201708041313不管多汗症或者是無汗症,星狀神經節阻斷療法全部搞定

 
 

    

    

    林先生今年40,平常擔任理財專員,非常酷愛打網球已經有十幾年的時間,因為擔任理專壓力非常之大,所以喜歡喝咖啡來提神以及抽菸,另外晚上常常睡得不好.不幸,在九七年代發生了金融風暴,身為理專的他,承受的太大的壓力,所以隔年就發生了糖尿病以及多汗症;當發現糖尿病之後,醫生應先採取口服降血糖藥,剛開始時也控制得不錯,但是因為林先生要做劇烈的網球運動,所以常常需要吃很多東西,所以口服降血糖藥就變得不好控制了,所以在使用一年多以後,醫生就建議他改用胰島素注射療法,三餐飯後以及睡前使用,這樣子也已使用五年多的時間了。

     很不幸,林先生在今年初發現他的身體出不了汗,所以到處求醫,做得很多的檢查,包括皮膚切片還有自費的末梢神經抗體檢查等等,都沒有辦法找到真正的原因,因為病人本身也有糖尿病,所以剛開始也被認為是糖尿病的神經病變,但是治療效果也不彰,一直到最後林先生住院做〝類固醇脈衝式療法〞,無汗症才能稍稍的減輕,因為對一個喜歡劇烈運動的球員來說,沒有辦法流汗是一件非常痛苦的事情,身體發不了汗像火爐一樣,所以住院四天之後就回家就繼續採用類固醇口服治療,當時他在我的部落格看到有關於星狀神經節阻斷療法的報導,所以來找我治病,看看有沒有一線生機。

     就我的經驗,如果使用類固醇就會讓症狀減輕的話,有可能就是屬於自體免疫性的疾病----後天特發性廣泛無汗症(a c q u i r e d idiopathic generalized anhidrosis, AIGA),而這種疾病是非常適用於星狀神經節阻斷療法,所以我就開始請他頻繁的做這種治療,很神奇的,在第三次治療之後,他就跟我說回去之後非常的疲勞,然後睡覺非常的深沉,隔天他去打網球的時候竟然能夠出汗了,他非常的喜悅,所以急著告訴我這件事情,也請我務必要跟人分享。

     後天特發性廣泛無汗症(a c q u i r e d idiopathic generalized anhidrosis, AIGA)指的是因交感神經出汗功能的衰竭,並排除其他自主神經、體神經,或其他皮膚結構 異常等,所造成全身性無汗或少汗。有關 AIGA的致病機轉目前仍不清楚,組織切片大多顯示汗腺(sweat glands)是正常的,但有些研究認為可能是汗腺中的乙醯膽鹼受體出現病變,在這類病人中發現到頂漿腺分布的位置(如腋下、會陰部),仍會有汗液的分泌;除上述部分外,因組織切片中尚可觀察到腺體周圍有白血球、肥大細胞(mast cell)浸潤,血液檢查中有IgE升高的表現,且對類固醇的治療又有部分效果,所以有學者認為這類疾病可能與免疫功能失調或自體免疫疾病相關。

      「星狀神經節阻斷療法」的作用涵蓋自律神經系統、內分泌系統,及免疫系統,能促進人體的自癒能力,做全身性的功能調節,所以病人的復元是全方位的。由於環境條件的改變,人體內穩態的變化,情緒的波動,緊張等均 可使大腦皮層和大腦的邊緣系統受到刺激,這種刺激傳至丘腦下部,又強烈地刺激交感神經中樞。「星狀神經節阻斷療法」的作用涵蓋自律神經系統、內分泌系統,及免疫系統,能促進人體 的自癒能力,做全身性的功能調節,所以病人的復元是全方位 的。另外,體內代謝有關的信息傳至丘腦下部,經整理,分析,判斷後再發出的新指令,直接作用於自主神經系統,對免疫及內分泌產生不利影響.星狀神經節阻斷療法可緩和這種交感神經的過度緊張,改善腦尤其是間腦,丘腦下部的血流,供給能量,使其功能得到改善進而可以改善免疫系統錯亂所引起的一些自體免疫疾病,比如說此案例的無汗症,以及因為交感神經過度興奮或失調所引起的多汗症

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療