201112301740益生菌讓你有好腸胃還能保護肝



        一個正常成人的腸胃道中原本即有超過 400 種以上的細菌,其細菌組成依腸胃道部位以及人體健康狀況而有所不同。一些容易分解蛋白質,並釋放出對人體有害的氨類的細菌,如類桿菌 (Bacteroides) 、梭狀桿菌 (Clostridium) 等,即可能對人體造成危害。相反地,益生菌 (probiotics) 則可以分解醣類、脂肪酸等物質,如比菲德氏菌 (Bifidobacterium) 、乳酸菌 (Lactobacillus) 等,則可以提供腸胃道細胞額外的能量來源,促進腸胃道功能,所以對人體是有益的。

        經過科學家近四十年來的研究,有些益生菌種的功效,比原先的定義更為廣泛;而益生菌種主要所指的,即是乳酸菌和部分酵母菌。而一般所謂「乳酸菌」,是指能分解、消化牛乳中所含的「乳糖」,產生發酵作用後,製造出「乳酸」的細菌。而乳酸菌號稱 " 腸內清道夫,主要功能是可以促進腸道蠕動、幫助消化。它是體內最重要而具代表性的益生菌之一。目前普遍認為的乳酸菌,已由早期的四個屬再細分及擴充為十一個屬。

        空腹時,胃中的胃酸呈強酸性,故與其他部位相比,僅有少量細菌能夠存活,即使乳酸桿菌、鏈球菌、酵母菌等耐酸性菌,在胃液中每公克也僅有一百至一千個。當食物進入時,酸性減弱,菌數在胃液中每公克會急遽增至一萬至一億個,此時除了原有的細菌外,胃中又增加了許多由食物或唾液帶來的細菌。當胃液增加而酸性再增強時,不耐酸菌將會死去。因此,由口中送入胃內的細菌,多數無法再往腸道移動。食物經消化後,移入十二指腸,在移動過程中,因有膽汁等分泌物加入,因此菌數不會再增加。進入十二指腸的細菌主要為乳酸桿菌、鏈球菌等。

        營養素的吸收主要在小腸內進行,因為有強鹼性的膽汁、胰臟液、小腸壁的分泌液等,經常呈鹼性狀態,是消化及吸收所必要的。進入小腸下部(即接近大腸部位)時,菌數開始急速增加,即使空腹,菌數亦為十二指腸的十至一千倍;主要原因是食物通過時速度變得比較緩慢,且被腸液中和、缺少強酸抑制,因而成為細菌繁殖的溫床。在此同時,小腸上部的乳酸桿菌、鏈球菌以及畸形菌、雙叉乳酸桿菌、真細菌等,亦會繼續增加。即使作用不大的盲腸,其腸內菌數也會增加。

         所以真正能夠耐胃酸及耐膽鹽才是良好的乳酸菌,因乳酸菌在進入體內後必需能順利到達腸道,並附著在腸道內生長、發揮功能,以維持腸道內之清潔。

目前已知的文獻中指出,補充益生菌的好處在於

一、調整腸內道的細菌組成,與一些對人體有害的腸內菌競爭,減少其數量,

        促進健康。

二、改變食入物質的特性,避免其成為過敏原,例如某些乳酸菌 (Lactobacillus  

        rhamnosus strain GG) 就被認為可以降低食物的致敏性,也可以降低腸胃道 

        黏膜吸收過敏原的機會。

三、某些菌種在其代謝過程中會產生脂肪酸,這些可以提供腸胃道細胞額外的

        能量來源促進其功能。

四、促進抗體之產生,某些益生菌被認為可以促進抗體 IgA 之產生,抗體 IgA 

        則可與許多過敏原及有害物質相結合,避免為人體所吸收而引發疾病;同

        時藉由許多複雜之機轉,可以減少過敏抗體 IgE 之產生,因而減少過敏

        病。

        乳酸菌對人體有許多正面的效益,根據文獻查詢,在過去 25 年間,國際上已完成研究,並發表在知名學術期刊的乳酸菌人體臨床試驗共計 143 件,受測人數逾八千人,均未有負面的結果報導,主要的正面功效包括以下 16 項:

1 )促進維生素合成( Vit B 群及 Vit K )及酵素產生。

2 )穩定腸道菌相,並去除腸內病菌。

3 )產生抗菌物質,增強宿主免疫力。

4 )降低膽固醇含量。

5 )降低大腸癌之風險。

6 )抑制癌症及腫瘤生長等。

7 )益生菌可以降低腸道酸鹼值。

8 )與致病菌競爭,可在腸道上皮細胞附著及形成屏壁作用。

9 )維持腸道表面保護層的完整免疫調節作用。

10 )對免疫細胞的營養支持作用。

11 )誘發免疫細胞活性化。

12 )改變過敏蛋白質的抗原性,以及降低過敏反應的程度。

13 )促進營養作用,提供短鏈脂肪酸。

14 )促進乳糖的消化,改善乳糖不耐。

15 )改善抗生素所導致腸道益菌的減少。

16 )解除習慣性便秘。

在人體臨床試驗中,最常被科學家用來測試的乳酸菌為

  • 嗜酸乳桿菌( Lactobacillus acidophilus ,即俗稱的 A 菌),其次為
  • 凱氏乳桿菌( Lactobacillus casei ,即俗稱的 C 菌)其次尚有
  • 雙歧桿菌( Bifidobacterium sp. ,即俗稱的 B 菌,又稱雙叉桿菌或比菲德氏菌)、保加利亞乳桿菌( Lactobacillus bulgaricus )、嗜高溫鏈球菌( Streptococcus thermophilus ),後兩者即是由鮮乳製造優酪乳過程中,所必需添加的兩株乳酸菌。

 

        有人問,大概吃多少抗生素才會把小腸菌全殺死?答案是,如果一整份的抗生素是十四天份,一年用三整份,那就足以殺光小腸內各種不同的小腸菌,但是倘用到四環素, Tetracycline Amoxicillin Clarithromycin 這些極霸道的抗生素,只要一次就會殺光小腸菌。

        而仿間的表飛鳴只含二種菌、 Wakamato 只含一種菌,乳酸菌需多種菌群互助共生,才能壯大彼此功能,若菌種太少,發揮作用的能力會減弱,容易被胃酸破壞消滅,功效即大打折扣。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療