201402101604星狀神經節阻斷療法治療神經衰弱非常有效



目的:星狀神經節阻斷(stellate ganglion block)治療神經衰弱的療效觀察。

 

  方法:患者仰臥,頭稍後仰,口微張,選擇胸鎖關節上25cm,距中線15cm處為穿刺點,操作者站於穿刺側,用左手食指按壓胸鎖乳突肌感知頸總動脈搏動,用食指叩住頸總動脈鞘,用中指把氣管推向對側,從兩指尖垂直進針2-3cm,可觸及頸6橫突或椎體,回抽無血無氣無液後,退針01-02cm固定針頭;注入1%利多卡因或025%布比卡因8ml,注液時再回抽兩次,拔針後壓迫3-5min,雙側交替穿刺,每日或隔日一次,兩週為一療程。

 

    結果:優15例.良3例.一般2例.總有效率100%.優良率90.每次注藥後2-5min均出現不同程度的。Horner氏綜合徵。有15例次出現喉返神經阻斷,3060min後消失,5例次訴疼痛,3例次出現臂叢阻斷。

 

     結論神經衰弱病理學基礎是大腦皮質內抑制過程減弱,神經細胞易興奮、因此也易衰竭,最後會造成大腦皮質功能減弱。星狀神經節阻斷可抑制交感神經幹,調節自主神經功能,增加大腦皮質神經細胞內能量儲備,促進大腦皮質內抑制過程的功能恢復。病人治療12個療程後,過度敏感.容易疲勞.睡眠功能障礙.自主神經功能紊亂.慮病焦慮等症狀明顯改善。

星狀神經節阻斷療法治療神經衰弱非常有效

   神經衰弱屬於心理疾病,是一種神經活動機能失調的病。症狀是頭痛、耳鳴、遺忘、失眠、容易興奮激動並且容易疲勞等。

神經衰弱是一種大腦神經功能失調而造成的精神和身體活動能力減弱的疾病。神經衰弱在臨床上一般表現為:腦力不足、精神倦怠、對內外刺激敏感、情緒波動、缺乏忍耐性、失眠、多夢、心理生理障礙、工作效率下降等,但無器質性病變存在。

神經衰弱在臨床上一般表現為:腦力不足、精神倦怠、對內外刺激敏感、情緒波動、缺乏忍耐性、失眠、多夢、心理生理障礙、工作效率下降等,但無器質性病變存在。

神經衰弱的診斷有標準

神經衰弱是一種功能障礙性病症,臨床症状表現繁多,但要診斷本病,應具備以下五個特點:

(1)神經衰弱患者有顯著的衰弱或持久的疲勞症状。

如經常感到精力不足,萎靡不振,不能用腦,記憶力減退,腦力遲鈍,學習工作中注意力不能集中,工作效率顯著減退,即使是充分休息也不能消除疲勞感。對全身進行檢查,又無軀體疾病如肝炎等,也無腦器質性病變。

(2)表現以下症状中的任何兩項:

易興奮又易疲勞。

情緒波動大,遇事容易激動,煩躁易怒,擔心和緊張不安。

因情緒緊張引起緊張性頭痛或肌肉疼痛。

睡眠障礙。表現為入睡困難,易驚醒,多夢。

(3)上述情況對學習、工作和社會交往造成不良影響。

(4)病程在3個月以上。

(5)排除了其他神經症和精神病。

                   

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療