201007051130愛吃冰品 脾胃受不了


 

小陳從小就喜愛吃甜點蛋糕,雖然滿足了美食的欲望,但是總覺得怎麼睡,都無精打采,頭腦常常昏昏沉沉,精神也難以集中,有時還會覺得胃口變差、腹脹,甚至拉肚子,喉嚨也容易有痰。尤其到了夏天,他常吃冰冷飲品,情況就更嚴重了。

   雖然他的症狀涉及了呼吸系統、消化系統,還有全身的症狀,但是就中醫的角度來看,這些都是同一個原因造成的,即所謂的「痰濕」。

   中醫講的「痰濕」不只是喉嚨的痰而已,還包括更廣的物質。簡單來說,「痰濕」可看成消化吸收障礙所產生的有害物質。正常情況下,食物(包括固體和液體)進入身體之後,經過脾胃的運化(大約可簡單看作消化系統進行消化吸收),將食物轉變為身體可運用的物質(中醫而言,包括氣、血等);一旦運化不理想,產生的氣血就會減少,容易產生痰濕。

   痰濕產生後,會停留在身體許多不同的部位:如果留在呼吸系統,就是喉嚨的痰;如果留在消化系統,會造成腹脹、腹瀉等情況;如果留在接近身體表面,會覺得頭昏沉,頭或身體感覺重重的,甚至痠痠的。

   在美食充斥的現代社會,痰濕產生的問題相當常見,若再加上夏季的冰冷清涼飲食,更加重了產生痰濕的機會。

 

盛夏防暑邪 長夏防濕邪

夏日炎炎氣溫不斷飆高,身體的代謝機能處於顛峰狀態,大量流汗後灌冰水還是口乾舌燥,高溫讓人食慾不振、容易疲倦,補充過量水分和冰品容易稀釋胃液,反使腸胃道的環境改變,影響正常運作。

既然腸胃道已經面臨艱難的工作環境,就應該避免吃刺激性的食物再加重負擔,例如辛辣的、燥熱的、油膩食物和冰品。

最適合夏季的菜單,應屬清熱、去濕、消暑、健脾的清淡食物。例如夏季最豐富的新鮮蔬菜水果,富含大量水分和纖維質等養分,可防止脫水、清除宿便。

多吃瓜類和水梨

水果宜在飯後食用,因為有些水果(如鳳梨)空腹時大量食用容易傷胃。夏日盛產的水果,除了適合秋天溫補的荔枝、龍眼,和過於油膩的榴槤外,都能充分消除暑氣,其中尤以瓜類和水梨最佳。

夏天喝什麼最能解渴,是清涼飲品還是刨冰?答案都是開水,而且是溫開水。

因為溫開水溫度接近人體,能影響中樞神經接受器,適當解除口渴的訊息。他曾經試過,喝溫開水的確比冰開水更能解渴。

至於夏日應該多補充鹽分嗎?本身若非運動員或是長期在陽光下工作的勞動者,不需特別補充鹽水或運動飲料,只要固定三餐,均衡營養就足夠。

切忌過份貪涼

至於人見人愛的冰品,因為溫度過低,進入腸胃後容易造成不當收縮,稀釋胃液影響消化吸收,吃太猛也容易引發頭痛,因此不建議「太貪涼」,尤其是有過敏疾病或腸胃功能原本就弱的人更要注意。

然而若是身體健康、腸胃道功能正常的人,吃一碗刨冰能讓自己心情愉快全身舒暢的話,其實也不用過於緊張,記得別過量就好。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療