201407181703腸胃弱消化不良 怎麼辦?

        各種腸胃炎症如果不及治療時,就會演變成萎縮性胃炎。萎縮性胃炎不是胃變小了,而是胃粘膜表面反覆受到損害後導致的粘膜固有腺體萎縮,並常伴有腸上皮化生,炎性反應及不典型增生。該病是消化系統常見疾病之一,在我國一般人群中,慢性胃炎的發病率甚高,其中萎縮性胃炎占受檢人數的15%左右。如果胃部粘膜層變薄了之後,抵抗力就會下降,炎症還會繼續發展,待嚴重到不典型增生,離胃癌真就是一層紙的事了。

        萎縮性胃炎的癌變概率雖然是0.5-1%,但因為患有胃炎的人群基數大,導致胃癌患者人數多。正常的胃炎變成萎縮性胃炎平均需要約10-15年的時間。所以,一旦發現腸胃炎就要及時干預,意味著在很大程度上阻止了癌變。

人體的正常消化、吸收過程

       當人體攝入食物後,會首先進入胃部,經過各種消化酶(酵素)分解、促進食物消化,消化酶呵護胃粘膜、能防止胃部感染;經胃部短暫停留後,腸道有益菌群則幫助分解、消化,維持營養均衡、加快營養吸收;最後進入腸道對分解後的食物進行長效吸收。

        腸胃疾病人群而言,消化、吸收過程往往由於消化酶(酵素)不足,缺乏胃動力,進入胃部的食物難以消化,出現脹氣、胃酸、胃痛等症;腸道菌群失衡,食物難以消化,誘發便秘、便不盡、急性腸炎、十二指腸潰瘍等症。

        現代人由於過量使用抗生素、生活飲食不規律、工作壓力和精神因素等,往往容易讓胃腸道內的有益菌減少,有害菌增多,動態平衡被打破。在胃腸內菌群失去平衡,就會起胃腸道功能的紊亂導致胃腸道疾病。

養腸護胃 ,雙管齊下

       很多老胃病、腸炎、胃癌等慢性疾病人群,由於長年吃藥,原有的腸道菌群平衡狀態早已破壞,要想重新建立,需要從改善腸胃菌群平衡和增加胃部消化酶的作用這2方面入手,才能達到綜合調理腸胃的目的!

        現代醫學發現人其實有3種年齡,即實際年齡、生理年齡、胃腸道年齡。胃腸道年齡決定人的生理年齡,而胃腸道菌群與消化酶決定胃腸道年齡,人的健康與壽命實際上是由胃腸菌群與消化酶(酵素)決定的!

腸道保活力 ,益生菌是關鍵

益生菌對人體的主要功能如下:

1.對抗腸道致病菌,抑制腸內腐敗

       益生菌在腸道進行發酵,分解醣類,產生乳酸或醋酸,使腸內環境保持酸性,因而抑制腐敗菌的增生。 幫助吸收營養成分:如果每天攝入益生菌,不僅能夠扼制腸內有害菌群的產生,還能為腸內有益菌提供良好的生長環境,造就健康腸道。

2.改善乳糖不耐症

        益生菌會消化乳糖及某些種類的纖維質。一些乳糖不耐症患者喝牛奶容易有脹氣、腸胃不舒服等症狀,益生菌可先把乳糖或寡糖分解成小分子,等於把人體難以消化的物質先進一步消化;所以乳糖不耐症的患者喝優酪乳等奶製品比較不會發生腸胃不適等症狀,因為其中所含的益生菌已先降低了奶類本身的乳糖含量,益生菌在腸胃道中生存,又可降低喝其他奶製品時因乳糖產生的不適。

3.降低血清中的膽固醇濃度

        益生菌能使有害的低密度脂蛋白降低,使有益的高密度脂蛋白上升。抑制肝膽固醇生成、促進體內膽固醇的排泄,並藉由益生菌本身的同化作用,將腸道內的膽固醇同化,組成益生菌體的細胞膜或細胞壁內,達到降低膽固醇的效果。

4.改善免疫功能及提升抵抗力

       人體75%的免疫組織集中在腸胃道附近,維護腸道健康可以減低過敏疾病的發生及強化身體的免疫系統。

5.降低幽門螺旋桿菌感染

       益生菌在腸道中釋放免疫調控物質,經血液到胃部,而抑制了胃幽門螺旋桿菌的生長。也能減少十二指腸潰瘍等消化性潰瘍的發生。

6.抗老化,預防老人癡呆

       益生菌能清除自由基,吸收重金屬等各種腸內毒素,並且改善排便,避免體內毒素累積,有效延緩老化。

 

保持胃動力 ,改善消化是關鍵

        人一生中身體製造出的潛在酵素量是一定的,當大量消耗「消化酶(消化酵素)」時,為了製造大量的消化酶(消化酵素),代謝酵素的製造量就會減少,人的代謝功能因此失調,會發生各種疾病。通過飲食來滿足人身體的酶(酵素)需求,必須保證進食50%以上的生食,在當今的環境下,大量進食生肉生魚不現實,農藥的廣泛使用也使大量進食生蔬菜也有不當之處,所以每天適度的補充天然的消化酵素,在改善人體消化功能方面是絕對有幫忙的。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療