2014042515273成大腸癌患 腹痛就醫 已晚期


55歲的張女士,因長期便血,原以為是痔瘡,後來發現直腸壁惡性腫瘤而且已經轉移至肝臟,確診為晚期大腸癌,臨床觀察張女士的直腸壁惡性腫瘤案例,約佔大腸癌發生率43%,早期幾乎是以血便為主要症狀,如果一旦腹痛嚴重就醫大概是大腸癌晚期。

 

     常吃燒烤油炸物,或從食品添加物中攝入毒素,讓大腸癌發生率居高,且有年輕化趨勢。近7成大腸癌患者,腫瘤近左側乙狀結腸、直腸肛門等,因腸管徑較小,當腫瘤壓迫、宿便堆積,就會出現血便、糞便形狀改變等狀況,但近3成的右側大腸癌患,中期也鮮少症狀,腹痛就醫已晚期,只好以手術切除、化療合併標靶藥物治療。

少症狀易輕忽

     大腸癌近年來成為國人好發癌症的第一名,也因為初期症狀並不明顯而往往被忽略。通常若腹瀉及便秘交替發生、大便帶血或解不乾淨、不明原因體重減輕,或腹脹、腹痛、噁心及嘔吐感等,都應提高警覺。

 

     此外,通常病患若檢查發現具有大腸息肉,應更加小心。這是因為,大部分大腸癌患者,都是先由腸壁產生息肉,再轉變為癌症,因此建議定期做檢查,在大腸息肉轉變成癌症前先予以切除,並定期追蹤檢查以降低罹癌風險。

糞便潛血檢查

       糞便潛血檢查可觀察糞便表面肉眼難以辨識的血液,目前國健署提供50~74歲民眾可每兩年免費做1次,但建議民眾可提早至40歲開始就接受糞便潛血檢查,需自費約100~200元。

 

提早做大腸鏡

       糞便潛血檢查有一定誤差,建議提早至40歲做大腸鏡,自費約2000~3000元,若要無痛檢查則約3000~4000元,為目前最準確的大腸癌檢查,能深入右側結腸提早發現癌變病兆。

 

息肉定期追蹤

        大部分大腸息肉為良性,但長時間少蔬果,甚至受食品中致癌物誘導,息肉就可能變癌症,大腸鏡檢查若發現有直徑≧2公分息肉,建議直接切除,並且每年做大腸鏡追蹤有無復發。

【提醒你】多蔬果少油炸

        高脂高油飲食,讓大腸癌發生率節節攀升,建議可多攝取高纖蔬菜水果,每天至少3份拳頭大小的蔬菜,如高麗菜、花椰菜等,以及2份拳頭大小的水果,如蘋果、柳丁等。

 

有異狀速就醫

當發現如廁習慣改變或糞便外觀有異,要儘快就醫治療。若已瀕臨晚期轉移性大腸癌,標靶藥物搭配化療已是治療趨勢,例如可經醫師建議使用抗血管新生標靶藥物搭配化療使用延長存活期。

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療