201410081928不要讓憤怒傷了你

 

你常壓抑自己的情緒嗎?你常常強忍著怒火故做鎮定嗎?別再ㄍ一ㄥ了,抑制怒火不見得是最好的情緒管理。有時候,適度釋放怒氣才是有益健康的。

有醫學和情緒管理專家認為, 「生氣」可能是我們最健康、而且最有益的情緒表達方法 ,因為它可以讓你正視問題所在,進而激發正面的改變。

相反地,時常壓抑憤怒對我們的健康和情緒都會造成相當大的傷害。雖然目前醫學界對於「生氣」和「健康」之間的關聯的研究還處於初步階段,但幾乎所有的專家都會告訴你,長期壓抑憤怒的情緒是非常不健康的。

不被表達出來的憤怒,是妨礙身體維持最佳狀態的一大阻力,影響的層面包括患感冒的頻率,甚至是癌症的發生。

當我們生氣時,我們的心跳次數、血壓和呼吸次數都會增加。如果你不釋放你的情緒,身體就會經常處於一種有壓力的狀態,懂得釋放並且化解自己的怒氣,就能「化悲憤為力量」,進而讓自己的情緒昇華到一個理想階段。

        世界上有很多令人煩惱的事情,但儘量不要讓它們破壞你的好心情。東方人常用「怒火中燒」來形容憤憤不平的感受,但這把火若不小心處理控制,可是很容易會延燒到旁人。

 

以下幾個好辦法能幫您改善憤怒情緒:

1.深呼吸,開始數數

你受了委屈時覺得很氣憤,想握緊拳頭尖叫。但發洩怒氣的更好辦法是深呼吸,同時在腦中數到9,停下來,再緩慢地呼吸。重複做幾次,直到你冷靜下來,這時你的心跳會放緩,肌肉也不會再緊張。

2.肌肉放鬆

當你覺得需要釋放緊繃情緒的時候,先吸氣,將臉擠弄成一團,眼睛緊閉,聳起肩膀向耳朵靠攏,緊握雙拳,鼓起嘴巴,維持這個姿勢幾秒鐘。

然後吐氣,釋放所有緊繃感。用力睜開嘴巴和眼睛,伸出舌頭。手指張開,放鬆肩膀,然後大聲喊出「哈」。這樣可以協助你察覺,然後鬆弛你臉部、頸部和上半身的緊繃感。

3. 遠離是非,多做運動

與人產生矛盾時,儘快離開是非之地,不要與人爭執。爭執通常讓人心情更糟。長距離散步或長跑、打籃球或騎自行車等運動也是減壓的有效方法,能燃燒掉不快的感覺,同時也有益於健康。

4. 與自己對談

不要因為別人的過錯而發脾氣。等待一會兒,與自己交談。在腦中默念幾次:「會沒事的。」幾分鐘後你就會覺得平靜下來,這時候更容易進行思考。

5. 寫下不好的心情,然後把它扔掉

在紙上寫下你對家人、朋友或同事的不滿。可以假裝向讓你不快的人寫信。這也能幫助你記下如何解決使你不安的問題。隨後把紙片扔掉,就像把憤怒的情緒扔掉一樣。寫信也能讓你有時間冷靜下來,讓你心情變好,減輕壓力。

6. 了解使人生氣的原因

有些時候會生氣可能是學習而來的經驗,因為周遭的親友經常以生氣、攻擊的方法解決問題,好像只有強者是要脾氣大一點、嗓門大一點強者才能解決問題

7.改變想法

如果總想到別人的缺點,你會一直生氣。改變對別人的看法,多想想別人的優點。用快樂代替生氣的想法能讓你更放鬆。

8. 培養幽默感

適當使用幽默可以自娛娛人,增添生活情趣,化解干戈為玉帛增進人際關係以合作代替衝突

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療