201006181731認識肩周炎





 

 

肩膀痠痛,較常見的是由肩周炎所引起。在坊間,肩周炎常被稱為五十肩或冰凍肩。它之所以有此名,是因它多發生於四、五十歲的中年人身上,且緣於患有此症狀的患者多感覺到疼痛情況在夜晚或天氣多變、轉冷時漸趨嚴重,故又有「冰凍肩」一名。在此所稱的「冰凍肩」或「五十肩」並非一醫學名詞,而是一些臨床症狀的合稱;只要是肩關節疼痛或活動度受限都常被統稱之。

 

肩周炎的形成大部份為原因不明,也常常是自發性形成的,或者由一些微不足道的輕微創傷所引發。結果是肩關節疼痛或活動度受限。很多學者認為可能是黏連性肩關節囊炎,或因肩關節發生黏液囊炎或肌腱炎而缺乏運動造成的。

 

肩周炎的病人常常沒有特殊的病歷,大多只是肩關節僵硬,無法舉高,轉動手臂及肩周隱隱作痛。亦因如此,大部分的病人總以為如果能忍受著些微的疼痛或肩關節動作不靈活,稍為多休息,不再動用它,肩關節僵硬及疼痛便會自動復原。就這樣一天拖一天,本來只有動作時才痛的肩膀;演變成連晚間睡眠時都疼痛不已,而影響睡眠。

 

最後,患者的症狀已嚴重到影響日常生活,肩關節無法抬高捉抓著地鐵車箱中的扶手,女士們沒辦法梳頭髮、扣裙、晾衣服。久而久之,患肢的肌力漸漸變差,如果是慣用右手,又是右肩周炎,對日常生活、工作均造成相當的不便。

 

肩周炎其病程可分為三個階段︰

(一)肩膀逐漸冰凍,疼痛十分明顯,處於這個階段的病人屬於急性期,即使休息也覺得疼痛,找不出真正的痛點,只知整個肩胛,肩膀都疼。

(二)冰凍期,這時候的病人已覺得肩關節僵硬,某幾個方向的關節活動度有限制,但疼痛的情況已較減輕。

(三)解凍期,肩膀的冰凍逐漸消除消解,關節活動度得到改善,疼痛大大減輕,這期肩膊已算在恢復當中,但是在發病期間,未能得到正確的醫治或自我處理不當,在解凍期後很多時會留下後遺症。

 

因肩周炎會造成極大的頸緊肩膀痛。引至肩關節附近的張力變高,更由於本身怕痛的「保衛機制」,自然會儘量不去活動到患處,使關節附近的肌肉或肌腱經過連串的發炎狀態之後,產生纖維化反應,肌肉痙攣,肌力萎縮及衰退亦隨之而來。所以,對肩周炎而言,使肩關節的活動度及肌力達到正常化是治療的首要目標。

對於肩周炎早期治療是十分重要,免得耽誤了病情,枉費時間、精神和金錢,生活質素卻仍不見提高,終日籠罩在肩周炎的痛楚當中,最後還落得不小後遺症!

星狀神經節結合肩胛上神經阻斷治療肩周炎

Stellate ganglion combined with suprascapular nerve blocks to treat scapulohumeral periarthritis

 

目的:觀察星狀神經節結合肩胛上神經阻治療肩周炎的臨床效果.

方法:選擇肩周炎患者61,藥物均為1%利多卡因.于患側阻斷星狀神經節,無不良反應后即于同側行肩胛上神經阻滯.觀察記錄治療前后的VAS評分,同時記錄兩組患者療效及不良反應.

結果:與治療前比較,1次至第3次治療后的VAS評分均顯著降低(P<0.05);與第1次治療后比較,3次治療后的VAS評分顯著降低(P<0.05);1次和第2次治療后的VAS評分差異無統計學意義(P>0.05);全組治愈率83.6%(51),總有效率96.7%(59);均未見不良反應發生.

結論:星狀神經節結合肩胛上神經阻斷治療肩周炎可取得滿意的臨床療效.

者: 何巖 曹天彪 

名: 實用疼痛學雜志

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療