201405211702手汗症的救星-星狀神經節阻斷療法



 

 

        我認識的一位小學老師,今年42歲,告訴我他左邊鼻子整年塞住有20幾年了,已經嚴重影響睡眠,醫師告知為慢性鼻炎伴鼻甲肥厚,除了開刀別無他法,而這位陳老師非常害怕開刀,進而向我求助,因我有許多類似的案例,應用「星狀神經節阻斷療法」而治好,所以向他推薦,陳老師聽了常高興,馬上就接受我的治療,另外陳老師也有令他很困擾的問題—就是手汗症,聽他說,這個現象造成他工作或社交的困擾,比如說,握手以及擊掌的動作以及團體做活動時須牽手等等,他都不敢做,因此對他的人際關係也造成相當大的影響,沒有想到當治療的療程進行到1/3時,手汗症已經好一半了,著實讓他非常高興。

何謂手汗症?

    手汗症的全名是:「手掌多汗症 Hyperhidrosis Palmaris)」。手心常常流冷汗。平常乾乾的,但是一旦緊張,或是跟人家握手刺激,手心就會很多冷汗,有時會像滴水一般。這跟體質有關,長到青少年時期就出現了。手汗症並不會影響身體健康。也不是因為身體比較虛,所以盜汗。也不會因為流太多而失水虛脫。但是手汗太多對有些人造成工作或社交的困擾。

        有時我們簡單的說是「多汗症」。不過,甲狀腺功能亢進引起的全身多汗,或是臉部多汗,或是腳掌多汗,或是狐臭,都跟這裡談到的「手汗症」不一樣。

多汗症的手術?

        多汗症的手術多由神經外科處理。有些醫院胸腔外科也做這項手術。 流汗是由交感神經所控制。手掌多汗症的手術主要是要將兩側支配手掌的交感神經破壞。以往手術的方式是由背後開個三公分的傷口,將兩側的肋骨切除 0.5 公分,再將交感神經切斷。手術算是安全,但是比較費時,可能需要兩個小時。 目前比較流行的方式是用內視鏡的方法。在病人的乳後腋下的部份兩邊各開個 1 公分的小傷口。讓肺部塌陷後,將內視鏡伸入,將交感神經燒斷。

腋下藍色的記號是開刀要劃開的地方,約一公分的傷口。

        目前最困擾的並不是手術的危險性,也不是「太乾」的問題,而是所謂的「代償性流汗」的問題。一般手術前,醫師對這個問題會花很多時間說明。如果沒有,病人應該把這個問題好好瞭解,因為最常引起手術後糾紛的就是「代償性流汗」的問題。 當病人接受交感神經切斷後,手掌會乾掉。但是手掌不流汗了,汗卻跑到別的地方去了。譬如手術後,病人發現肚子比以前容易冒汗,或者大腿流汗得很厲害。大部份的病人會感覺到這樣的現象,但是不會造成太大的困擾。少數病人(大約十份之一的病人),手術後肚子或大腿的流汗反而使他更不舒服。以前要帶條手帕,現在要帶件內衣,常常因為內衣濕了,要更換。我看過這樣的病人從台北,一路看醫師,看到台中,再看到高雄,看有沒有那位醫師能替他把神經接回去,結果醫師都跟他說沒有辦法。 所以,一般開刀前都很審慎,如果病人手汗並不是那麼困擾,還是勸他不要開刀。

手汗症的救星-星狀神經節阻斷療法

      「星狀神經節阻斷療法」的作用涵蓋自律神經系統、內分泌系統,及免疫系統,能促進人體的自癒能力,做全身性的功能調節,所以病人的復元是全方位的。

        由於環境條件的改變,人體內穩態的變化,情緒的波動,緊張等均 可使大腦皮層和大腦的邊緣系統受到刺激,這種刺激傳至丘腦下 ,又強烈地刺激交感神經中樞。「星狀神經節阻斷療法」的作 用涵蓋自律神經系統、內分泌系統,及免疫系統,能促進人體 的自癒能力,做全身性的功能調節,所以病人的復元是全方位的。

         另外,體內代謝有關的信息傳至丘腦下部,經整理,分析,判斷後再發出的新指令,直接作用於自主神經系統,對免疫及內分泌產生不利影響.星狀神經節阻斷療法可緩和這種交感神經的過度緊張,改善腦尤其是間腦,丘腦下部的血流,供給能量,使其功能得到改善。

     當全身多汗症用多種方法治療無效, 反覆多次「星狀神經節阻斷療法」後就可達到正常水平。

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療