201408041345膽結石一定要開刀嗎?--5D-MRA幫您分析






     林小姐兩天前從中國回來,上吐、下瀉非常厲害,當時在中國時就先做了腹部超音波檢查,就發現有一個蠻大的膽結石,而且血液檢查發現胰臟也有問題,回到台灣時上腹部還是非常疼痛,所已經朋友介紹而來本診所就診,當時也問及膽結石是否需要開刀,所以我就幫她做了腹部超音波以及5D-MRA以了解究竟。

檢查結果如下:

1.      腹部超音波: 膽囊內有一個大約1.8cmX0.8cm的結石,膽囊壁稍厚。

2.    5DMRA

1.      膽囊黏膜稍微發炎,但膽囊功能尚可,不必現在開刀,應該還可以使用很長一段時間。

2.      胰臟功能衰弱。

3.      胃酸過多而且有胃破皮的現象。

       平常林小姐喜歡吃很辣的東西,我們知道少量辣椒會加快體內血液循環,促進新陳代謝,有一定的好處,吃後能促進血液循環,令氣血運行更好,臟腑得到適當滋養和推動力,但過度食辣能夠破壞神經末梢的感覺,久而久之就會讓胃受到傷害,不僅會讓人便秘、上火,還易患上感冒或其他疾病,所以這段期間最好在飲食上吃些清淡易消化的食物。

膽結石一定要開刀嗎?

       肝臟每天約製造800~1000cc膽汁,再分泌到膽囊,濃縮成40~70cc貯存起來, 吃東西後,當脂肪進入十二指腸時,經由消化荷爾蒙影響,使膽囊收縮﹑釋放膽汁,幫助脂肪的消化。

膽結石是否需要開刀的準則:

·      預防性切除:現在沒有症狀,但發現有結石,想要先把它拿掉,但醫師不建議這樣做。 

·      無症狀結石:要確定症狀是不是真的跟結石有關,因為發生率很低,會針對某些病人進行開刀選擇。常常糖尿病病患在開刀之後,比較會有感染的併發症,會建議在沒有症狀的情形下,早日把它拿掉。還有國際旅遊者:病人長期住在國外就醫不方便,檢查如果發現結石很大,就要早日將它移除。

 

· 常常有症狀,但沒併發症:建議開刀,可能造成急性膽囊炎14%、膽道性胰臟炎5%、膽管阻塞5%,追蹤下來有超過一半以上的人必須要開刀,建議使用腹腔鏡開刀。

 

     胃口不好、厭惡油膩飲食、吃完飯後易胃腸脹悶、大便稀軟顏色較淡、腹瀉,開完刀之後,因為膽汁無法大量的分泌出來去吸收油膩的東西,建議開完膽囊的病人不要吃油膩食品。

 

膽結石開刀後就可以根治了嗎?

     膽囊切除後就再也不會有結石的問題了嗎?某些人的膽汁體質就容易形成結石,開完刀之後仍有可能在膽管內形成石頭,仍建議定期追蹤,可以自我觀察膚色、尿液顏色及糞便顏色,但復發的機率很小,以早期發現早期就醫。

 

    診斷膽結石除了臨床症狀外,有相當大的比例是因為健康檢查時腹部超音波意外發現的。典型的膽囊炎有吸氣加劇的右上腹壓痛與發燒,有時候右上腹疼痛感會放射到右側肩胛骨與肩膀。

 

    長期上腹疼痛,不要輕易地以為是普通的胃痛而自行服用成藥。找消化系的專科醫師做詳細的腹部超音波檢查,另外5D-MRA也可以當作輔助工具,早期診斷並作正確的治療。

 




沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療