201412032044神奇的星狀神經節阻斷療法---憂鬱症患者大量使用安眠藥的病例分享

       林女士46歲來到我的診所,是因為有很嚴重的失眠、憂鬱症,白天極度的不安、焦慮而來找我幫忙,問診之下讓我驚訝的是,林女士因為上述的症狀而自行到藥局買安眠藥stilnox或中文名「史蒂諾斯」,一開始只要幾顆藥就行了,後來愈來愈多,幾個月之後服用藥量之多幾乎接近100顆,而且也持續一段時間了,我問她為什麼吃這麼多,答案是,賣她藥的藥師說這種安眠藥沒有副作用可以盡量吃,所以當她人一不舒服時,馬上抓一把藥往嘴巴送,久而久之就已經對藥物成癮了,這樣一天吃100顆已經幾個月的病史,讓我縱使當了30年醫師也都沒有經驗過。

 

      林女士過去曾是成功的女商人,鼎盛時期可以日進萬金,但是,曾幾何時,生意失敗讓她整個人生垮了下來,整天怨東怨西、頹喪不已,於是就必須靠大量的安眠藥才能存活下來,但是說也奇怪的是,病人吃了這麼大量的藥物竟然還能存活下來,就連她自己也覺得很奇怪,當他找我幫她治療時,很慶幸的是,自己還有一項治療技術可以治癒她,那就是神奇的星狀神經節阻斷療法,剛開始時,一天打兩次,當病人打完星狀神經節阻斷療法後,就有一種放鬆的感覺,而且負面想法馬上減少,一段時間後,病人已經能夠控制自己不要吃那麼多的藥,慢慢的當症狀趨於和緩,星狀神經節阻斷療法也從一天兩次改為一天一次,這樣持續半年左右,病人就已經可以不吃安眠藥了。

 

     史蒂諾斯藥物剛上市時,得到許多醫師讚賞,因為入睡快,作用時間適中,白天殘餘副作用少。曾有一位病人傳神地說:「我吃完藥想說先敷個面膜,結果就這樣躺在床 上睡著了,天亮時臉上還敷著面膜」。許多病人剛吃史蒂諾斯時,常覺得睡前只要服用半顆或一顆,隔天起來神清氣爽,精神飽滿。

     但是吃了舒服而好睡的藥,也就容易造成生理、心理的依賴,進而濫用。史蒂諾斯強烈的感受與滿足感常讓病人覺得「吃其他藥物沒有感覺」,一旦出現藥物耐受性(tolerance)導致藥效變差,常會讓病人渴望增加藥物劑量。

     當病人服藥的劑量逐漸增加,副作用可能會漸漸出現,如白天的精神變差、短期記憶力受損。史蒂諾斯另一個惱人的副作用是夢遊(sleep- walking),例如有病人半夜到朋友家打麻將然後又回來睡覺,然後睡醒時渾然不覺。有些病人會在睡前一直打電話給朋友講些平常不敢講的事情,隔天早上 全都忘掉。史蒂諾斯可能會阻斷短期記憶成形,導致病人無法記得服藥後所做的一些事情。有些病人連白天的記憶也會受到影響,只好隨時筆記重要事情。 有些病人會在早起時發現一堆餅乾屑(sleep-eating),這就知道有人半夜起來吃東西了。正常服藥的人有時會有這些副作用,當然,藥物濫用、一天 吃上五六顆的病人更加嚴重。

     不過,即使史蒂諾斯可能有以上副作用,因為失眠嚴重干擾日常生活的人,並不必畏懼服用這藥物。重點在於:醫師必須跟病人講解藥物的作用,並在每次看診時都仔細詢問病人服藥後的感覺與效益,如果發現病人不適合使用史蒂諾斯,如出現副作用或耐受性太快出現,就要考慮換藥。而病人也要一五一十地跟醫師描述服藥後的各種副作用。如果病人之前沒服用過安眠藥,或只需服用低劑量、效果較輕的藥物就能入睡,最 好避免一開始就服用史蒂諾斯。病人出現睡眠障礙往往是因為長期壓力造成,壓力會讓腎上腺素、正腎上腺素等神經內分泌物質旺盛,過度焦慮會造成入睡 困難,過於警戒、儆醒會造成淺眠、容易驚醒,這時需針對問題處理,才不會造成「病人說睡不著醫師就加藥」,最後變成藥物濫用。所以,即使只是想拿安眠藥的病人,也必須對醫師詳細說出自己的生活壓力。

○「星狀神經節阻斷療法」為何能夠治療憂鬱症的所有症狀

  「星狀神經節阻斷療法」之所以能有效治療憂鬱症,是一開始病人會先有自律神經失調,交感神經過度亢奮,導致肌肉緊繃、血管收縮,因為得不到適度的放鬆,長久下來造成血液循環障礙,最後會演變成腦部缺血缺氧,也因此腦部指揮系統開始大亂,腦部因缺血缺氧而容易導致負面想法出現,讓一個人整天因負面想法不斷而產生憂鬱的心情,如果時間超過2個星情的話就會形成嚴重的憂鬱症。

     星狀神經節是管控交感神經(緊張神經)的大站,在此施打局部麻醉藥,暫時阻斷它的緊張訊息,能讓1.8倍的血流量充分供應到腦部,促使腦部自行修復,讓中樞作用回復平衡,如此一來,所有混亂的生理功能,便會再度步上正常軌道,達到痊癒的目的。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療