快速地離開這個痛苦的世界。

     幾乎在現今主流醫療的主導之下,每個做過癌症治療的病人,都有同樣一個想法,除了必須要承受開刀的恐怖經驗之外,有時還必須接受化學治療或者放射線治療,而這些治療對病人都極具傷害,大部分的病人做完之後都非常的虛脫,難怪癌症很容易復發。這時,有醫師就開始反思,那到底有什麼方法能更人性化的治療病人呢? 是否可以把這種偏離的軌道,頭痛醫頭腳痛醫腳的方法,轉而走向更尊重人的整體,是擁有自身療癒的醫療道路呢?要知道如何做,那就必須要對人體有一個完整的概念。

     先從胚胎講起,受孕後的第一天,人類是一個大而圓的受精卵。一個受精卵細胞包含一切潛在的力量,能發展成為一個完整身體的一個實體。依我的觀點,這個現象也符合道德經所說的 「道生一,一生二,二生三,三生萬物」的道理。也就是人體的生成可以有這樣的解釋,宇宙大道是讓受精卵細胞擁有架構整個身體的藍圖;而滋養胎兒長大的,除了媽媽有形的物質之外,還有另外一種無形母愛的關懷力量,這些加起來就是形成新生兒身體整體的力量的來源。所以人類不是由器官和細胞構成的,而是由整體的力量而分化成細胞和器官的。

 

 

     因此造成癌症真正的起因,是先因為「整體」的體質變差了,可以是長期不良的生活習慣、心理壓力或者是純粹的身體老化,以至於造成整個身體的抵抗力下降,所以癌細胞才有機會可以繁殖了,事實上,人體每天都會產生癌細胞,雖然如此,人體也同樣在每天生活當中生產免疫殺手細胞來消滅它,這是一個平衡的狀態;如果整個身體處於身心平衡的狀態,癌細胞就無機可乘,但是如果身體失衡了,癌細胞就會毫無限制的繁殖而造成身體的傷害。那到底有那些的因素,容易造成人體抵抗力變差呢?下回分解⋯

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療