201007201610女性長期經痛 影響腦結構


 

 

最新研究顯示,女性長期經痛可能會引發腦部結構變化,以至於脾氣無法控制,容易出現憂鬱、暴躁、易怒等情緒,也可能陷入越來越痛的惡性循環,醫師提醒若有經痛困擾,應及早預防與治療,不要忍痛。

 

台北榮總醫師謝仁俊、趙湘台與蘇東平等人,以磁振造影、正子斷層掃描等影像儀器,針對痛經女性進行分組研究後發現,雖然女性經痛往往只有持續13天,長期下來,患者的腦部功能與結構上卻會出現明顯變化,特別在情緒調控區域,這是過去從來沒有過的新發現。

 

台北榮民總醫院婦產部實驗室主任趙湘台表示,研究指出,長期疼痛壓力可能改變腦部結構,有些區域萎縮、有些增厚,以致無法控制脾氣,容易出現憂鬱、暴躁、易怒等情緒。而若長期經痛不去處理,所引發的腦部結構變化,會使身體對疼痛的敏感度提高,疼痛程度放大,陷入惡性循環。

 

同時,榮總團隊也以腦磁圖儀檢查掃描發現,女性在月經來時,左右腦的情緒處理運作會出現變化,主要是受到荷爾蒙週期調控影響;女性右腦對負向情緒的反應比男性更強烈、持久,推測與女性罹患憂鬱症比例較高有關。

 

女性若有經痛困擾,不要一直強忍,必要時應該尋求治療,而經痛預防更重要。女性在月經來前,應攝取低鹽清淡的食物,以免體內鹽分和水分堆積,引發疼痛、不安、腫脹等現象。

 

此外,保持充足睡眠及規律生活,不熬夜、適度運動,都有助於減輕經痛。而在月經期間,應避吃生冷食物、多喝溫水熱湯,可減輕下腹部不適。

星狀神經節阻斷療法治療原發性痛經症的臨床觀察

痛經是指經期前後或月經期間出現下腹部痙攣性疼痛,伴全身不適,影響生活和工作質量者,分為原發性和繼發性兩種。其中原發性痛經是指經過詳細婦科檢查未能發現盆腔器官有明顯異常的痛經,我國婦女痛經以原發性的居多。痛經是婦科常見病之一,但由於其病因多,病機複雜,反复為其特徵。

【摘要】:

目的:觀察星狀神經節阻斷治療原發性痛經的臨床效果及併發症。

方法:100例原發性痛經症患者進行星狀神經節阻斷療法,與對照組進行比較其治療效果。

結果:實驗組100例患者中,阻斷一次成功者69(69.0%),二次阻斷者31(31.0%),臨床治癒者73(73%),有效者15(15.0%) ,無效者12(12%),療效顯著高於對照組(P0.01)。因穿刺部位引起臂叢神經阻斷併發症2,局麻藥不良反應者2,局部疼痛和硬結1例。

結論:星狀神經節阻斷療法方法是一種療效較好、安全、價格低的治療方法,應在臨床應用中予以推廣。

作者     : 陳笑雲  廖義清

作者單位: 廣東省廣州市番禺區市橋醫院;

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療