201408211007滑鼠手的救星-星狀神經節阻斷療法





       

        陳女士今年50歲,是一家工廠的老闆娘,整天忙裡忙外的,壓力非常大,晚上也睡不好,於1年多前,開始覺得食指和中指及大拇指開始刺痛及輕微麻木,起初陳女士並不以為意,漸漸的疼痛在晚上或睡醒時特別明顯,夜晚也常常因手腕麻木而醒來,需用力擺動手腕或摩擦手指,才能使症狀緩解,這種症狀一直持續到最近,陳女士發現她的疼痛愈來愈厲害、握力變得軟弱,仔細檢視,可以看到大拇指基端的肌肉變消瘦了,此時才知道事情大條了,所以找了大醫院做了仔細的檢查,最後告知為嚴重的腕隧道症候群(俗稱滑鼠手),而且必須要開刀才能治好,聽了這些話之後陳女士可慌了,此時剛好朋友介紹而來到本診所求診。

        根據過去的治療經驗,我曾經為腕隧道症候群用星狀神經節阻斷療法治好的病例很多,所以陳女士就欣然接受我的治療,一星期一次,沒想到4次之後腕隧道症候群就好了,連睡眠也改善了。

 

什麼是腕隧道症候群?

腕隧道症候群是指手上的正中神經在經過手腕處,會穿過由腕骨與韌帶圍成的「腕隧道」,受到位於神經上方的韌帶壓迫所造成的臨床症狀。所謂正中神經是指支配大拇指動作與支配大拇指、食指、中指以及一部份無名指感覺的神經。

腕隧道症候群好發於哪些人?

        腕隧道症候群通常發生在需重複手腕動作的人身上,例如機械技工、木匠、打字員、及家庭主婦等,尤其好發於慣用手,而且症狀會因為工作而加劇。女性發生腕隧道症候群的比例是男性的3-10倍。有三分之一的女性,在懷孕第七個月至第九個月時,會出現腕隧道症候群。有時其他包括糖尿病、甲狀腺功能低下、風濕性關節炎、類澱粉沉積症等疾病,都可能造成腕隧道症候群。

早期腕隧道症候群症狀為何?

在疾病早期的一些症狀經常會讓專業人員或病患掉以輕心。

* 正中神經所支配的感覺神經分布區域出現麻木、疼痛等症狀。

* 麻木、疼痛症狀在夜間會加劇,甚至麻痛到醒過來。

* 麻木、疼痛症狀會因暫時手甩動而減輕。

* 麻木、疼痛症狀逐漸在白天也會出現,而且因重複手腕動作(如騎車、洗衣等)而症狀加重。

為什麼星狀神經節阻斷術會有這麼大的效果呢?

        因為星狀神經節阻斷術是一種交感神經節阻斷,人體的交感神經掌控血管的伸縮,當被阻斷後會使血管擴張,血流增加而表現體溫上昇,其生理反應可透過紅外線熱影像系統、液晶熱線圖或雷射杜卜勒測量儀器等評估工具來觀察。根據文獻報告,星狀神經節阻斷後,約有76.6%的病人之上肢體表溫達上升1-3℃。因此,在改善血液循環障礙所引起之疾病,確定有實質的療效,而手腕的血液循環剛好是星狀神經節掌控的區域,所以經由阻斷星狀神經節的功能之後,會讓手腕的血液循環變得很好,因此加速了肌腱、神經的恢復,最後就治好了腕隧道症候群。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療