201006291031經前不悅症 讓她變火山





20歲妙齡女子,只要月經一來就胖5公斤,連眼皮和手腳都會腫脹,並易怒有如火山爆發,但當她經期一結束,沒幾天就瘦回來。婦產科醫師說,她有經前不悅症。

還有位46歲女律師,月經來前一周,常為一點雞毛蒜皮事大動肝火,於是她不敢在那一周安排見客戶,「怕惹毛客戶」,但她秘書說:「其實是怕客戶惹毛她!」

拿掉子宮 並不會減緩症狀

女律師困擾不已就醫,有人建議她:「把子宮拿掉,沒月經就沒事了!」但經前不悅症,跟卵巢及荷爾蒙變化有關,拿掉子宮並不會改善。

影響日常生活 確診很費時

治療妙齡女子和女律師的趙湘台說,約有3成女性,在月經來前710天的黃體期,會有生理、心理不舒服症狀,像疲勞、情緒改變、易怒或腹部腫脹,稱為經前症候群,但如影響日常生活,即為經前不悅症。

據調查,女性因經前不悅症,每人平均看34個醫師,且需5年才確診,她們總是得面對同事或家人質疑「是不是要來了?」因此認為自己是情緒失調,不相信醫師願意治療她。

臨床上,過去也會建議患者拿掉卵巢,但近年研究顯示,經前不悅症與腦內血清素對女性荷爾蒙變化較為敏感有關,可透過非藥物或藥物改善。

 

 

補充鈣 經前少吃刺激食物

非藥物治療上研究建議,這類患者每天可補充15百毫克的鈣,緩解症狀;月經來前一周,少碰菸、酒、茶、咖啡,避免高脂、過鹹、過甜及生冷食物。

另外,也可多攝取高纖、多榖類食物、乳製品與海鮮,補充鈣與鋅,還有補充維他命B群,有助安定神經、穩定情緒,並記得睡眠充足與適度運動。

配合抗憂鬱等藥物治療

藥物治療,則會視病況需要,給抗憂鬱藥(如選擇性血清素回收抑制劑),或使用口服避孕藥、性腺激素釋放素等。

陽明大學腦科學研究所與北榮教研部,運用腦磁圖儀,在17名平均23歲女性身上實驗,發現女性在黃體期,若大腦左前額葉活性高,較能調控負面壓力,為國際上首次發現婦女大腦功能,受女性荷爾蒙周期調控影響,研究已發表「神經造影」及「疼痛」國際期刊;而發生經前不悅症都是由於大腦左前額葉活性過低,無法調控負面壓力所造成。

 

大腦前額葉皮質功能降低…容易想不開

總是念念不忘過去的不幸、倒楣事,老是惦記著以前的失敗、不順利,…這些狀況常會在憂鬱症、焦慮症的患者身上發現。周遭的親友總習慣會責怪他們「想太多」、「太想不開」,要他們多往正面想、「想開一點」就好了。然而,哈佛醫學院學者一篇最新研究結果顯示:他們並不是故意要「想不開」,而是腦部功能受疾病影響,才會變成如此!

前額葉皮質系統位於腦前端三分之一處,是思考及控制中樞,主管「認知」、「重要決策」與部分「情緒」,協助我們專注、控制衝動、擬定計劃、做成決策. 這個區域受損,會影響到一些功能的發展,像是和人互動,同情心以及如何融入社會等等。就是所謂的注意力不足症(Attention Deficient Disease)。這類患者對於規律性、例行性的日常事物,如學校作業、老闆交付的任務,愈努力效果愈糟,想專心時前額葉活動反而降低,但在新奇、刺激或放鬆的情況下,表現就不錯。病患會同時閃過很多種想法,使思緒無法集中在某件事上。

 

 

這項哈佛醫學院研究的研究對象都曾受過創傷事件(身體暴力、性侵害等),其中38人罹患憂鬱症、廣泛性焦慮症、恐慌症,另外21人沒有相關精神疾病。研究者以功能性磁振造影(fMRI)觀察他們腦部「抑制記憶」(memory suppression)的功能,發現他們比起沒有罹患相關疾病者,這部分的功能有明顯缺損。

 

先前就有研究發現,大腦前額葉皮質對於創傷記憶能發揮抑制的效果,以避免人們持續回想起這些記憶,造成更大痛苦。而這個研究則是進一步發現,在憂鬱、焦慮症患者腦中,前額葉皮質功能顯著降低,造成他們較難抑制負面記憶,因此種種不好的回憶才會一而再、再而三的冒出來,造成情緒更加低落及焦慮。

 

研究人員也推測,憂鬱、焦慮症患者常會抱怨自己記性不佳、忘東忘西,也可能與這部分的功能改變有關。

 

這個研究給我們非常重要的提醒:焦慮、憂鬱的人之所以沒辦法想開一點,其實是「不能也,非不為也」,並不是他們故意要讓自己悲觀下去,而是腦部功能受影響使然。

 

之所以要如此強調這個概念,是因為門診中屢屢會聽到這些患者無奈的表示親友的諸多不諒解,以及他們的力不從心,真的很想如大家所說的「想開一點」,但就是做不到!如果以軟弱、草莓族來形容他們,非但不公平,而且也無濟於事,反而只會讓患者感到更絕望,因為連親近的人都無法諒解自己、支持自己!

 

瞭解憂鬱、焦慮的人為何會想不開,改用較關心、支持的態度去面對周遭有這樣問題的親友,對他們來說會是很大的幫助!

 

治療大腦前額葉皮質功能降低的新方法: 星狀神經節阻斷療法

 

大腦前額葉皮質功能降低的患者,臨床上可以見到這些病人除了心情低落之外還常有強烈的不安與焦慮,也因此而耗損很多精神能量,最後會導致大腦能量過低。而當一個人大腦能量過低時,會更加的沮喪與不安。星狀神經節阻斷療法能迅速提昇大腦能量,治療多次以後,病人可以發現心情慢慢的穩定,最後靠著適當的認知、思考或行為習慣以後而得到完全的康復。因此此種療法可堪稱是幫助大腦前額葉皮質功能降低患者最直接有效的方法。

 

 

 

此時如用星狀神經節阻斷療法暫時阻斷位在頸部的星狀神經節傳導路徑以後,緊張的訊息不能繼續往下傳遞,身體得以獲得片刻喘息,此時腦部血流量為平時的一˙八倍,正好充分供氧,協助腦部進行自我正常調節。藉由每一次注射的機會,已經紊亂的腦部中樞系統逐漸修正步伐,病人可以感覺到病痛的症狀緩和下來;而隨著注射次數的累積,身心也慢慢走上正常軌道,病人便能逐步脫離情緒的風暴,而在我看來,這才是「不僅作用於精神,也能影響肉體的實質幫助」。星狀神經節阻斷療法沒用精神科用藥的副作用,又能觸發腦部自我調節功能,有效提高腦能量,是治療大腦前額葉皮質功能降低根本又有效的方法。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療