201008091139頑固的舌痛,該怎麼辦?


 

舌痛症是由多種因素引起的舌的感覺異常,常表現為自發性的灼熱、發癢及疼痛,檢查舌體常無異常改變。其病因及發病機理目前尚不清楚,多數學者認為與系統因素和局部因素有關。認識這些因素無疑對提高臨床診療水平具有重要意義。鑑於此,我們對舌痛症患者的多種易感因素進行了綜合分析,旨在加深了解舌痛症與易患因素的關係。

材料與方法

臨床資料:本組病例來自口腔門診舌痛症患者,共計30例。舌痛症診斷標準按中國醫學百科全書口腔分卷規定。詳細詢問年齡、職業、病程、是否嗜好菸酒、局部有無不良刺激(殘冠、殘根、不良修復體),全身病況等並作詳細記錄。

舌痛症患者的一般資料:30例舌痛症患者年齡在39~67歲,其中45~55歲共19例,56歲以上8例,44歲以下3例。男性6例,女性24例,病程一年以內者17例,1年以上13例。隨機取50例性別、年齡相仿的正常人作為對照組。

易患因素的多因素回歸分析:將所有研究對象的性別、年齡、職業、是否嗜好菸酒、局部有無不良刺激、全身病況這六大類因素綜合,編碼輸入電子計算機,運用SPLM統計分析軟件包進行六大類因素的數量化理論的判別和回歸分析。

結果

易患因素的多因素分析結果,將所有因素逐個引入,最終提示具有顯著意義的是全身病況與性別因素(見表)。表中各因素得分越高,與舌痛症的關係越密切,患舌痛症的可能性越大。根據上表六大因素及其中各亞因素的統計得分進行判斷分析,表明1)全身系統性病況對舌痛症的發病影響最大,其中以更年期綜合症,神經官能症,高脂蛋白血症的關係最為密切。 2)發病因素中位居其次的是性別。 3)局部刺激因素,菸酒嗜好、年齡、職業,雖然在舌痛症發病中亦佔據一定的地位,但在多元分析中無統計學意義。其中對我們較有啟示意義的是職業因素,雖在整個發病因素中不起決定作用,但知識分子似乎較其它職業的人群更易發病。

討論

對舌痛症的病因及病機,國內外的學者進行了不懈的探索與努力。Trikkas[3]認為舌痛症是局部刺激出血、感染、維生素B族缺乏、更年期及內分泌失調,以及精神因素綜合作用的結果,曲淑華認為舌痛症與內分泌失調,局部微循環障礙、胃腸功能紊亂、營養缺乏等因素有關。至於具體哪些因素對發病更為重要,尚未見全面的分析。本研究運用統計分析軟件包進行了較為全面的多因素回歸分析。結果提示在諸多因素中全身系統病況在發病中起主要作用。尤其如更年期綜合症、神經官能症,高脂蛋白血症等。舌痛症絕大多數見於女性,我們的資料中女性亦佔了80%,與文獻報告相仿。女性多見也說明該年齡段的女性與前二者疾病好發有關。

由於檢查舌體常無異常改變,過去曾有觀點將舌痛症歸結為神經官能症、更年期綜合症等。如Rejol]等於1993年就用漢密爾頓焦慮抑鬱量表調查了74例舌痛症患者,發現其中31%可診斷為焦慮症,10.8%可診斷為抑鬱症,8.1%可診斷為混合型神經症。 Sulliran[6]Castera[7]在臨床治療中也發現舌痛症患者存在情緒狀態異常。我們在臨床上也發現舌痛症患者存在著心理障礙,許多患者有著生活事件的背景因素,並且通過心理行為治療取得了滿意的療效。 TourneGorkdy發現舌痛症與更年期有關,性激素替代療法有一定療效。然而並不是所有的舌痛症均能用上述兩症來解釋。李輝奉等認為舌痛症是舌部微血管炎的早期症狀,活血化瘀療法有效。我們亦發現舌痛症患者存在脂質代謝的異常(另文報告)。因此,我們認為更年期綜合症、神經官能症,雖然是舌痛症發生的重要原因,但不能以此診斷舌痛症。舌痛症作為臨床上獨立存在的疾患,其病因錯綜複雜,是由多因素相互作用的結果,多因素之間的重疊越多,則患該病的可能性越大。

局部刺激因素,菸酒嗜好、年齡、職業因素等雖然也對舌痛症的發生起一定的作用,但綜合其它因素考慮,不能認為具有決定意義。對我們較有提示作用的是職業因素,知識分子較其它人群更易發病,可能與知識分子的多思多慮有關。綜上所述,舌痛症的發生是多種因素作用的結果,其中全身病況起決定作用,在治療舌痛症時若能對患者全身病況作一全面了解,治療時綜合考慮可能有助於提高療效。

 

Effects of near-infrared irradiation to stellate ganglion in glossodynia

M Nakase, K Okumura, T Tamura, T Kamei, K Kada, S Nakamura, M Inui, T Tagawa

Department of Oral and Maxillofacial Surgery, Faculty of medicine, Mie University, Tsu, Japan

Copyright 2004 Blackwell Munksgaard

 

ABSTRACT

 

Objective: This study was designed to assess the effect of stellate ganglion near-infrared irradiation (SGR) on glossodynia and the mechanism of action.

 

Study design: Thirty-seven patients with glossodynia received SGR once weekly for 4 weeks. The response to treatment was evaluated on the basis of the change in pain intensity, assessed with a visual analogue scale (VAS) before and after 4 weeks of treatment. The temperature and blood flow of the tongue were also measured before and after first SGR. As control, eight healthy subjects were studied.

 

Results: Tongue pain as assessed by the VAS decreased in 28 of the 37 patients (75.7%). Mean pain intensity decreased significantly from 5.1 ± 2.2 to 1.9 ± 2.1 (P < 0.05). Tongue blood flow at rest in the patients with glossodynia [7.2 ± 1.6 ml min−1 (100 g)−1] was significantly lower than that in the healthy subjects [7.8 ± 0.23 ml min−1 (100 g)−1]. Five minutes after SGR, the temperature of the tongue rose 1.5 ± 0.21°C, and blood flow increased to 8.5 ± 1.2 ml min−1 (100 g)−1. Tongue blood flow (at rest) after 4 weeks of SGR had increased to 7.7 ± 1.1 ml min−1 (100 g)−1.

 

Conclusion: SGR is an effective treatment for glossodynia. The mechanism by which SGR improves symptoms associated with glossodynia is thought to be as follows: SGR inhibits abnormally increased sympathetic activity associated with glossodynia. This is followed by normalization of decreased tongue blood flow, thereby alleviating pain.

 

 

近紅外線照射星狀神經節對於舌痛之影響

摘要

目的:本研究旨在評估其效果星狀神經節近紅外線照射(SGR)對舌痛及作用機制。

研究設計:30名舌痛的病人接受星狀神經節近紅外線照射每週一次,共4週。對治療的反應進行了評估,並根據疼痛程度的變化,評估與視覺模擬評分(VAS)前,後 4週的治療。第一次星狀神經節近紅外線照射前後的舌頭溫度和血流量的檢測。研究了8名健康者作為對照組。

結果:舌疼痛的評估VAS28例之中有37例(75.7%)下跌了。平均疼痛強度顯著下降從 5.1 ± 2.2 1.9 ± 2.1P <0.05)。舌血流量在休息的病人舌痛[7.2 ±1.6毫升分鐘 - 1100克)-1]明顯低於健康對照組 [7.8 ±0.23毫升分鐘 - 1100克)-1] 5分鐘後,星狀神經節近紅外線照射,舌頭的溫度上升1.5 ± 0.21 ° C和血液流量增加至8.5 ±1.2毫升分鐘 - 1100克)-1。舌血流量(休息)4週後的星狀神經節近紅外線照射上升到7.7 ±1.1毫升分鐘 - 1100克)-1

結論:星狀神經節近紅外線照射是一種治療舌痛有效的方法。這一機制的星狀神經節近紅外線照射改善相關的症狀與舌痛被認為是如下:星狀神經節近紅外線照射抑制了因交感神經活動異常增加而造成的舌痛。其次是改善了舌血流量減少而使其正常化,從而減輕疼痛。

星狀神經節阻斷療法療效更優於星狀神經節近紅外線照射所以星狀神經節阻

  斷療法療效用於治療舌痛是一種簡單而有效的方法值得推廣

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療