201006221133耳內開轟趴!耳鳴『星狀神經節阻斷療法』治療



 

 

  歷史上的知名人士,也是耳鳴的患者,例如德國十六世紀的宗教改革家馬丁路德、法國啟蒙運動的思想家盧梭和德國音樂家貝多芬等人,都深受耳鳴的困擾。有耳鳴的患者耳內會轟轟作響,如心跳般規律,尤其入夜後這種咻咻聲就像魔音般吵鬧不休,令人非常不舒服,如同內耳在開「轟趴」。

  當耳鳴的時間長且日夜都可以聽到,則有時會令人心煩,甚至會抓狂,而有輕生之念頭。依據統計,年輕人口中約有17%,而六十歲以上的老年人口中則有高達33%的病人有耳鳴的現象,可見這是一個相當普遍的症狀。耳鳴的臨床表現也是非常多樣化,可以是單側或雙側,高頻或低頻,連續或間歇,以及各種不同的音色,反映了病因的複雜性。

  耳鳴症狀輕者,可能出自耳咽管的機能障礙,重者來自鼻咽癌或腦部的聽神經腫瘤,因此千萬不可掉以輕心。應該儘早接受詳細的檢查及和正確的用藥,對耳鳴病患來說非常重要。

  目前治療耳鳴的方法有許多種,其中耳內注射是指針劑直接注射到內耳,這一類藥物對中樞神經有抑制作用,此類藥物同時有減輕緊張及降低焦慮的作用。非藥物治療方面,可以低強度雷射治療,這是一種輸出能量小於一瓦的雷射,照射到人體的時候不會破壞人體組織,雷射光的能量被吸收後可以產生光化學效應。雷射光從耳道照射後,百分之一的能量會穿過耳膜到達耳蝸,耳蝸的毛細胞吸收後生理機能加強,微循環改善,耳鳴就會減輕或消失。

 

  耳鳴病患治療後的日常保健也很重要,音樂治療也是可行的,例如耳鳴音樂CD要每天使用,至少一小時。如果希望效果更好的話,每天應該聽兩到三次,每次一小時。日常生活應避免不必要的壓力,保持作息正常不要熬夜。辛辣食物和刺激性飲料如濃茶咖啡和烈酒等,應儘量避免。

◎耳鳴的特效療法------星狀神經節阻斷療法

1.星狀神經節阻斷療法治療耳鳴的療效觀察療效觀察

耳鳴是臨床上非常常見的癥狀,嚴重的可影響患者的工作、學習和日常生活.治療耳鳴的方法很多,但療效多不夠理想.我科自20011月至12,用星狀神經節阻斷療法(SGB)治療各種耳鳴38(47)收到較好的療效,現報告如下.

 

者: 朱迎梅 曹莉 王海燕 呂潔  

作者單位: 朱迎梅,曹莉,王海燕(石河子大學醫學院第一附屬醫院,832008)
呂潔(江蘇省江寧縣人民醫院,211000) 

名: 農墾醫學 

2. 星狀神經節阻斷療法治療耳鳴的療效

有人報告34例耳鳴患者進行星狀神經節阻斷療法採用1%Lidocaine 10-15ccVitB1 100mg315次為1療程治癒率達41.2%有效率為76.5%

 

結論:星狀神經節阻斷療法可以使耳蝸的毛細胞吸收後生理機能加強,微循環改  善,耳鳴就會減輕或消失。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療