201403271123男吃飯狼吞 香菇塞小腸

 

 

林姓男子常因趕工,吃飯狼吞虎嚥,有天把便當大口吃完,肚子突然脹痛、頭暈,急診後才發現小腸被16公分的香菇塞住。

50歲林男是名建築工人,工作量大,常忙到無法好好吃頓飯,有天中午又是急急忙忙吃完便當後繼續工作,傍晚自覺消化不良,肚子脹痛,甚至開始覺得頭暈、噁心嘔吐,晚上工作結束後立刻到醫院急診。

       醫師檢查,林男的小腸完全阻塞,手術時,醫師發現林男小腸被1 根完整的6 公分香菇塞住,另外腸內還有胃腸結石。醫師推斷,林男吃飯時未細嚼慢嚥,吞下整根香菇,因不易消化,塞在小腸。

       胃腸結石是不常見的疾病,約只占小腸阻塞病因的4%;但若進食過快而使食物無法被咀嚼絞碎,食物又富含纖維,在胃腸消化過程中形成一團聚合球狀物,無法被消化分解,就容易造成腸胃道阻塞。林男小腸中的香菇就是直接造成阻塞的病例。

       食物阻塞的初期症狀,多是進食後慢慢出現腹脹、腹痛、噁心嘔吐,慢慢的沒有排氣,甚至便祕,嚴重時會造成腸子破裂引發腹膜炎。

       民眾用餐時要放慢步調,尤其是小孩牙齒發育未成熟或老人牙齒不全,更要細嚼慢嚥,不可為省時而狼吞虎嚥,帶給身體更多負擔和疾病。

細嚼慢嚥養生法

  人性是很複雜的,每個人都有自己生活環境、經歷、習慣、嗜好和特性,如果能因勢利導,發揮自己養生方面的優點,健康長壽,是可以實現的。

 

  關鍵是不要小看了那些簡單的、微不足道的對身體健康有大效益的小動作。正所謂「養生之道,浩如滄海,但須大處著眼,而又勿以小善而不為也。」下面特介紹一種小動作、大功效的「細嚼慢嚥養生法」。

 

  人人都知細嚼慢嚥有利營養的消化吸收,增進胃腸的生理功能。但是現代社會中的大多數人都容易忽視細嚼慢嚥優良習慣,這可能一方面是由於精製食品和軟食、流質食物的大量生產,另一方面也是人們緊張的生活節奏和不明細嚼慢嚥的有利養生保健的特殊功效所致。

 

  「細嚼慢嚥養生法」之所以有利於健康長壽,據科學研究分析,證實它有下列的特殊功能:

 

  1.細嚼慢嚥可以促使唾液大量分泌,而唾液中所含的大量消化,可對食物進行初步的分解,從而有利食物的消化與吸收。

 

  2.細嚼慢嚥可產生一種延緩老化的腮腺荷爾蒙,使人青春常駐。據已故的日本緒方知三郎博士研究發現:唾液中含有性激素和腮腺激素兩種對養生保健最具魅力的物質。腮腺激素與唾液一道從唾液內分泌出來,在進入口內的過程中一部份便為血液吸收,從而產生荷爾蒙作用。腮腺激素具有強筋健骨和延緩老化的作用。許多學者都認為它是「返老還童」的生長荷爾蒙。

 

  3.細嚼慢嚥,能使胃腸發揮正常功能,抵抗細菌,病毒的侵害。

 

  現代醫學證實,咀嚼的次數愈多,分泌的唾液也愈多。唾液中產生的大量澱粉、麥芽糖等在反覆細嚼慢嚥中使血液中糖分濃度加大,從而易使人較早獲得飽足感,這樣可減少過量食進美味佳肴,防止發胖。肥胖是百病的溫床。

 

  細嚼慢嚥產生的大量唾液中,含有多種消化,其中有一種噬菌,有消炎殺菌作用,可以抑制黃徽菌的毒害;同時,還含有人體免疫球蛋白,能增強人體免疫功能,有消解物質毒素,預防癌症的作用。

 

  「細嚼慢嚥養生功」的方法,極為簡單,但必須養成習慣,持久的實施。茲簡介如下:

 

  第一、吃飯時或吃各種食物,不要狼吞虎嚼,養成細嚼慢嚥的習慣,反覆的咀嚼,慢慢的品嚐,將食物溶和唾液嚼溶再吞下。

 

  第二、實踐日本發現唾液中含有抗癌物質生化專家西岡一教授的主張:每一口食物要咀嚼三十次。

 

  第三、每日早晚各叩齒三百次,強化牙齒咀嚼的功能。

 

  第四、多吃未經加工的天然穀類食物及含熱量豐富的木瓜、香蕉、芒果、菠蘿等熱帶水果,增加消化。

 

  第五、平時不要隨便吐口水,損耗唾液;平時口中常含一顆話梅,用舌頭攪動生津,津滿後分數次咽下,對消化及口腔、胃腸、肝臟的解毒機能有卓效。

 

  第六、細嚼慢嚥,另外還能防止老年人因肉的碎骨、魚刺及粘性食物如年糕、麻糬等哽噎的危險。

 

  「小兵立大功」。不要看輕一些養生功夫的「小竅門」,它們確含有鮮為人知的養生保健科學道理在,力行實踐,定能發揮袪病延年不可思議的功效!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療