201402121728三叉神經痛--天下第一痛,星狀神經節阻斷術結合穴位治療可有效治癒

    三叉神經痛--天下第一痛

     8年來,38歲林女士因「牙痛」四處求醫,不惜要求醫師幫忙拔牙,盼能根治;但連拔4顆,左上排牙齒全拔光了,疼痛仍未消除。每於情緒激動或進食生,冷時復發,近1個月來,疼痛難忍,頻頻發作,不能咀嚼食物,夜不能寐,精神萎頓,直到使用星狀神經節阻斷療法以及穴位注射之後才徹底解除疼痛,林女士總算相信,這些年來誤會可大了!教她痛不欲生的「牙痛」,其實是「三叉神經痛」,不必拔牙,透過星狀神經節阻斷療法以及穴位注射即可治癒。

      "三叉神經痛"有時也被稱為"臉痛",容易與牙痛混淆.是一種發生在面部三叉神經分佈區內反復發作的陣發性劇烈神經痛,三叉神經痛是神經外科、神經內科常見病之一.多數三叉神經痛於40歲起病,多發生於中老年人,女性尤多,其發病右側多於左側.該病的特點是:在頭面部三叉神經分佈區域內,發病驟發,驟停、閃電樣、刀割樣、燒灼樣、頑固性、難以忍受的劇烈性疼痛診斷三叉神經痛的症狀雖然很明顯,但是仍然易被混淆

三叉神經痛的特點是:

1. 是一種劇烈的疼痛而不是酸痛,  

2. 擊發點(疼痛起始點)都是在臉部中央。

3. 疼痛完全是在三叉神經的範圍內,如痛到耳朵或頸部則可斷定不是三叉神經痛。

4. 疼痛都是突然間發生,又突然間消失,如果是慢慢出現者應懷疑是非典型三叉神經病變,可能是腫瘤或發炎。

5. 典型三叉神經痛不會伴隨其他神經機能病變,如臉部麻木感,壓痛 或吞厭困難或耳內痛。

鑑別診斷

1. 牙痛:

    就痛而言兩者都是劇烈刺痛或麻痛,但是牙痛是持續的,是痛在牙齒上且不會有臉皮的痛(觸摸臉皮不痛)。三叉神經痛是一種陣痛,會自行消失。使用「顛痛」(tegretol)有效時,可診斷為三叉神經痛。

2. 肌腱炎:

    是一種臉部肌腱因不當使用而發炎所致。是一種酸痛,好發在肌腱部位如頷關節(TMJ syndrome),當臉部表情牽動到該肌腱時才會產生疼痛,如大笑,吃硬的食物等動作。

3. 中間神經痛(geniculate neuraglia):

也是一種神經痛,但患者會有臉部壓痛感,且會有耳內痛。

4. 非典型三叉神經痛(atypical tic):

    症狀雖在三叉神經的範圍內,但是可能是一種麻痛,有壓痛,臉部感覺異常,擊發點不在臉中央,發作次數遽增等等。

5. 原因不明臉部痛(Facial pain of unknown cuase):一種不明原因的臉部疼痛,  症狀不一致可變換位置,或麻或痛,與患者精神狀況有關,可能是心裡病變造成。

星狀神經節阻斷療法結合針刺治療三叉神經痛 
三叉神經痛是臨床常見病,我們運用星狀神經節阻斷療法結合針刺治療本病,療效顯著,總結報告如下。 
1資料與方法 
1.1一般資料

本組 15例,男5例,女10例,年齡 3265歲,病程3個月〜20年。 
1.2治療方法

1   先行患側星狀神經節阻斷療法,阻斷用藥 2%利多卡因毫升,地塞米松5毫克,維生素買 12500μg,加注射用水稀釋至10毫升,其中地塞米松每週用2次,可用2週。

2)針刺治療:在患者出現霍納氏綜合徵後,行針刺治療,針刺取穴以手陽明經為主,辨證配伍肝,膽,脾,腎,心,三焦等經穴位,主穴有合谷,神門,外關,上巨虛,太衝,三陰交,复溜,足臨泣等穴位,辨證加減相關穴位。10次為一療程,1週治療 23次。

三叉神經痛1 三叉神經痛2三叉神經痛3
2.治療結果 
8例疼痛消失,完全治愈,6例疼痛減輕,發作頻率減少,好轉,無效 1例。 
3.體會 
     現代醫學認為,星狀神經節阻斷療法可使分佈區的心血管運動,腺體分泌,肌肉緊張,疼痛傳導受到抑制,通過星狀神經節阻斷療法,使交感神經支配的頭,面,頸,肩,上肢,氣管,心,肺,上胸部等的組織器官因交感神經過度興奮引起的循環障礙,痛覺過敏,異常出汗等改變,可通過神經阻斷而得到糾正,星狀神經節阻斷療法不僅對其支配區的疼痛起到治療作用,通過多次阻斷,對全身植物神經系統,免疫系統也發揮作用。星狀神經節阻斷療法後,可出現霍納氏綜合徵,可使支配區的體溫升高,使其分配區血管擴張,循環暢通。中醫認為氣行則血行,隨著循環障礙的改善,通則不痛,引起三叉神經痛的氣滯,火鬱,濕阻,痰壅得以清除。


治病求因,中醫認為本病初起在經絡,為風邪,挾寒,熱,濕諸邪,侵犯足三陽經,阻遏脈絡,不通則痛,久病內傷為主,肝,脾,腎三臟功能失調,氣滯,火鬱,濕阻,痰壅風動之變,致邪阻經絡上犯清竅,則壅遏為痛,亦可因肝,腎陰虛血虧,脈絡失養,不榮則痛,素問病機十九條認為:諸痛瘡癢皆屬於火,面頰為陽明經之分野,因此取合谷,上巨虛,豐隆,足三裡等穴以疏通陽明經氣;取外關,太衝,足臨泣等穴,以清瀉肝,膽,少陽之火;取神門以清心安神;取三陰交,复溜等穴以補腎,滋陰瀉火。 

    實踐證明,星狀神經阻斷療法結合針刺治療三叉神經痛,達到標本同治,因而療效顯著,當然運用本方法治療三叉神經痛時不僅要掌握高超的穿刺技術,掌握星狀神經節的解剖,生理,病理等相關知識及急救技術,還要有紮實的中醫理論作保障,尤其是做到辨證準確,才能做到針刺取穴準確,補瀉得當,在臨床運用中,才能得心應手,針到病除。 

作者單位:1.吉林省吉林市骨傷醫院 

                    2.吉林省吉林市中心醫院 

                    3.吉林省吉林市第二人民醫院 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療