201409161122診斷胃食道逆流的利器---5D-MRA

 

       

        李先生是一位業務推銷員,平常工作時東奔西跑,三餐也不正常,所以常常導致胃部不舒服,最嚴重時會吐酸水、上腹痛尤其是飢餓時,甚至半夜都會痛得睡不著,期間做了兩次胃鏡,結果告之12指腸潰瘍併幽門螺旋桿菌感染,經過強力的制酸劑治療加上抗生素治療,潰瘍癒合了、幽門螺旋桿菌也消滅了,但胃部不舒服也因為壓力大而斷續發生,最近中秋節到了,李先生吃了很多柚子以及中秋月餅,又因為天氣太熱喝了太多冰綠豆湯、冰茶,導致整個喉嚨卡卡的而且有很多痰,嚴重時頭暈腦脹,連說話的元氣都沒有,起初以為是感冒了,但後來發現是否跟胃酸逆流到食道有關,但李先生害怕再做胃鏡,同時也知道我的診所有無侵入性的胃食道掃瞄儀器—5D-MRA,所以請我幫忙。

結果如下:





顯示胃酸逆流至上食道,造成喉嚨卡卡的,聲音沙啞       

吃了第一天的制酸劑之後,明顯改善許多


吃了第三天的制酸劑之後改善更多

 

     在台灣,胃食道逆流的盛行率由30年前的25%逐漸增加至近年的1216%,在某些醫學中心針對體檢民眾調查的盛行率,甚至高達20%以上,罹患年齡則以30歲以上較為常見。

 

      一般而言胃食道逆流與罹患者本身的經濟能力較無關,與長期的不良飲食習慣(如高脂飲食或暴飲暴食)、工作勞累、缺乏運動、情緒精神狀態、肥胖、懷孕有著密切的關係。

 

     胃食道逆流的發生是因為:下食道括約肌放鬆,讓胃酸逆流進入食道(一般而言括約肌只有在吞嚥時會呈現放鬆狀態),較嚴重的還會感覺到心灼痛(heartburn),也就是俗稱的火燒心,當胃酸逆流至食道在口腔引起燒灼感或酸味,而在大魚大肉、高脂肪高甜的飲食後更容易引發心灼痛。

 

     其他的胃食道逆流症狀包含聲音沙啞、吞嚥困難、咳嗽,除了這些不舒服的症狀外,也可能有更嚴重的併發症,例如潰瘍、食道出血、貧血,並且也會增加食道癌的風險。

    雖然藥物能夠馬上減輕症狀但如果常吃就會想依賴它一般而言如果要維持一個健康的身體,就一定要注意自己的生活模式是否會傷害到自己以下就針對飲食方面做說明:

 

調整你的飲食

 

避免胃食道逆流症狀加劇,應躲開以下這些食物:

 

1.高脂肪食物:

 

       油炸及高脂肪食物會減少下食道括約肌壓力,延緩胃的排空,讓食物消化變慢,造成逆流的風險增加,選購食物時要注意,請察看營養標示,不要買油脂量佔總熱量二成以上的食物。(1g油脂為9kcal

 

*一定要避免的高油脂食物

 

 

 

名稱

油脂佔總熱量來源%

1.油條

67

2.奶油義大利麵

62

3.全脂牛奶

51

4.爆米花

49

5.總匯披薩

48

6.薯條

45

7.冰淇淋

40

 

 

2.柑橘類水果及番茄

 

      柑橘類水果及番茄在一般情況下是健康的,但是不適合胃食道逆流者吃,美國國家衛生研究院(National Institutes of HealthNIH)顯示以下這些食物會加重胃食道逆流。

1橘子柚子柳橙

2檸檬

3鳳梨

4番茄/番茄醬

5辣椒

 

3.巧克力

 

巧克力中含有一種methyxanthine的成分,研究顯示會造成下食道括約肌放鬆,這會導致胃食道逆流。

 

4.生的大蒜及洋蔥

 

馬里蘭大學醫學中心指出,大蒜可能引起胃部不適和腹脹。發表在《美國消化學雜誌(American Journal of Gastroenterology)》研究指出,生的洋蔥被證實會增加胃食道逆流及心灼痛的發生。

 

5.咖啡因

 

咖啡因刺激下食道括約肌,使它比較鬆弛,進而引起胃食道逆流,另外咖啡因也會引起大量胃酸分泌,造成不適。

 

其他也要注意的事:

 

1)以小餐取代大餐

2)餐後2小時內別躺下,睡前34小時不吃東西,這讓你腸胃道淨空且減少胃酸分泌。

3)床頭抬高至少15cm

4)減重,過重和肥胖的人更容易有逆流的問題

5)戒菸

6)忌酒

7)無糖飲食

8)餐後有30分鐘的活動時間,例如洗碗或是散步

 

另外,多攝取含有膳食纖維的蔬菜可以幫助減少消化道系統的毛病,包含胃食道逆流。

     

       一篇發表在《Journal Gut 》期刊的研究指出,高纖維飲食情況下不論參與者的體重為多少,20%的人沒有出現胃食道逆流的問題。約翰霍普金斯大學醫學院也指出,增加攝取膳食纖維,有助你避免胃食道逆流的發生。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療